logo
アイコン
みんみん

寝たきりで入院中の義父に退院の話が出て、私は施設入所を希望しました。
夫も親戚も下の世話となると嫁ちゃん大変だと施設入所には賛成です。
賛成だからいいのですが、何だかモヤッとします。

入院前に義父は既に末期で通院していて、脳梗塞や心不全の義母も自宅にいました。
介護というほどでもありませんでしたが、2人の病院の付き添いや日々の生活と人の命を預かってることに心が病んで入院してとても心が軽くなりました。

義はみんな義両親の病気のことを調べもせずに本人達も自覚症状がないので軽く見てたと思うし、最初義母が脳梗塞になった頃は色々と言われたけど、義母が認知症にもなってからは何かあっても嫁ちゃんのせいじゃないよと言ってくれますが、看てるこちらとしては薬の飲み忘れで容易に悪化するし、本人に対しての情ではなく、私のせいで死んだらいけないと毎日病気のことを調べる度に辛く泣いて暮らす日々でした。
義母はまだ自宅にいますが、デイサービスと透析で私が健康管理することはなくなりました。
もう何度も2人の命を救ってるし、命まで押し付けられるのはもう嫌なんです。

なので今自宅介護を拒否する理由が下の世話をしたくないということだけ言われるのが腑に落ちないのです。

この気持わかる人いますか。

ちなみに、夫、義姉、親戚に何度も嫁に介護義務はないと説明してもみんな、そこまで言うほど大変なんだねでも可哀想だけど嫁ちゃんがやるしかないんだから…といった感じで気を遣われながら今まで来ました。

みんなのコメント

0
    • ぷにまる

2024/1/27

我が家のはずなのに、24時間気が休まらない。
      落ち着くのは死んだように寝ててくれる時だけですよね。

ほっとできる場所がどこにもない。
      義務と責任だけはついてまわる。

おつかれさまでした。

• みんみん2024/1/31

我が家と言っても義父が建てた家で私は住まわせてもらっている身なので。
        義務と責任…言葉を見ただけで涙が…
        温かい言葉ありがとうございます。

• たかこ

2024/1/27

看病と介護は似てますけど違いますから、
      精神的に看病も大変ですが、
      介護は精神的にも肉体的にも大変です。
      親族の方々は介護の大変さを知って
      より大変なほうを言われているのでしょう。
      介護の大変さの前に看病の大変さは薄れてしまうのでしょう。
      日頃なにもしていない親族の方々に大変さを共感して頂けるだけでも幸せな事だと思います。
      義母が入所されるまであと少しの辛抱です
      主様がやってきた事を嫌な思い出として残すより、悔いのないようにあと少し頑張って下さい。
      親族が全てをわかってくれないかもしれませんが、主様自身が悔いのないように。

• みんみん2024/1/31

ありがとうございます。
        この数日施設入所の為に動いていて、義姉や親族と話す機会もありました。
        その間、悔いのないようにとの言葉をずっと考えていました。
        30年の同居、病気になってからの事、義父へは充分にやってきて悔いは残らないと思います。

義母へも充分にやってきました。
        通院していた頃は年50回は付き添いをしていました。
        今はそれもなくなりましたが、それでも認知症だしまだあと十数年あると思えば…
        私のメンタルを優先して最低限のことだけをする方が悔いは残らないかもしれません。
        家を出ずに義母といる事、あとは介護サービスをできるだけ使う事にしようと思っています。

かなり考えされられました。
        ありがとうございました。

関連する投稿

• アイコン
    もと

兵庫で結婚式を挙げるのですが、認知症の祖父がおり、介護士さんを1人で付き添いでつけてあげたいと考えております。そういうサポートに見積もりを取ると、宿泊費、交通費別で12万と言われました。 5万くらいで介護士さんをお願いしようと思ってたのですが、どこに相談したほうがいいとか、ないですかね?

教えて
    • スタンプ
    40
    コメント2
  • アイコン
    たろ

2年前に父が亡くなり相続の際、母名義の預金が多かった為、相続税対策で私と兄が父の預金を相続することになりました。 「それでいいと思うよ」と言ったはずの母が、通帳がない!キャッシュカードがない!家族なのに画策して金を全部とるなんて!と私に対して毎日暴言の電話でした。 私の夫が改めて説明することで納得して判子は押したのですが、私に対しては皆の前で「この子のこと嫌いだったのよ」でした 犯人扱いされたことで精神的にまいってその後は電話も拒否、連絡を絶ちました。 そうしてるうちに母は入院から老健、先月から介護付き有料老人ホームに入所しました。 その過程で手続きや準備を兄夫婦とやるようになり、いつしか解禁になってしまっていました。 母は法事に2年ぶりに実家に一時帰宅をきっかけに、老人ホームに毛布などを届けた私に「画策してお金をとったあなたが憎かった」などなど暴言をあびせまくりました。 私だけが悪者になってる感じ、ついつい私も熱くなり必死で反論してしまいました。 認知症は長谷川式でクリアなんだけど、他にも何のことを言ってるかわからない、妄想による思い違いみたいなこともあります。 夫や兄は気にするな!です。 私が相続の準備や親戚や近所への対応をしていたからもあると思うけど、よかれと思ってやってきたことをこんなふうに言われながらも度々呼ばれて行かなければいけないのか、考えないようにしようと思ってもついつい頭で考えてしまいます。

愚痴
    • スタンプ
    70
    コメント3
  • アイコン
    ぽん

お局のこだわりが強すぎて、仕事やりにくい。 オムツの袋を綺麗に纏めるってそんなに大切?  今の施設に来てからヒヤリハットあげてるの一度も見た事ない。だから転倒事故も多い。 レベル低すぎ。

雑談・つぶやき
    コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー