logo
アイコン
一休

もし皆さんが採用担当なら、どの方を選びますか?真面目にお願いします。
①知識、技術、資格多数持っているが自己中心的、我がままな中年女性
②経験3年未満の特徴のない真面目な中年男性
③未経験の中年女性、ごく普通の主婦
採用する側も悩むところですが、される側もどんな人に決まるのか気になりますよね。

みんなのコメント

0
    • ユウ

2024/3/4

①の知識豊富、自己中、我がままおば様、うちの管理者がそうですし古株もです。
      こういう人しか長くは務められない現実があります。②③は、①からのイジメ等で離職します。
      悪が強い、残念ながら①本人達は、私がいないと廻らない体制を作りあげていきます。

• 2024/3/4

なかなかいい感じのトピになってきてるね笑

なんか①人気ないね笑

たぶんですが
        ①をいやがる人達は
        自分より能力ある人が自己中わがままで
        あとから入ってきちゃうと
        知識技術でいいまかされ
        自分が有利にならないからじゃないかなー笑
        なので
        ②とか③なら
        自分が有利に操れるという思惑がチラホラみえかくれしてそうな気がするのは
        気のせいかしら?笑

• 2024/3/4

たとえ
          ②と③が自己中わがまま性格だったとしても
          自分有利になるからね笑

①は能力で負けてまうからいやなのかなー?笑

• チン

2024/3/4

面接時は、我がまま自己中は不明でも①を採用し残るのも①ですね。
        だから、人間関係がぐちゃぐちゃになります。どうしようもないです。
        管理者になるのも①だしね。

• レプリカント

2024/3/3

②以外はいらない。
          なんの特徴もないって事は今から色んな事を吸収して貰えるって事じゃない?
          固定観念もないから吸収に時間を要さない。
          1・3はただただ面倒くさい。

• ままちゃん

2024/3/3

普通に考えて、①です。
            面接する時は、採用されるようにみなさん考えますよね?
            自己中やわがままな方でも、それを出さないようにしますよ。
            ましてや、知識や技術、資格を多数持ってる方ならそれくらいの要領はあると思われる。

①以外の回答している人は、採用時のみの判断と採用された後の話をごっちゃにしてるんかな?
            ①は、書いてないだけで仕事には真面目かもしれないですしね。
            そう考えると、まぁ、①でしょうね。不真面目なら論外ですし。

• レス2024/3/4

採用される人材は①、いらない人材も①。
              そういうことじゃないのかな?

• レプリカント2024/3/3

仕事をする上で自己中ほどいらない人材はない。
              無駄に資格や経験ある人って面倒なだけ。
              「前の施設では…。」みたいな事を平気で言ってくる。
              あれ言われると苛つく。
              中途半端な知識をひけらかすのも鬱陶しい。
              そんなレベルで威張んなやって感じ。
              どちらにしよ①が一番ないわ。

• 2024/3/3

①だね
            面接で自己中わがままの程度まではわからないからね
            性格とかは面接時猫かぶってるんで
            採用後の試用期間で判断します^_^

• スー

2024/3/3

①はよっぽど人が足りなくて、管理者の管理能力が高い場合のみ採用。②は、普通に採用。③は教えられる人がいるときは採用。

• はる

2024/3/3

難しく考えません。
                介護現場はチームケアがしめますから自己中が一番良くないですね。
                自身の力も、チームケアを通して発揮するものです。

• かつあげ

2024/3/3

まさかとは思うけど、ご自分がどれかに該当しているのですかね。
                  その統計を見て、転職などの応募をしたいとか、しないとか。

• 一休2024/3/3

何で、今のスタッフを採用したか気になりました。正直、自己満の方が多くて。もっと採用の時考えて欲しいかなと思いまして。

• ニック

2024/3/3

3 です。自己中、わがままはお勤めに向いていない。3は伸び代しかない。

私も採用担当なら、③ですね。
                    そういう方って殆ど来ませんが、教え甲斐もありますから。

• 2024/3/3

①ですね。
                  自己中やわがまま、真面目などは、短い面接の時間内で判断できかねます。
                  どの業界でも一緒です。試用期間の設定などもあるでしょう。

試用期間で、我がまま自己中って分かってもクビには出来ないでしょうね。
                    やっぱり①なんでしょうね。

• 真面目に解答

2024/3/3

どれも中年。ならば①
                  ある程度歳を取ってる人を、1から教えても続くかどうか分からないので。基礎がある人にします。

私も現実的には、そうだと思います。

• あずき

2024/3/3

2か3ですね〜
                  経験が少ない(無い)なら教えればいいだけですし
                  1は我儘がどういうものか次第ですけど、新しい知識と技術を取り込む柔らかさがあるかどうかですね〜

良い施設を目指すなら、②③でしょうけど。今がどうかにもよりますね。
                    たぶん①は、即戦力になるので採用と思ってます。

• つぶやき

2024/3/3

2番ですね。
                  真面目で素直なのが一番です。
                  コツコツこなす人が部下には良いのです。

おしとやかな人は見たことがないではなく、長続きしませんよね。
                    変なとこで、介護職は厳しいので。

自己中は、中高年のおばさんなら殆どですね。おしとやかな人は、介護の現場では見たことないです。
                    採用不採用は別にして、①が残りますね。

• ぷりけつ

2024/3/3

ひとことで言うと、面接採用は最初の関門に過ぎない。
                  その後は試用期間があり、そこでも撥ねられる。
                  仮に試用期間を過ぎたとしても、その後の仕事ぶりは継続して観られる。
                  こういうこと。
                  この業界で取捨選択は、いつもの常套手段です。

関連する投稿

• アイコン
                  まご

脳出血での入院を機に、退院後から同居になった祖母。 尿漏れがあると聞いていたが、漏れというレベルでは無い。 防水シーツをつけたベッドのマットレスをビシャビシャにするだけでは飽き足らず、マットレスの下の底板を貫通し、その下の引き出し(収納付きベッド)の中に尿が溜まっていた。 と、言うことが数回ある。 防水シーツ、全然防水じゃないじゃん… ちなみに紙パンツ(4回分)+パッド(4回分)を着用している。 こまめにトイレでパッドをかえてって何度言ってもトイレに行ってくれない。 部屋は一番トイレに近い位置。 本人はちゃんとこまめにトイレに行っていると言うけど、こまめにトイレに行って、紙パンツ+パッドの装備でこうなるもの? どういう対応をするのがいいの? 軽い糖尿なのもあって、臭いが本当にキツい。 洗っても落ちない。 尿でビッショビショのズボンを部屋に放置したりするし、尿でビッショビショのベッドで寝たりするし、もう意味がわからない。 ちなみに退院後、内科で血圧やら糖尿やらを診てもらうことはあっても、脳については受診は必要ないと言われている。 これって脳出血の後遺症じゃなくて、本人の性格ってことなの? もう訳分からなくてどこに何を相談していいのかさっぱり。 何をしたらいいのか、アドバイスが欲しいです。

教えて
                  • スタンプ
                  66
                  コメント5
                • アイコン
                  介護職初心者🔰

介護職に初めてついて今日で2日目ですが利用者さんの名前と顔がなかなか覚えれず苦戦しながら頑張ってます 名前など覚える為のコツとかあれば教えてください🙇‍♀️

教えて
                  • スタンプ
                  • スタンプ
                  • スタンプ
                  15
                  コメント11
                • アイコン
                  最終的にはよかったのかな

特養入所5年の父。認知症で車椅子、会話も食欲も落ちてきて、相談員さんからターミナルケアについての説明があった。急変の場合、救急車を呼ぶか、このまま施設で看取るか、あるいは早めに療養型病院に行くか、何回話し合っても結論出せず。 面会は毎日行ってて、この日も帰りに「また来るね」と声をかけたら、珍しく「握手しよう」と手を出してきて、「後頼むな。気をつけて帰れよ」と笑顔で言われた。夜になって施設相談員から「お父さんの呼吸が止まりました。すぐ来て下さい」 それが父の最期。間に合わなかったけど、後悔しようのない、いい別れ方できたな、と思う。 何となく吐き出したくて書きました。すみません。

雑談・つぶやき
                  • スタンプ
                  • スタンプ
                  • スタンプ
                  80
                  コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー