みんなのコメント
0件匿名希望
2023/1/13お返事をくださり、ありがとうございます。
威圧的な方で、私と話するときは声のトーンが他の人と違います。
何かに付けてヒソヒソ話しして笑ったりするので、自分のことかな?って気になって仕方がないです。- さや2023/1/13
私のところの威圧的なその方も私と話す時、向こうの方がが緊張してるなと感じます。きっと、こちらも緊張してるからなんでしょう。それと、女性特有のスッキリしない群れでの会話も私は苦手です。が、最近は中に入って合わせる(一緒にア、ホになって笑うこと)をしています。変な話、結構新鮮な感覚です。
けれど、いつも冷静になり思うのは、その方から実害を被っている訳ではないし、自分には自分の、やらなくてはいけない事が沢山ある筈。それに目を向けていると、以前より8割程度気にならなくなりましたよ。
ユーザー
2023/1/13要領の良い人。
- さや2023/1/13
私も要領の良い人、と言うかそれだけが巧みな人、苦手です。
仕事をしていれば、要領良く立ち回ることも時として必要ですが、私はこういう人が苦手と言うか、嫌いです。↓
自分が率先して、上司・同僚・利用者の不満を言っているのに、「誰々さんがこんなこと言っていて、私は心配しています。」と上司に報告。他人を隠れ蓑にして、綺麗に良い人振る人。
愛
2023/1/13苦手とされる先輩、職員はどのような方ですか?
私は、歯がゆそうにファイルを荒っぽく置く人。相手を威圧するような態度はハラ、スメ、ント、になりますがね。さや
2023/1/12どんな方が苦手ですか?
私は、威圧的な方が苦手です。傍から見たら上手くやってるように見られるのですが、(失礼ですが)その方がいる時いない時では、天と地程に精神バランス違います苦笑
けれど大抵、自分が苦手と感じる方は、他の皆さんも同じように感じてるようで、せめて自分を情けなく思ったりしないようにはしています。
また、そのような方に、気難しい利用者さんへの対応と同様、下手に反応せず、感情移入せずと、工夫して接しています。これも学びかと。チン
2023/1/12どれくらいの頻度か分からないけど、前に殆ど毎日一緒に合わない人と仕事して精神的にやばいと思い辞めた経験があります。
なので、多少の時間ぐらいは我慢してます。大きな意味で人間関係の難しさで、誰にでもあると思います。
また、この人のせいでミスしちゃったぐらいでいいのかな。
関連する投稿
- み
初めまして。私はデイサービスの相談員をしています。 今まではずっと特養の現場で働いてきました。 知識をつけるために相談員もやってみようと思い、デイサービスの相談員を去年からスタートしました。 しかし、デイサービスの利用率も低く、上司からは職員の人数を減らせと言われます。 職員の人数を減らすことによって職員さんの心身はどうなるんでしょうか... なんとか職員さんたちを守っていきたいのですが、上司は現場の大変さを理解してくれません。 職員さんもみんな若くなく50代などです。 皆さんはこういう場面の時上司にどう対応してますか?
教えてコメント7件 - mia
4時間前の投稿の経緯について。 短時間の立ったり座ったりは自分で出来るけど移動は車椅子の方。作業とか何かの動作を頑張ったりした時自力で動けなくなったり立ち上がれなくなったりする。 午後から病院行くからご家族が迎えに来たけど、ベッドから車椅子の移乗が出来なくて、そのパート看護師がイライラして口調キツく「自分でやらないとだめです。甘えないで早くして。」と言う。 ご家族も強引に首根っこ引っ張って「早くしろ!病院間に合わないじゃん!」って言い無理やり移乗しようとして強引に立たせたと思ったらパートが車椅子引いたり押したりしてグラってなり利用者さん膝から崩れ落ちてそのまま尻もちついた。 ベッドの柵掴まってもらってこっちがフォローしつつ立たせようとしたけど、力入らないから立ち上がれない。 パートと家族言葉キツイ「立って!!」「早くしろ!!」 利用者さん涙流しながら小さい声で「わかってる、、わかってるけど力が上手く入らなくて立ち上がれない、、」と言う。 頑張ってる利用者さんに対して2人で寄ってたかって責めて。介護士の私は利用者さんの味方。 「「そんな風に言われなくても精一杯力出して頑張ってるわよ!でもうまく力入らないのよ!怪我したらどうするのよ!」って感じだよね〜笑。私おしり支えるからもう1回だけ踏ん張ってもらってもいいかな? せーのよいしょ!ほら出来た!笑」って感じで利用者さんのプライド傷付けないよう利用者さんの思ってる事代弁してる且つ、さりげなくパートとご家族にそういう強引なやり方しない方がいい利用者さんのタイミングに合わせれば出来るってオブラートに包んで言ってます。 ご家族は機嫌よくなって「ありがと!助かったわ〜」と病院に無事行けた。 問題はその後で、私のやり方が気に入らなかったパート看護師が「そうやって病人甘やかすのやめて。自分で出来るんだから甘やかさないでくれない。」と言われ、私は「自分で一生懸命頑張ってるけど出来なかったら手を貸すのは介護士として当たり前だし、常勤の看護師さんに手貸してあげてと言われてるので。それに体調よくない状態で無理に頑張って怪我した、骨折したなんて言ったら元も子もなくないですか?それと前から思ってたけど自分がイライラしてるの利用者さんや私含め気に入らない職員に当たる事なくないですか?関係なくないですか?」と反論。 機嫌更に悪くなり問いかけに無視。
職場・人間関係コメント3件 - mia
あまりにも腹が立つから、上司に「好きな職員にはキャピキャピして嫌いな職員には無視したり態度悪くなったり忙しくてイライラすると利用者さんにも暴言吐くパートの看護師より誰にでも分け隔てなく忙しくても利用者さんに優しく明るく接する介護士の私の方が無能だから辞めても平気ですよね〜」って言ってやった。
職場・人間関係コメント4件