要介護4と認定され、アルツハイマーは他の認知症である義父は特別養護老人ホームに空きがなかったので別の施設にいたのですが、幸い思っていたよりも早く空きが出て入ることができました。穏やかに過ごしてくれていたようなのですが、昨夜急に夜中に他の人の部屋に入っていたそうで、その際に転んだそうです。けがはしなかったものの、夜間はスタッフが少なく手が回らないので睡眠剤を飲んでもらえないかということを相談されました。
むやみに睡眠剤を使用することで夜間のトイレも行けなくなるでしょうし、副作用?として起き上がりにふらつくなどの症状が出るそうです。明日施設に出向く予定ですが、なんとなくもやもやしています。
みんなのコメント
0件たこいち
2018/3/28介護4なのに歩けるとは、だいぶ認知症が進んでいる方だと思われますが、いかがでしょうか?
私が心配なのは、本人が怪我をするのではないか、ということと、他人を怪我をさせてしみ可能性もあるのではないかということです。
軽い認知症のように書かれていますが、要介護4で歩けるということを考えると、認知症が重い方だと思っています。たこいち
2016/8/25向精神薬は多数の薬剤があります。睡眠薬もその一種類にあたります。
居室を間違えて入室されたのが、昨晩ということでしたら、その一回だけなら様子を見ていただくべきだと思います。
夜間に起きてこられる入居者様は多いですしトイレと間違われる方もよくいらっしゃいます。
スタッフの数も少ないので転倒リスクがありますしできるだけ眠っていただくに越したことはありません。
だから、昼間の活動量をできるだけ増やして頂き、長時間の昼寝をされないようにスタッフは頑張って対応しているのです。
よく聞き取りをしてみてください。スタッフが困り果てるほど、夜間に寝ずに歩き回られているのかどうか。
ただ、申し上げておきますが、昼間も起きておられるのに夜もしょっちゅう起きてこられ、スタッフに付きまとわれる方っておいでなんです。仕方ないので忙しくてもお相手しますが。仕事ができなくて困るのは事実です。
そして、本人様も眠くて歩行不安定で転倒リスクがあることはご理解ください。
睡眠薬を飲まれるとふらつきが出ることがあるのは事実ですね。
私が勤める施設では、あまりに夜間に起きて動き回る方ですが。
医師と相談して○時まで起きて歩き回っておられる時は服薬(3時間から4時間ほどしか効かない薬剤です)つまり頓服として使用するようにという対応をさせていただいている方がおありです。
ただあくまでも、施設側の都合で服薬していただいているわけではなく、そういう夜のあくる日がとてもぐったりされるからなんです。
徘徊センサーを自費でつけられたとしても、センサーが鳴った時に即座に対応することが、いつもいつもできるとは考えないでいただきたいです。
どなたかの排泄介助中であったりしたらすぐには駆けつけられませんので。質問文を読む限り、トピ主様は、そんな風には考えない方だとは思いますが、念のため。
時々、いらっしゃるんです。夜間に居室内で転倒事故があったのに対して、なんで転ばした?とか仰る、びっくりモンスター家族様が。
たこいち
2016/6/26また向精神薬投与は、一定量の服薬をその人に応じた少量投与が可能となってきています。
たこいち
2016/6/26過剰な向精神薬投与は身体拘束に当たると定義されています。
以下の⑩に記載されています。
厚生労働省告示第129号「身体拘束の定義」
① 徘徊しないように、車いすやいす、ベッドに体幹や四肢をひも等で縛る。
② 転落しないように、ベッドに体幹や四肢をひも等で縛る。
③ 自分で降りられないように、ベッドを柵(サイドレール)で囲む。
④ 点滴・経管栄養等のチューブを抜かないように、四肢をひも等で縛る。
⑤ 点滴・経管栄養等のチューブを抜かないように、又は皮膚をかきむしらないように、手指の機能を制限するミトン型の手袋等をつける。
⑥ 車いすやいすからずり落ちたり、立ち上がったりしないようにY字型抑制帯や腰ベルト、車いすテーブルをつける。
⑦ 立ち上がる能力のある人の立ち上がりを妨げるような椅子を使用する。
⑧ 脱衣やおむつはずしを制限するために、介護衣(つなぎ服)を着せる。
⑨ 他人への迷惑行為を防ぐために、ベッドなどに体幹や四肢をひも等で縛る。
⑩ 行動を落ち着かせるために、向精神薬を過剰に服用させる。
⑪ 自分の意思で開けることのできない居室等に隔離する。
実地指導(監査)でも、向精神薬を内服している方をピックアップし、
過剰な投与ではないかを審査されます。
対象となる薬物が明確に規定されていはいませんが
主に睡眠薬、抗不安薬などが対象となります。
グラマリールはよく審査対象になりますね。heyboy
2016/6/25身体拘束になりますね。
施設側からはどのような説明を受けたのでしょうか?たこいち
2016/6/25眠剤に用いられるベンゾジアゼピンを常用するのは考えものです。
最初の匿名さんが書かれているような副作用は侮れませんし、肝臓にもかなり負担が掛かる恐れもあります。複数の眠剤が処方されることも少なくありませんが、以ての外です。
海外ではせいぜい数週間の使用しか認められていませんし、日本で用いられていても完全に「違法」とされているものもあります。
「薬の名前+添付文書」で調べると、そこそこ詳しい情報が得られます。たこいち
2016/6/25「むやみに」睡眠剤を使用するのかどうか、充分事情を確認する。
たこいち
2016/6/24確かに夜間は一人しか職員がいない上に、他のお客様の介助をしているとどうしても無理な状況はあります。(自分は現役GH夜勤スタッフです)
でも、それで眠剤を飲んでくれとはおかしな話ですね。
事故が起きないように今後は「ベットにセンサーを付けて離床した際、トイレ誘導 等する」が本来の方法だと思うのですが?!
例えば、新しい環境に慣れず、家に帰りたいと扉をガタガタとやって周りに迷惑を掛けた。
興奮して一睡もしてくれなかった。という状況なら、まだ分かりますが、部屋を間違えただけで穏やかだったのですよね。
それに眠剤は飲み続けると効果もなくなり、また眠剤の副作用で妄想し、トラブルに発展する可能性も否定出来ません。
トイレには行けますが、ふらつきから転倒の可能性が高まります。
眠剤を飲んでも、1~2時間おきに起きてくる人は起きてきます。
うちでも眠剤を飲んでいるお客様がいましたが(やはり入所して数日経ったの方)「何の為の薬だろ??目の話せない状況が増えた!!」となり服薬中止に。中止になったらお客様も穏やかに過ごせるようになりましたよ。
もし眠剤を受け入れるなら、薬が効かなくなった場合どうするつもりか(薬を増やすのかとか)方針をしっかり聞いた方がいいと思います。一応、離床センサーを付けたいといってみてください。(多分自費だとおもいますけど)
関連する投稿
- ふっかつ
祖母が認知症との診断を受けて1年余りが過ぎました。最初はトイレも行けていたのですが、最近は尿意が自分でよくわからなくなったのか、失敗が増えて、リハビリパンツを使っています。 また食事に関してとても執着するようになり、そのへんに何か食べ物を置いておくと、勝手に食べてしまうようになりました。 最近一番困っていることは、リハビリパンツに失敗してしまったときに、それを自分で洗おうとして、洗面台で水を出してごしごしやってしまうことです…。そういう感じで洗わなくていいパンツだから、と言っても、その場で納得しても、後日また同じことをやっています。 こういうことは諭してももうムダなのでしょうか。食事についてはおかないようにしましたが…。
認知症ケアコメント7件 - たこいち
認知症の84歳の義母の尿臭に耐えられず、オムツを勧めたところ、死ねって事か! 飛び降りるぞ!と言われてしまいました。想定外の言葉に家族中がびっくり。 心理学的にどういう意味なのでしょうか? オムツ=死、、、それほど恥ずかしい事。 オムツ=死、、、オムツを履いたらもうすぐ死ぬ。 その時がきたら、自分で履く。 デイサービスの人は、2人しか履いとらん。 あの人達は、漏らすけん。 私は漏らさん。と言っています。 嫁の私としては、前者の気持ちとおもうのですが、旦那は、自分より年上の方や亡き父親が寝たきりの時にオムツだったから=死を連想するのでは、、、 と言っています。 看護師の孫や小5の孫も、義母の言葉にショックを受けていました。 それ以上の事が聞けず、悩んでいます。 ちなみに、今後は、子供と一緒で、交換条件で勧めたいと考えています。 孫娘が住む温泉地に旅行か、最悪?北海道旅行? 苦笑
認知症ケアコメント9件 - しずっち
認知症が悪くなってきていて、排泄もままならなくなってきています。現在、要介護1の義母ですが、特別養護老人ホームは介護度が合わないので入れません。老健が一時的に滞在できるということで、利用したいと思っているのですが、長くお世話になることはできないのですね?その場合、Aという老健から、Bという老健に移動することはできるものですか。 また噂では特別養護老人ホームに入れない人が利用していると聞きますが、長くいられる方法でもあるのでしょうか。費用は相部屋だったらどのくらいかかりますか。年金がそれほどたくさんありませんので、10万円程度までしか払えない感じです。老健について詳しい方、アドバイスお願いします。
認知症ケアコメント10件