logo
アイコン
みと

85才の認知症の義母、要介護4
最近肺炎にかかり、入院しましたが
退院して、暫くショートでみてもらってました
足腰も弱り、立ち上がりもたいへんで
トイレは、特に感覚がおとろえていて
日中は紙パンツにパッドをあてて
何回か、交換して、それも日によって
パンパンになってるときもあります
夜中は、あてるオムツにしたのですが
身体を固くしちゃって足も腰もあげてくれず
あてるだけでも四苦八苦で、たいへんです
ちゃんと当てたとおもっても
横向きにねるので背漏れや横漏れで
濡れているときもあります。
昨日は何とかもれてなくて、やれやれと
オムツを外したとたん、放尿されて
結局シーツもパジャマもびしょびしょ
尿は臭いわ、仕事がまたできたし、
何よりも成功と思ってたのに、
ショックで、義母に、罵声をあびせまくり
手もでてしまいました。
私自身が三つも持病があり、特に自律神経は
かなり悪くてつらいです。
でも、ずっと連続でショートがあかず
狭間狭間に、かえってこられてしまいます
せめて、何とかオムツ交換がうまくいって
くれればと、願います
どうか、皆さまよいお知恵をお貸しください。
宜しくお願いします。

みんなのコメント

0
    • みにみに

2019/5/4

横向きに寝るのはどちら側に?右、左。向かれる大腿部に腰の辺りからもう一枚パッドを当ててください。

• ユウマ

2019/2/11

皆さん、色々なアドバイス
        叱咤激励、励ましのお言葉など
        ありがとうございました
        あれから、オムツメーカーの動画みたり
        デイサービス介護士さんなどに
        アドバイスいただいて、
        オムツサイズを見直しして、
        Sに変えたり、ベッドに尿漏れシーツ
        を敷いたりで、大分負担は
        減りました。まあ何とか、やっていきます。殆ど最近はショートスティの
        日数も大分増やしてもらいました

• びんちゃん2019/3/8

介護は楽してなんぼです。

楽できる様に知識を増やすのも大切ですね。

ご自愛なさって下さいませ。

• ちんたろう2019/2/15

ほんと、お体大事になさってくださいね!負担が減ってよかったです!

• かず

2019/1/30

腰あげができなくても横向きになれるのであれば、交換は楽なはずですが。背漏れ横漏れがあるということは放置しすぎなのではないでしょうか?きちんと交換してあげたほうが良いかと、交換しないと可愛そうです。
        うちも要介護4ですが、おむつ交換は1日5、60回以上になります。
        イライラせず笑って交換してあげましょう!そうすれば少し協力も得られることもあり、楽になっていきますし、交換回数を増やせば、あなたも慣れていくはずです。あなたのイライラを感じ取られると、交換も益々大変になると思いますよ。まずは、あなたの短気を改善すべきかと思われます。

• かず2019/1/30

fH7wTqJiさんは介護を知らないようですね。追い詰められていたら尿が臭いなど言ってられる状況にないですよ。そんなこと言ってられるのは、まだまだ余裕がある証拠です。本当の介護は、尿で体調を見極めてあげ、シーツやパジャマがびしょびしょになっても仕事が増えたなんて思いません。濡れたのは自分のせいにして、シーツ交換・着替えをさせてくれる?くらい言ってあげるべきです。それこそ手を上げたなんて虐待ですよ。おむつも吸収の多いものを使えば認知症も進行しますし、どんな状況下でも優しく接すれば、認知症だからといって、協力してくれようとしてくれます。当たれば当たるほど介護する側に返ってきます。まだまだこれからが大変になるのに、現状でこれでは、この先虐待がひどくなりそうで心配ですね。そもそも介護度4であれば看護師と接する機会も多いはずです。関節など動きに合わせた交換の仕方を教えてもらうべきです。

• こやん2019/1/30

こんなに追い詰められてる人に、短気とかよく言えますね。鬼か。

• ゆうやま

2019/1/27

先ずは毎日の介護、お疲れ様です。
        腰を痛めない様に先ずはご自身のケアからご注意なさって下さいませ。

さて、肝心のオムツですが、文面からは横漏れ等が激しく、体も固めてしまって交換しにくい・又、漏れなくても放尿があり台無しになると有りましたが、この場合、使用してるパットやオムツの使用方を変えるか、オムツの種類自体を変えるかの二通りが考えれます。

少し経費がかさみますが、パットを単体で当てるより、蛇腹折りにしたパット(細かい屏風状にしたパット)を平らに敷いたパットの上に重ねてダブルで使用し吸収力を強くするのはどうでしょう?蛇腹状のパットは膣にあてがう様にして使ってみて下さい。また、交換する時にはローリング運動(体を横に向けて戻したりして排尿を促す)を行うと交換時の放尿が減ります。

オムツ自体を変える方法ではテーナと言う外国のオムツがあります。排尿量が印で表され、オムツを外さずとも確認でき、付け外しもふんどしタイプで楽チンです。やや割高ですが、吸収量もタイプ別にあり、一番強いものだと2リットル吸収できる物もあります。

参考になれば幸いです。

• なおここ

2019/1/26

オムツのテープ部分にゴムが入っていて、伸びるタイプのものが売っています。カバータイプをそちらに変えるともしかしたらワンサイズ下げられて、隙間も余るなくなる可能性もあります。
          また漏れるから、とパットを3枚も4枚も重ねる方もいますが、反対に隙間ができて漏れる原因になります。
          それよりは尿吸収回数の多いパットを使用するようにした方が、結果的にコスト面でも安く済むかと。
          後は最近はあまり使用しなくなりましたが、フラットタイプなどを腰に巻く、といった方法もあります。
          パットでも代用可なので敢えて購入しなくてもいいかもしれません。
          右向きに寝るなら右向き側の腰に横置きで当てる途轍もなく尿量の多い人は防げたりします。
          パットのギャザー部分をきちんと体に沿わせ、隙間なくあてられたら余計なことはしなくてもいいらしいのですが、尿量が多すぎる方は中々難しいところがあります。
          動画や研修なども開かれていると思うので、参考にされてみられてください。

• なおここ2019/1/26

追記
            何時間経ったら漏れるのか記録をつけ、その前に交換するようにするというのも方法の1つです。

関連する投稿

• アイコン
        にくまし

2年前に母(81歳)が初期のアルツハイマー型認知症の診断を受けました。服薬と一年に一度の受診で様子を見ています。実家で父と弟夫婦が一緒に暮らしている為、任せっきりになっています。出来なくなって来ている事も増えていますか、一人で近くの病院や買い物に行ったり洗濯等簡単な家事も出来ていて、排泄で汚すこともなく、徘徊などもないので介護認定はまだ受けていません。やはり認知症の診断が出たら介護認定は受けるべきでしょうか?アドバイス宜しくお願い致します。

認知症ケア
        コメント5
      • アイコン
        リアクト

私の働いているデイサービスでは、 利用者は6人〜10人 スタッフはたいてい、私1人です。管理者の方がおりますが、他の仕事(調理や通院の送迎など)があり、たいてい施設にはいません。 これは違反でしょうか? また違反の場合、わかっていて働く私にも罪があるのでしょうか?

職場・人間関係
        コメント5
      • アイコン
        かつみほ

私は介護の専門学校を卒業し、介護福祉士として働いて来ました。現在休職中です。 特養とグループホームで働いて来ましたが、対人関係がうまく行かず、短期間での転職を繰り返してきました。 介護の仕事自体は好きなのですが、スタッフの方との関係をうまく構築することができず、、、 そこで、次の仕事を探すにあたり、別の分野も経験してみるのもありなのかなと思い、例としてどんな仕事があるのか、また、介護から転職された方がいらっしゃいましたら、どんな職種に転職されたのか、お聞きしたいです。 よろしくお願いします。

職場・人間関係
        コメント19

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー