うちは車がありませんので、近くへの買い物も家族みんな自転車を使っていました。スーパーも歩いていくにはちょっと遠くて、自転車で10分ほどのところしかありません…。
最近心配になってきたのが、母のことです。年齢が74歳、最近要支援1の認定になったので、自転車は乗らないでほしい、と話をしました。でも本人はまだ元気なつもりで、買い物も自分で行きたいといいます。
自転車の保険には入りましたが、そういう問題でもない気がします。「認知症になったら、辞めてもいいけど今はまだ乗りたい」というんですが…。
みなさん高齢になったら自転車はいつまで乗りますか。ご家族で高齢者に自転車を辞めさせた方、どう諭したのか教えていただけないでしょうか。
みんなのコメント
0件たろいも
2021/9/11止めさせることが私達の義務と思い、頑なに説得し、必ず止めて頂きましょう。それはお母様や他の方々の命がかかっていますよね。
答えは一つ、ただ止めれば良いのです。うちの母にも説得中です。
必ず止めて頂きます。他に楽しいこと沢山皆でみつけて、母のこれから、今までして頂いていたことを心に思いながら伝わって貰えたらなと感じて、母の気持ちが社会の皆さんの為に生きたらそれが答えと思います。だから無理はしないで欲しいし、無理は苦しいですよね。
皆がこれからもそうなって欲しいと願います。
そこそこ、程ほどに頑張って普通に生きていけたらよいな。だいじろう
2016/12/17タラコさん
やっぱり70代となると、認識の面もですが、筋力も落ちてきますからね。
重たい荷物なんて載せて乗ったら、ハンドルを取られますしね‥。何とかしたいです。だいじろう
2016/12/17匿名さん
あ、ほんとですね。私も自転車のことを書いたので、そこには気づきませんでしたが、内容的には自転車のことをおっしゃてるのでは。だいじろう
そういった柔軟性のある考え方ができる人だったらいいんですけど…。
自分でものをみて、選んで買いたいということらしいです。だいじろう
なるほど、かなりの強硬策に出たってことですね。
そこまでしないと、もう乗らない、とはならないのかもしれませんね‥ただ家族が乗るのでねぇ‥。だいじろう
2016/12/17元業界さん
確かに自分が老いてきたという自覚が薄い気がします。おっしゃるように自分がケガでもしないと、そういう感覚は持てないのかもしれませんね‥タラコ
2016/11/27要支援1の認定を受けた74歳=身体能力も反射神経も確実に衰えていらっしゃいますよね。
認知症にならずとも、自転車乗りはすぐにやめて頂いた方が良いでしょう。
以前他の方が、高齢ご家族の自転車利用について質問されていた時もコメントしましたが、
自転車操縦しているご本人だけのケガで済むとは限りません。
他者を巻き込んでの自転車事故を起こしてしまった場合、
レディZAZAさんのお母様に責任が取りきれますか?
2つ下の匿名さんもおっしゃる様に、買い物時はご家族が付き添うのがよろしいかと。
自転車事故を起こしてしまった場合、軽傷で済めばまだ良い方ですが、
最悪相手を死に至らせてしまう事もあります。
お母様が担えない責任は必然的に、ご家族へも及びますよね。
自転車利用する事で、お母様だけでなく他者をも危険な目に遭わせかねない事を話して聞かせ、
それでも納得して頂けないなら、強硬手段で取り上げるのもやむなし、かもしれません。
我が家の祖母(現在90代)は70代だった頃、自転車操縦時に足がもつれてフラつき、
他人にぶつかりかけヒヤリとした経験をしてから自主的に、自転車利用をやめていました。たこいち
2016/11/27元業界さん
自動車じゃなく自転車です。
ろくすっぽ内容も読まずにコメントする者います。
それが暴言コメントと来ていれば始末に悪い。たこいち
2016/11/27買い物は一緒に行く事は出来ませんか?
自転車も三輪の物を使用するとか?
最近のスーパーは、配達まで行ってくれるところも増えているようですよ。たこいち
2016/11/27いっても聞きませんので、本人の自転車を取り上げて処分しました。
他の家族には、カギの徹底と、頼まれても貸さないようにすることを周知しました。
つまり物理的に乗れないようにしました。
文句を言っていましたが一切取り合いませんでした。元業界
2016/11/27高齢者という人たちは自身の体の衰えを認めようとしないところがあります。最近の自動車の事故は他人事じゃない、人を引いたら自分だけでなく、周囲の家族にも迷惑がかかることを話してください。
酷い言い方かもしれませんが、自身が転倒して怪我をしたときに衰えを感じるなんてこともあります。
関連する投稿
- はちみつ
母親の被害妄想がひどくなって早数カ月。薬などを飲ませてはいますが、改善の兆しがありません。サイトを調べたり、それ関係の本を読んでいるとたいてい出てくるのが「延々と話を聞く」ですが、話を聞いているだけだと「どうして会話をしてくれないの」とますます本人の怒りが増してしまいます。 また「否定も肯定もしない」だと感情的にも疲れてこちらが退所を続けるのが難しいです。 そして「話題を変える」とするとどうせやましいことがあるから話題を変えるんだろうと、とにかく本人に、そして本人をかばおうものなら家族を責めまくります。 手を繋いで頂いたり、肩を揉んでダリというスキンシップを持つことが良いというのも見つけましたが、本人たち世代となると恥ずかしいみたいです、、、どうすればいいでしょう。
認知症ケアコメント7件 - ひろしー
私はとにかく健康でいたい派でございます。タバコも酒もやりませんし、最近は玄米を食べております。今のところ健康で、老後なんとか要介護にならず過ごしたいと考えておりますが…。 妻は反対に自由奔放なやつで、いまだに友人らと焼肉食べ放題に行く、タバコもたしなむ…と「自由に好きなものを食べて、早死にしたら本望よ」とおっしゃる。 こればっかりは価値観の相違で、話もしないでおりますが、皆さんはどっち派でしょうか…。 私はもし好き勝手して、家族に介護をさせるようなことにはなりたくないと考えておるのですが…。妻はそのうち何らかの病気で倒れはしないかと、ややハラハラしております。ただストレスは、全くないと思いますがね。
教えてコメント12件 - かみだき
先日ニュースで70代のご夫婦が、介護事業所の方が家に迎えにいったら、ご主人がコードが首に巻かれていて、奥様が階段の手すりで首をつったようになってて見つかったというのがありました。 ご主人が脳梗塞になってしまって、それから1年とたっていなかったようですが、高齢で老々介護するのがつらかったということなんでしょうか。お二人ともおなくなりになっているので、真意を聞くことはできないですが、遺書めいたものには、天国で笑ってる、というようなことが書いてあったそう。なんだかんだ言っても、今の介護の制度では、やっていけないという方が多くて、こういう道しかないと考えてしまう人がいるってことですよね。 自殺はいけないと思いますが…。
雑談・つぶやきコメント12件