logo
アイコン
よこ

両親とも70代で、要介護の2と3で、同居して介護をしています。父の認知症が進行してしまい、仕事に行って目を話している時間ができるのが危なくなったため、離職して介護に専念しています。
親ですので、なんとか気持ちよく過ごしてほしいと接していますが、得も言われぬ重たい気持ちになってしまうこともあります。
みなさんはどのようにそういう時を乗り越えているのでしょうか。

みんなのコメント

0
    • よこ

2015/10/29

さまざまな貴重なご意見をありがとうございます。
      同じように介護に携わっているかたのご意見があり、自分だけではないんだなと、気持ちの上で少し和らぎました。

家族と向き合っている時間が長くなったことと、確かに離職をしてほかの社会との接点が減ったことは、マイナスな面もあるかもしれません。これからについて不安ももちろんありますが、今はなんとか両親が穏やかに暮らしてもらえたら…と思っています。

もちろんいらいらしてしまうこともありますが、やはり親ですので、何とか仲良く穏やかに…と考えています。

おっしゃるようにたまにはデイサービスなどにおまかせして、自分の時間も作るようにしてみます。また友人などとも会う時間がかなり減っておりましたので、そういうつながりも再度見直してみたいと思いました。

• たこいち

2015/10/21

認知症の介護だけが、リリコンさんのお気持ちを重くしているのでしょうか。
        介護離職ということですが、介護終了後のご自分の将来の生活設計は万全ですか? そこに大きな不安があると、認知症の介護の方だけを解決しても精神状態は好転しないかもしれません。

ご主人がいらっしゃって主たる生計者はご主人である、というのであればご主人やお子さんがいらっしゃればお子さんとの生活の問題もあるでしょうから、やはり悩みの根源は複合的な問題なのかもしれません。

介護サービスは目一杯使ってますか?
        先の皆様のアドバイスにもあるようにデイサービス、ショートステイなどをうまく利用してゆくことが当面のできることでしょうか。

• たこいち

2015/10/21

認知症の親はいませんが皆さんの親と同じ世代であろう高齢の父親と二人暮しです。
          何を言っても3回も4回も繰り返し言わないと分からない。理解しようともしない。聞く気もないようでもう口をきかなくなり10年経過し親子断絶も同じですが家事などはしています。
          介護の問題は親をみているだけで十分想像はつきます。
          年老いた親の姿を見るだけでストレスで消えてしまいたいほどですがでももう手遅れでなるようにしかなりません。
          親を捨てようとしてもつきまとうし……人間だから
          そして毎日投稿を読んでいるだけでストレスで胸が潰れそうです。
          もう読むのを辞めてこのブログから離れようと思っても習慣になってしまい1日足りとも来ない日がない。

認知症の親とは思わずに面白い子供だと思ってあやして遊べば。
          じっと時が終わるまで忍耐しながら。
          神の試練とはあまりに過酷のものをお与えになりますね人類の歴史が始まって依頼ずーっと。
          日本の神は穏やかで人は善な生き物としているけど創造神は物凄く排他的です。

• backy

2015/10/21

下の匿名さんのコメント読まずにコメントしてしまいました、修行が足りないので時々私も発狂して母を追い詰め、結局自分の首を絞めるハメに。。。それが分かってきたので母との発狂合戦だけは避けるように気を付けています。ムムム~と来たらいったん母の前から姿を消して深呼吸。過呼吸になりそうだけど。友人はドラえもんを思い描くとか言ってた。そういう介護技術が知りたいですよね。

• backy

2015/10/21

いや、乗り越えるなんて無理だわきっと。黙々とその日の目の前のハードルを越えていくのがいっぱいいっぱい。同じような思いの人がたくさんいるとここのコミュで学び、心が楽になりました。周りの人はきっと「頑張りすぎないで」って言うと思うけど、そんなの無理だからw 頑張りすぎる人にしか介護当番は回ってこないからw お互いなんとか生き抜きましょう、ニコッとしてな、ニコッとな(^-^)

• たこいち

2015/10/21

介護の毎日、お疲れ様です。
                離職されたとの事。社会とも関わりが少なくなり、自分の時間も自由にならずで、精神的に大変だと痛いほどわかります。
                先の見えない、いつまでともわからずトンネルの中にいるようですよね。
                同じです。
                私は自分の病気で離職したのとほぼ同時期に介護生活です。
                目を離すのは危ないなと思い始めた矢先の病気でした。

誰に相談しても、分かってもらえない辛さも。
                こういう場で、愚痴を書かせてもらったりして何とかしのいでいます。
                この辛さは自分だけじゃないし、同じ苦しみを分かってもらえるだけで精神的にかなり違います。

あとはデイサービスなどを利用している間のごくわずかな時間を息抜きに使っています。
                後で忙しいししわ寄せが来るのはわかっていても、息抜きが必要だと思います。

何とか快適に、と思われるのは素晴らしいと思います。
                私などは1人の介護ですが、時々怒鳴ったりしてしまいます・・・。
                後で後悔して自己嫌悪の繰り返しの日々です。

関連する投稿

• アイコン
                ちょっき

認知症の父がお世話になっている施設で転倒しけがをしました。 スタッフの不備であることは施設側も認めているのですが、治療費・通院の際にかかる交通費の3万円しか支払われませんでした。 成年後見人である私が慰謝料を請求することで支払ってもらえるでしょうか?

お金・給料
                コメント14
              • アイコン
                かつひさ

アルツハイマーを患っている父、あまり外にでたがらず引きこもり状態です。気性もアップダウンも激しく対応に家族でも困ります。 デイサービスなどを利用してほしいと思うのですが、本人は断固拒否。確かに行くことになっても慣れるまでは大変だと思います。 こういった場合本人のデイサービスに慣れるまで家族が付き添うといった形を取ることは難しいのでしょうか?

教えて
                コメント8
              • アイコン
                みのにゃん

母が以前脳梗塞になり、今は半身まひの状態で、父が介護しながら仕事もしています。私は結婚を控えているんですが、実家の状態を考えるといろいろ不安です。父は自営業でしたので、年金のことなど無頓着で、払っていなかったため、60代後半になっても年金はもらえないので、仕事をしないと生活できなくなりそうです。 家があるのですがローンがあと2年ほど残っていて、その間は仕事をなんとかすると言っています。こんな状態なので母に満足にリハビリも行かせてあげていません。 こういう状態で今後困窮したら、生活保護は申請できるんでしょうか。 家があったら無理なんでしょうか。

お金・給料
                コメント15

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー