logo
アイコン
あい

グループホームの車椅子の利用者さんなのですが、寝る前に眠剤服用されています。お元気なころは夜間歩かれ転倒歴も何度かあり。19時にトイレ誘導、一番大きいパットをあて休んでいただいてます。朝8時までぐっすり眠られます。日中機嫌が悪くなるからという理由で、朝の起床時まで触らずあたらずにしてほしいと言われ、パット交換してません…。当然、起床時は排尿でパンパンのパットからあふれ出し尿失禁です。一番大きいパットと言えど限界超えてますし、清潔感もない。濡れたパットをしてて果たして気持ち悪くないのか?何が良眠か?と思います。尿失禁してもいいから、寝てもらうこと優先という考えなのですが、皆さんはどう思われますか?

みんなのコメント

0
    • ウミウシ

2023/12/12

グループホームで働いています。あまり寝ない利用者をみてきているので、率直に眠剤が効いていて羨ましい…と感じてしまいました。

眠剤処方の目的
      スタッフの負担軽減のため
      ②グループホームで共同生活するため
      ③本人の生活リズムを整えるため
      なのかなと想像しました。

実際……
      転倒のリスクがある人をケアし続けるのは
      手間だしリスクもあり大変です。

中途覚醒されると寝付けないタイプは、他の利用者の睡眠にも影響がでるので面倒です。
      (静かに過ごせる、再入眠できるのなら眠剤の必要ないはず)

それに……
      19時トイレ誘導からの8時起床の生活リズムが、施設全体を回すのに最適だから、そのようになっているのでは?と思ったりします。

個人的な意見ですが、寝ててもらうことを優先したい気持ちはわかります。
      けど、おっしゃってることもわかります。

ただ、寝ない利用者をケアするのは
      大変ですよー。

• ぷにまる

2023/12/11

その眠剤、その量はそもそも何のために処方されたのかなと考えました。

おそらくですが、途中で覚醒されると色々面倒で、夜勤介護者のために寝ていて欲しいと処方されたのかも。

夜間に動かれて困る手間とリスク
        尿失禁による衛生的なリスク
        ご本人の睡眠状態
        日中・生活への影響

カンファレンスに持ち込み、秤にかけて相談するしかないかな〜と。

絶対の正解はないと思いますね。

• かんたろう

2023/12/9

うーん…、ここはネーム変えると過去のネームも変わっちゃうのね笑 不快に思われた方ごめんなさい🙏深い意味もありませんので🙇

• かんたろう

2023/12/8

みなさま貴重なご意見ありがとうございました!🙇

• ???

2023/12/8

ここで愚痴らず対応変えれば?
              何が良眠ってこの対応を決めた人に言えばいいんじゃない?
              何も声を出さずにいればあなたも同類ですよ。
              愚痴ってても何も出来ない人なんですか?

• かんたろう2023/12/8

当然、投稿する前に私の考えは伝えましたよ。
                しかし、ここで良い意見をいただけたので大丈夫です🙇

• 2023/12/8

眠剤処方ある方
              その効果により、尿失禁があっても
              朝8時までぐっすり眠られている

眠剤が効きすぎです
              尿失禁で覚醒するよう
              眠剤を調整して下さいね

効きすぎでいるから途中で起こすと
              機嫌がわるくなるのは当たり前です

• ???2023/12/8

まず薬の調整って簡単に出来ると思ってる?
                また、失禁で起きる時点で寝てないし、そんな感覚があるなら失禁しません。
                期限が悪くなるのって日中であり、夜間帯では無い。
                文章読んでる?
                論点が全部ズレてますよ。

• 2023/12/8

各々に言い分はありますが、介護施設での生活ですので、夜間一回位は交換するべきだと思いますよ。
              日中の不穏は、日勤たいで何とかするべきだと私は思います。

関連する投稿

• アイコン
              ユーザー

今現在、要介護5(一割)の父がいますが 癌を患い介護認定受けた頃はがっつり管だらけの寝たきりでしたが、今は在宅で療養しとてもじゃないですが要介護5ほどではありません。 とにかく、費用かかるのが嫌なのか?ヘルパーさんも断り、デイも行かずせっかく設置(レンタル)した手すりや介護ベッドなどを返却したようです。 正直大丈夫と言いながらも先日も怪我までしなかったのですが転倒したようです。 お金が無いわけではないのに、すごくケチで、良く言えば倹約家?? 介護も初めてで、どの位毎月かかるのか想像がつきません。 実際皆さん、(色々あるかと思いますが)毎月介護費用はどの位かかっていますか?

教えて
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              48
              コメント1
            • アイコン
              リー

介護歴5年18歳からしてます。 上司のパワハラ、お客様の関わりに 悩まされてます。 お客様〇〇さんはいつも興奮が強く 最近落ちづきがありません。なので付き添いが必要です。事務の近く椅子に座るのですが… 誰も事務の人は対応に応じません。 それに対して私達の仕事も進まない事からストレスが大きいです

雑談・つぶやき
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              27
              コメント0
            • アイコン
              泣きてえよ

認知症の母から金を借りて返さない悪質な近所人がいるんですが、数年にわたり何回何回も来ていて、都度母はわからないから渡してしまう。警察で先方に注意してもらっても来るんです。民事不介入で対処できないそうです。どうしたらいいの。

教えて
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              43
              コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー