初めまして
初任者研修を今から受けて、介護のパートを始めようと思ってる52歳介護初心者です。
在宅で仕事しててWワークで週2回パート希望
将来は介護福祉士の資格を取り、安定収入を得たいです。
パート先はどこがいいかアドバイスいただけるとありがたいです。
①オープンしたばかりの住宅型有料老人ホーム
徒歩3分
時給1,200
46室
②グループホーム
車で10分
時給1,080円
9室
実務者研修5万補助
③デイサービス
②と同じ事業所で同じ条件
定員19名
④老健施設
車で10分
駐車場無料
施設規模100
時給1,130円
みんなのコメント
0件meganeko
2日前選べるのって素敵ですね。23区ですか? 名古屋市ですか?
あたしの住む地域は鶴川なので鶴見川があって住宅があって団地があってコンビニが2件ある程度です。
なので職場は選べません。
だからといって23区内には住みたいとは思いません。
ある人が言うには「北千住には男が髪の毛を後ろに縛って歩いている面白い所なんだ」と言っていました。あたしはその人が面白い思いました。
北千住って台東区だったかしら。 荒川区のような気がします。- くろあん2日前
コメントありがとうございます。こちら関西なのですが都心へのアクセスがいい住宅街で色々な形態の施設あちこちにあり求人は割と豊富です。
選べるのは確かに贅沢な悩みですよね。
髪をくくってる長髪の男の人は確かに普通にいますね。高校も髪色ピアス自由が増えてきてヤンキーだけが金髪って認識は今ではないです。 - meganeko2日前
ミスしました。あたしはその人が面白い「と」思いました。
とが抜けました。
皆さんで北千住に住んでみて下さい。 きっとタワーマンションもある素敵な所でしょう。
にんじん
2026/3/25時給1200円のところがいいですね。
- くろあん2026/3/25
ありがとうございます。できれば長く勤めたいので家から近くて時給が高いのがありがたいのが本音です。サ高住、住宅型有料老人ホーム、老健、デイケア、訪問介護、グループホーム、特養など色々あって初心者でも勤めやすく最初は安くてもいいけど資格取得とともに時給が上がり長く働けて技術もそれなりにつけたいなーと思ってます^_^
母がはじめ要介護3で隣県で1人暮らしだったので週1通って介護と訪問介護とデイケア訪問入浴にお世話になりました。1人暮らしが続けられなくなり住宅型有料老人ホームに入居しました入居後3ヶ月で亡くなってしまいました。自分も先行きが見えずもう投げ出してしまいたいと何度も思いましたが今となってはもっと会いにいけばよかった。もっと優しくしすればよかったと後悔があり、お金もそうですが誰かに必要とされたい思いもあります。
貴重な意見ありがとうございます
晴れの日
2026/3/25まず、未経験でパートですか?
採用自体が少ないです。
面接して1割あるかどうか
小規模のところでは、実習時間を確保できるほど
業務に余裕がありません。
介護職に真剣に向き合うならまずは三か月は週5確保できる体制を
整える方がいいと思います。
すぐに身に着けられる自信もつきませんし、
気持ちが不安定になる典型です。
第一週2で実務経験3年分を満たすなら7年半かかりますよね?
在宅勤務なのか在宅業務なのかわかりませんが、
勤務中にダブルワークなら辞めた方がいいです。
報告書を書いたり救急搬送時に出くわしたり
時間外労働をきっと強いられます。- くろあん2026/3/25
ありがとうございます。
1年目週2回+追加シフトで2年目週3回でチャッピーに計算してもらったら540日達成する2030年1月の試験なら受けれると思ってます。
介護職に真剣に向き合おうって思われてる方には本当に申し訳ないのですが本職が基本にあります。ですが50代になってきてどんどん依頼が先細りになることを想定して今のうちから資格取得して年金をもらえる年まで安定して働けるように準備をしようと思ってて、本職をいきなり廃業する考えはありません。週2回のパートはないんですね。広告では時短ok、wワークok、週1でも可能など書かれてて週2回でも普通に求人があると思ってました。
あを
2026/3/25初心者で週2・Wワークなら、私は③→②→④→①の順をおすすめします。
③デイサービス
日勤で働きやすく、重度以外のケアを幅広く経験できます。送迎がある場合だけ注意。
②グループホーム
実務者研修5万円補助は大きな魅力。ただしワンオペが多く、初心者には負担が大きめ。
④老健
体制が整っていて経験値は最も積めますが、身体介助が重く週2だと慣れるまで大変。
①住宅型有料(オープン直後)
立ち上げ期はマニュアルや役割分担が不安定で、初心者には難易度が高いです。
5万円補助を除けば、指導体制が整いやすい③か④が無難だと思います。- くろあん2026/3/25
コメントありがとうございます♪
分かりやすく書いてくれてて感謝です^_^②③の事業所は訪問介護(初心者には無理と思ってますが)もやっててどの働き方でも実務者研修5万補助があるんです。同じ事業所内で慣れたら色々働き方変えれるなら魅力的かもって思ってます。貴重な意見ありがとうございます。
らら
2026/3/25向き不向きあるので資格なし未経験で試してみるといいです。初任者研修も無料のところなら受けてみるのもいいかと。
ありがとうございます♪確かに向き不向きあるし既に働いてる方や利用者さんとの相性大事ですよね。貴重な意見ありがとうございます。
がーじょちゃん
2026/3/25徒歩3分がいいでしょうね。 そんな職場探したいです。
ありがとうございます♪徒歩3分めっちゃ魅力的ですよね^_^実際にバイトした方がマニュアルがなくバタバタしてもう行かないと口コミに書かれてたので迷ってます。
ガレキ牛
2026/3/25そういうのは自分で決めるべきでは?
他人が決める事じゃないと思うのですが?- ガレキ牛2026/3/25
あなたの価値観で決めて下さい。
じゃないと頑張れないと思います。 - くろあん2026/3/25
確かにそうですよね。失礼しました。ただ初めて働くのに不安がいっぱいで先輩方のアドバイス聞いてみたくなりました。貴重な意見ありがとうございます^_^
関連する投稿
- balon
皆さん転職を考える時、社会福祉福祉法人かそうでない所かを重視しますか?やはり民間でやっている施設より福祉法人の施設の方が福利厚生とか充実しているのでしょうか?
教えてコメント4件 - 醤油
個別面談で、施設長と副施設長と会話をしたけど 昨日とある高齢者から言われた「貴方介護職に向いてないから辞めろ」がずっと脳内でぐるぐるしてて、 そのことについて話しても、「声掛けがうまくできてなくて何かが、きっかけで起こっている」 しか言われなくて辛い…現場は大変すぎる… 暴力行為のある人のストレス発散を!って言われてもこれ以上は無理です
愚痴コメント3件 - 碧
利用者の不穏な状態、暴言暴力(ハラスメント含む)は、 声かけに気をつけたとして〘必ず落ち着く〙〘必ず直る〙なんてことは無い 発生したら記録載せるけど、 多分上司達は「声かけが悪いから」と判断しているだろうなぁ 学んだのは…落ち着くまで『放置』 そんな状況なら声かけしたところで、無理だもの 止めたところで不穏になるなら、好きにさせるのが一番だと思った 勿論、『利用者自身が怪我をする』『利用者間でのトラブルになる』前に止めるけど それ以外なら好きにさせてる… 言ったところで『上司達は聞いてくれない』んだもの 「利用者に注意すれば治る」とか思ってるんだもの だから、これでもかって記録に載せてる その内容で上司に怒られようがもういいやって 本当の事だもの ー 自分は週3短時間パートだけど、それでもストレスは溜まる 正社組からは「短時間パートのくせに」とか思われてるんだろうけど、 人の子だもの、ストレスは溜まる この間も、利用者からの暴言で、働きながら泣いてた まぁ、家で祖父からの暴言(脅迫紛い)を受けていた状態だったから余計にね…
愚痴コメント1件