新人ケアマネです。
ちょっと愚痴らせてほしい。
ケアマネを開始してからすぐに他の事業所から、利用者を持ってほしいと依頼があり、そのケアマネと利用者さんへの挨拶訪問へ行きました。
利用者さんのことはいいのですが、そのケアマネがすごく嫌味ばっかり。
質問しても「前に言いましたよね?」「意味わかってますか?」「渡したメモ通りです」ってな感じの返事です。
利用者さんへ対して説教ってワードを使ったり、〇〇くん、〇〇ちゃんって言い方。
こんなケアマネがおるんやなって改めて思いました。ケアマネ開始して早々気分悪く仕事をしています。
こんなんがケアマネかと落胆と怒りで未だにスッキリしません。
みんなのコメント
0件りんご
2025/10/5他事業所のケアマネさん何か勘違いされてませんか?って感じですね。貴方の部下ではないです。って言いたいです!!そこの他事業所の主任ケアマネさんにこんか事があった…と報告してみては、どうでしょうか?こちらも、至らない事は、あったかもしれないですが…。もう少し言葉遣いに気をつけて頂きたいです。と。まともな事業所なら、主任から注意されると思います。
タカ
2025/9/15そういうケアマネしか残れない現実もあります、わがままな現場や利用者家族にも対応し調整していくには、・・。
優しいケアマネは、悩み精神壊れて辞めて行きますね。ケアマネやれば、幻滅を感じることも多々あると思います。- ユーザー2025/9/15
コメントありがとうございます。
確かに真面目な方ほど辞めていく。いい加減なやつほど残る。理不尽ですよね…
コン
2025/9/15ケアマネはそんなもんだと思います。
どこにでもいるケアマネなので、
そのケアマネが普通のケアマネです。ジョン
2025/9/15よく古株がとかオバ・ヘルがとか問題になってるけど、年とかへったくれ関係無くして、そんな輩は何処にでもいますよ。初めに出会って驚いたでしょうが、早めに遭遇して良かったのかも。
件のそのケアマネ様は、誰がどう観ても、問題ありの人だとおもいますよ。- ジョン2025/9/15
そうですよ。
何処に行っても、まだマシかと思えるかもです。私はそうやり過ごしてるよ。マシ化、ってね笑 - ユーザー2025/9/15
コメントありがとうございます。確かに最初出会ったから後の方たちは良い人に見えるかもしれませんね!
冠
2025/9/15どんな職種も人間性と、職業倫理が身についてるかじゃないのかな?
酷いやつがいるからね。- ユーザー2025/9/15
コメントありがとうございます。もちろん色んな人がいるとは思ってますよ。ちょっと最初の最初だったので衝撃でした笑
ぽんちゃん
2025/9/15愚痴や不平不満をここの掲示板でお話しても解決はしません。
解決方法としては自分の適職を探し、資格を取得する為の学習するという行動がとても大事にはなります。
言い訳してると何もできないんですよ。
何か相談ありますか?
お悩みがあるのならばあたしがいつでも聞きますし、アドバイスもします。- ユーザー2025/9/15
コメントありがとうございます。
こちらは愚痴というトピックなので愚痴らせてもらいました。
それだけの話なのでご理解頂ければと思います。
了
2025/9/14運転免許とかと同じじゃないですか。試験合格と人間性は比例しませんから。
酒飲んで運転しちゃいけないのに、やっちゃって事故起こす人、いなくなりませんよね。- ユーザー2025/9/15
コメントありがとうございます。人間性は確かに比例しませんよね。誰にでも寄り添えるケアマネにはなりたいと自分は思ってます。ある意味勉強になりましたから☺
穂乃花
2025/9/14沙石とケアマンに相談して解決しましょう。
何かご不満がありますか?- ユーザー2025/9/15
コメントありがとうございます。相手を変えることはできませんし、そのケアマネと関わる確率もほぼないので大丈夫です。ちょっと愚痴りたかっただけなので!
カン
2025/9/14試験に合格し資格さえとれればケアマネです。
試験の合格基準に人間性など性格は加味されないので、そんな人でもケアマネになれる。
そういう人だったというだけなので、そういう人と同僚でやっていきたくないなら、転職するしかないです。- ユーザー2025/9/14
コメントありがとうございます。愚痴ということですので転職は考えていません。参考として頭の片隅に入れておきます☺
さやか
2025/9/14転職は?
- ユーザー2025/9/14
コメントありがとうございます。転職は考えていません。
ぼへみあん
2025/9/14ケアマネの仕事は「調整」。格上とか下とかはない。各所が自分たちの責任を果たせばいいだけ。それを責任転嫁するから上手くいかない。ケアマネやっていると人格が歪んでしまうのかもね。何もかも丸投げされて、できなければケアマネの責任だもん。最近じゃ現場より給料も安いし、無駄に責任を押し付けられたら誰もやらないよね。
コメントありがとうございます。その人の精神状態もあるかもしれませんが…勉強にはなりましたね💦
- K2025/9/14
現場も上司もケアマネの仕事知らないのも良くない、PC見ているだけなど思っていることも。
1日3回の担会があるのに、系列の管理者からのダメ出し聞いている時間ないのに。
調整も複数の事業所や利用者等合わせるのも簡単じゃない、言い出したらキリないけど入退院が重なれば処理だけでもおかしくなります。
それでいて、上司等からは、1日何していたか細かくチェックされる。
私の愚痴にもなりましたが、ケアマネやるもんではないですね。
求人見ましょう!
2025/9/14求人見ましょう!
金光
2025/9/14そういうケアマネが多いです。
理由は定かでないですけど、私が思うにそういうケアマネは、介護職や看護職として働いてきてケアマネとなり、権力者気取りになってしまった人達なのじゃないでしょうか。
現場職員より格上と勘違いしてしまうのでしょう。
特に年齢や経験年数にかかわらず女性のケアマネに多く感じます。- ユーザー2025/9/14
コメントありがとうございます。仰る通り。女性に多いかな。でもやはり利用者の方に対する接し方はケアマネであろうと現場であろう変わらないと思いますね。こんなケアマネには絶対なりません。
あーりそん
2025/9/14ここ駄目だと思ったら退職しましょう。
退職したらまたこの掲示板で相談しましょう。K
2025/9/14下の方が言われるように、まともなケアマネは殆どいないし辞めますね。
癖ある人でなければ続かない、数字では見えませんが現場に戻ったりして資格保有者が多いと思ってます。
私も若いのなら、絶対もうケアマネはしません。割に合わないのです。- ユーザー2025/9/14
コメントありがとうございます。確かにまた現場に戻る方はよく聞きますね。やはり上へ行くほど癖のある人が多いか…まともな方もいらっしゃいますが確かに少ない。そりゃケアマネも少ないなるか💦
ぼへみあん
2025/9/14変なの多いね(笑)相談員、ケアマネやっていた時期があるけれど、結構癖の強い人が多いかも。逆にそういう人じゃないと生き残れない。利用者や家族に何か言われても折れない鉄のメンタル、上司や現場の間を上手く渡るスキルがないと。相談員やケアマネやると間違いなく人間不信になるよ、マジで。心優しい人にはお勧めしない。
コメントありがとうございます!
癖ある人にいきなり出会ってビックリしました😂
有り難いことに自分の職場の先輩は良い方ばかりで感謝はしています。
仰る通りスルースキルは必要ですよね💦
関連する投稿
- 森
利用者さんに蹴られました。意図は分かりません。いつも通りにフットレストから足を下ろし…としていたときに突然です。つい「痛いです!」と言ってしまいましたが、返答はありません。夜勤明けで疲労していたこともあり、いつもよりもこの出来事が尾を引いて、やり場のない怒り、やるせなさに嫌気がさしました。ただの愚痴ですみません
愚痴コメント11件 - まる子
聞いて欲しいのですが、訪問介護やってます。 要介護1の70歳の女性なんですが、物凄く依存的で、何でも出来るのに「やって」と介護職を召し使いの様に扱います。軽度の精神疾患ありで、朝昼夕に就寝前と精神系の薬は飲んでます。 起きれるのに、トイレも行けるのに介助を要求されます。 本人の言う通りにした方が良いのでしょうか?
介助・ケアコメント4件 - なこ
デイサービス勤務のナースって、なんなんでしょう。 以前居たナース、当日の利用者さんの情報は必要だと思い、仕事に入る前に棚にケースファイルあるので目を通すようお願いしました。 しかし、ナースから出た言葉は、「大丈夫。本人を見れば分かる」と、ケースファイルを手に取る事はありませんでした。 割と好きなナースでしたが、ある日、老いておかしな歩き方をする利用者の真似をした時は、あり得ない‼️と思い、ガッカリしました。 そして今居るナースは、勝ち気でケアスタッフを押し退けて進めるタイプ。なんだか同じ空間に居て疲れてさしまいます。 ナースって、そんなもんですか? デイサービスなので、基本元気な人が来ます。健康に関するアドバイスも、ありきたりだし。 むしろ居なくてもいいと思うんですが。
雑談・つぶやきコメント13件