logo
アイコン
りくぽよ

自分がそろそろいい年になってきて、老後のことも考えるようになったのですが、妻が他界しており、いまは家でひとりでおります。子どもたちの世話にはなりたくないと考えていますが、自分に万が一要介護認定なんかを受けたときには、迷惑をかけてしまうかもしれないですよね。
そういうことを考えるうちに、先々を考えて早めに老人ホームを探したほうがいいのかな、と思うようになりました。
実際元気なうちから入居したほうがメリットは多いものでしょうか。

みんなのコメント

0
    • イソップ

2023/1/15

スタッフ全員虐たいと感じていて、
      >同じ建物内に居宅の事業所も入っていてケアマネが複数いて、
      >ケアマネたちからも虐たいだと言う意見も出てます。

>でも他の方からは虐たいではないとの意見もあるので

通報は、満場一致が条件である必要は無い。
      通報で良いかと。

>ただ管理者は、気の強い娘さん相手に何も言えない感じなので、
      >わたしたちで通報するか迷って相談しました!

そんな不甲斐ない管理者等ほっといて通報を。

参考までに。

① 虐
      待を受けたと思われる高齢者に、生命又は身体に危険が生じている場合には、通報する義務がある。(同法7条1項、同法21条2項)
      ② 生命又は身体に危険が生じていない場合には、通報する義務はないが、通報するように努めなくてはならない。(同法7条2項、同法21条3項)
      ③ 介護事業者の従事者が発見した場合においては、自分の介護事業の従事者によって虐
      待を受けたと思われるときには、高齢者に生命又は身体に危険が生じていないとしても、通報義務がある。(同法21条1項)
       また、法律上、虐
      待を受けたと「思われる」場合に通報義務あるいは通報する努力義務を課していることにも注意が必要です。「思われる」という不確定な状態で通報することに不安があるかもしれません。

• イソップ

2023/1/15

>スタッフ全員虐たいと感じていて、

通報で良いかと。

>ただ管理者は、気の強い娘さん相手に何も言えない感じなので、

参考までに。

① 虐
        待を受けたと思われる高齢者に、生命又は身体に危険が生じている場合には、通報する義務がある。(同法7条1項、同法21条2項)
        ② 生命又は身体に危険が生じていない場合には、通報する義務はないが、通報するように努めなくてはならない。(同法7条2項、同法21条3項)
        ③ 介護事業者の従事者が発見した場合においては、自分の介護事業の従事者によって虐
        待を受けたと思われるときには、高齢者に生命又は身体に危険が生じていないとしても、通報義務がある。(同法21条1項)

• イソップ

2023/1/15

>スタッフ全員虐たいと感じていて、

通報で良いかと。

参考までに。

① 虐

• りくぽよ

2015/9/25

たくさんの有用なご意見をいただけて、恐縮しております。みなさんなるほど、とうなずけるご意見ばかりで、とても参考になりました。

実際親戚で介護になって、親族が苦労しているのを見てきましたので、今から先々のことについて、何も考えないでいるのはまずい、と思った次第です。

それからこういうところで調べてみましたら、元気なときから入れる施設があったものですから、そういうところにいることが、転ばぬ先の杖になるのでは、と考えたんですね。
            でもご意見のなかの、「健康を維持する」ということが、確かにもっともであると。
            日ごろから不摂生をしていては、どんなところに居ても、病気になったり介護が必要になるリスクが高まりますよね。それはぜひ肝に銘じていこうと思いました。

またホームでの生活が退屈で…というご意見についても参考になりました。人によってはそういう感じになってしまうこともあるのですね。自分はどうかを先にしっかり考えたいと思いました。

今ある人間関係も大事にしたいと思います。

• たこいち

2015/9/23

それほどまでに気を使えるjyunzouさんは、お子様たちにとって迷惑をかけるだけの存在になるのでしょうか。
              他人には親子の関係性までわかりません。決定なさる前に話し合いを持ってください。自分は同居の姑が何年も前に「デイサービスとかも行かないし、自宅で最後まで過ごしたい」と言っていたのでできるだけ添うつもりです。何も迷惑とは感じていません。まだ元気だから言えることかもしれません。話し合える関係性が、一番迷惑を掛けないのではと思っています。もちろん姑が自己判断ができなくなったら意思を尊重しつつこちらで判断します。

• たこいち

2015/9/23

私の母は、74才の時、自分でもう一人暮らしは限界と、ケアハウスに入居しました。現在89歳。最初は大変喜んでいましたが、数年で飽きて、マンションを探して欲しい、他の施設に移りたい、果ては、あなたの所に引き取ってほしいと、色々言い出し、その度にふりまわされました。姉や妹は手を出してはくれず、私の近くの施設にと言っても、いまはここの施設がいいと動きたがりませんので、なにかといえば、片道1時間の所に通っています。
                やはりお子様とご相談の上、お子様達の通いやすい施設に、タイミングを考えてお入りになったらどうでしょうか。

• たこいち

2015/9/23

元気なうちから入居したいですか。
                  それより少しでも健康年齢を延ばして介護保険の手助けなどされて健康に暮らす事を心がけた方が理想的だと思います。
                  特養は要介護3からが対象になり、その上に待機者が多いので思うように入居できるものか出来ないものかは分かりません。
                  元気なうちから入居できる所がどれだけあるものなのでしょうか?

子供のことを思ってそれだけ心がけているというだけで立派だし羨ましいです。
                  うちの親など何ひとつしないし口も向こうからはきかず貯金らしいものもなく憂鬱ばかりです。

• お地蔵君ママ

2015/9/23

お子様を思って先々を考えられていること、お子様達を羨ましく思います。私の義両親は全く何も考えておらず、というか考えていたのかもしれませんが何も実行しておらずお金もなく、身体的な介護以外は介護認定、病院探し、施設探し、すべて私と主人が手配しました。貯金もほとんどなく今後どうなるのか不安でしかたありません。渦中にいる私からコメントできることは、介護が必要になるととにかくお金がかかるということです。介護保険を使ったとしても結構な金額になります。他の方も書かれていますが、介護が必要になったら迷わず施設へ入所して欲しい。という意思を書面かお子様全員にお伝えしておいて、少しでも多く貯金を残されておくとお子様達も安心してお父様の面倒をみることができると思います。

• ゲスト

2015/9/19

有料老人ホームは介護度が高くなると退所しなくてはならない場合が多い、特養などは元気な人は申し込みすらできない、最終的には貴方が良いと思うところではなく、貴方の子供さんが良いと思うところを探すべきです。それが、最低限迷惑をかけない方法、
                      現在介護しているものから言わせて頂けば。

• 陸奥雷

2015/9/19

勿論考えておくのは良い事ですが、今元気なのであれば、それ以上に考えた方が良いのは、介護予防。骨密度・柔軟性・瞬発力・整理整頓・家事能力利の向上を目指しましょう。施設入所が必要な時期を遠ざけられます。

• たこいち

2015/9/19

元気なうちに入居できるのは有料の施設ですが、その施設が介護度が重くなってからでも居続けられるかも様々です。関心を持って色々と調べておくに越したことはありません。
                          jyunzouさんのお考えをお子様たちがお揃いの時にお伝えしたり、書面に残して皆さんにコピーをお渡ししておくだけでも違います。
                          「自分が介護が必要になった際は、迷うことなく、兄弟協力して施設に入れること。」等々。お子様たちのご心労を減らす行動をしていらっしゃる今現在で既にメリットになっていると思います。

• たこいち

2015/9/19

情報収集は欠かさない事です。特に制度に関してはコロコロと流動的に変わりますので。
                            それとどんな施設があるか、各々特色や基準等がありますので知っておいて損は無い事と思います。

• たこいち

2015/9/19

ご自身で先のことを見越しておくのもすばらしいと思います。その前に、迷惑をかけたくないとご心配なのは分かりますが、子供さんにも相談しておくこと大切ですよ。

関連する投稿

• アイコン
                              たこいち

要介護1の認知症の母の介護を同居でしています。 物忘れ外来を受診してから丸6年、この2年で直近記憶が無い状態が急激に進行し、時にはとんでもない行動をする事もあり、何とか説得してやっとデイサービスに行くようにすることができました。 まだ軽度ですが、同じことを繰り返し繰り返し聞く、同じ話ばかりする。 デイに行く前には持ち物を全て用意しているにもかかわらず、出したり入れたり、バックを開けたり閉めたり、お迎えが来るまで延々数十回は繰り返しています。 せっかく出しておいた服をわざわざ季節がずれたものに着替えてしまったりすることもあり、イライラします。 見ないフリをしていると、用意したものを勝手に出して忘れてしまったりするので、別室に逃げる事も出来ません。 繰り返しの質問には何度でも答える、何度でも聞いてあげるとか理想論はわかっていますが、聖人君子ではありません。 いい加減にしろ!と怒鳴ってしまう事もあり、それでまた自分が情けなくてイライラの悪循環です。 認知症介護をしていない人には、全く理解してもらえません。 確かにそんな事ってちっぽけな事がほとんどです。 でもそのちっぽけな事が何個もあり、延々と毎日毎日続くんです。 教育費がかさむ時期なので、息抜きもほとんど出来ません。 仕事も自分の病気のせいで出来なくなり辞めました。 デイに行っている間は出来なかったことをするだけで終わってしまいます。 スケジュール等はすぐ確認出来るよう、あちこちにメモを貼り付けていますが、あまり効果はありません。 毎度確認のため見に行く姿もイライラしてしまいます。 どうすれば気にならなくなるんでしょうか?

愚痴
                              コメント5
                            • アイコン
                              るかち

母が認知症で同居し、在宅介護をしています。同じことを言ったり、思い通りにならないと怒り出したり暴れだしたりすることがあり、そういったときに話ではらちがあかなくなり、叩いてしまいます…。 そんなことをしては駄目だと思うのですが、どうしてもその一瞬にぷちんと切れたみたいになって、叩いてしまっている自分がいます。 どうすればいいでしょうか。

認知症ケア
                              • スタンプ
                              • スタンプ
                              • スタンプ
                              359
                              コメント20
                            • アイコン
                              さおちん

もうすぐ60になる女性です。母が以前認知症を患っていて、他界しましたが、最近自分が何となくぼけてきている気がして不安です。 ちょっと前のことを忘れてしまったり、人との約束の日すっかり忘れていて迷惑をかけてしまったりします。 自分で病院に行って、みてもらったほうがいいんでしょうか。 母親が認知症で、さまざまな症状を起こしただけに、ほんとうに不安です。

認知症ケア
                              コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー