logo
アイコン
ゆうふわ

認知症の影響からか、尿失禁のある父が、足の骨を折って入院することになりました。その病院ではおむつの持ち込みが禁止となっており、すべてリースを利用することになっています。が…、これが高額のように思えて、みなさんの経験談をお聞かせいただきたく思っております。

おむつ・おむつカバー・ゴミ袋・パットのおむつセットが1200円/1日
タオル・消臭剤のおむつケアセットが400円/1日

合計すると、1カ月で5万円近くになる計算です。
これくらいかかるのが一般的なのでしょうか?
この負担が非常に重く、どうにかしたいと思っているのですが。。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2013/9/15

高いですね!!
      普通はリースか持ち込みかは選べますよ。
      オムツ代は医療費控除と市町村のオムツ代の補助制度を利用しましょう。

• たこいち

2013/9/11

「オムツを、リース(借りる)代金」?「使い捨て」では、ありませんか?オシメを、洗濯するの?

電気代・水道代・洗剤代・人件費が、上乗せされているでしょう。施設の運営費だと思って諦めましょう。

関連する投稿

• アイコン
        たこいち

父は88才、娘の私は55才(一人娘)です。 父は昔から四国の山間に住んでおり、母はすでに亡くなっており、一人で年金生活(少しの畑野菜の収入もあり)をしていました。 かたや私は、関東に嫁いでおり、主人がリストラにあい、私がフルタイムで働いていることもあり、なかなか帰省することができません。 父が3カ月ほど前に畑で転倒、すねの骨を折って入院したのですが、すでに杖を使って歩くこともできるほどに回復。病院から退院を催促されているのですが、私がこんな状態なものですから、引き伸ばしてもらっています。 そんな3カ月の間にも、山間の小さな集落のため、村の行事のことや集落が持つ資産活用についての相談、自宅周りの林道整備の話など、いろんな話が私のところに来ています。が、それらにいちいち対応できる余裕はなく(というか、何のことだかわからないので対応できないのですが)、どうすれば良いのか…。 実家の近所の方には昔からよくしてもらっていたので、どうにかしたいとは思うのですが、直接行くわけにもいかない状況で、私はどのように対応したら良いのでしょうか…?

教えて
        コメント2
      • アイコン
        AKI

現在、要介護度4の母が特養で生活しています。 しかし、その特養の待遇に不満を漏らすようになり、別の施設へに引っ越したい、と。 我が家的には、在宅で介護する人出はおらず、かといって有料老人ホームなど費用が高くなるところでの生活も難しく、できれば別の特養への転居がベストなのですが。 特養から特養への転居というのは可能なのでしょうか? 要介護度が高いとはいえ、特養で生活している人は、入居への優先度は低くなったりするものなのでしょうか?

教えて
        • スタンプ
        457
        コメント6
      • アイコン
        ぽむ太郎

グループホームに勤めています。 ご利用者様に昨日、「もうあんたとは話しとうない!」と、介護中の手を振り払われ、気が滅入っています…。同僚曰く、私は介護中に口調が強くなったり、荒くなったりするようです。 いや、自分でも気づいているんです。イライラしているな、口調が強くなっちゃったな、って。でも、抑えられないんです。 そもそも私は、昔から温厚(だけ)が取り柄のような人間だったのに、この仕事に就いてからというもの、イライラする時間が増えました。 昔のように温厚に過ごして、ご利用者様にも安心してもらいたい。もちろん、今の職場を辞めたくない。そのために、このイライラをどうにかしたいと思っています。 皆さんも、仕事中にイライラすること、あると思います。そういう時、どうやってリラックス、リフレッシュしていますか?おしえてください。

愚痴
        • スタンプ
        635
        コメント64

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー