勤務中のスマホいじりを同僚Aに注意したら、あなたもみんなもやってるでしょ?なにがわるいの?と反論され、売り言葉に買い言葉で自分も言い方がきつくなって別の同僚に落ち着いてと制止されました。
その場はお互い謝って終わったんですが(相手も自分も納得はしていない感じ)
それから同僚A以外の同僚数人に、あなたの言い方が悪かった、なにか不満があるなら本人じゃなくて別の人に愚痴ったらいいと言われました。
勤務中のスマホいじりは同僚全員の知るところですが、みんなみてみぬふりをしています。同僚Aは事故も起こしたことがあります。過去上司からも注意されています。
私が注意した方がいいといったらじゃあ話し合ってみてといった先輩にもあなたが悪いと言われました。
スマホいじりはなんとなく許されて、言い方がきつかった(人格否定や暴言はいってません)とはいえ注意したがわが悪者扱いになっていて釈然としません
ただの愚痴でした。
みんなのコメント
0件了
2日前みんなもやってるでしょ か。金もらって働いているんだから。自覚なしだな
就業中は例え調べ物でも、個人の物を使うのはどうかと思うけどね。
みてみぬふり ⇐ こりゃー重症。nekochan
2日前就業規則に「勤務中の携帯電話いじりを禁止する」
の一言を追加し、守れない場合は出勤停止にしたらよいでしょうね。ほー
2日前補足です。スマホいじりをみんなやってるかというと、調べものに使うことはあるのですが勤務中にさわることはほとんどないです。その同僚は仕事ほっぽってさわってるところを何度も見かけました。
当人曰く仕事やり忘れは他の人だってあるでしょスマホさわってるかどうかは関係ないそうです。
関連する投稿
- プリン
訪問介護常勤をしています。シフトの事なのですが、利用者様がキャンセルや、入院した時は空きがでます。私の場合サ責の利用者様を受け活動に出ていますが、もう1人の常勤は空きぐ出たら他には入らず何時間も事務所にいます。これは明らかに差別だと思うのですが、管理者が行ってというなら私は活動してます。この管理者や他のサ責も私ばかりふってきます。休憩時間も移動を含めて1時間取れないがもう1人は移動時間含めない。この上司、会社どう思いますか。
教えてコメント2件 - なし
入社して1年目の介護士です。毎日 人間関係に心が疲れます。まだ雑用しかできていないのですが、仕事を頑張っています。食事介助のみしかできてないです。ミスしたら、1日 その話題で盛り上がり、 挨拶も全くしてくれない。分からなくて、確認で聞いたのに、「今更 ?」みたいな顔をされる。周りが急いで仕事をしていると私も「急がなくちゃ」と思ってしまう今日は食堂で食事介助して、下膳してたんですけど、一人の利用者さんが、頭から落ちそうになっていたのを他の職人さんが大声で叫んで、私が手を貸した後に、別の利用者さんが 意識消失になってて、先輩の職員さんに、【下膳しながら、見守り強化お願いね】って言われました。タイミングが重なって、最悪でした。今月もまた、嘱託1人辞める。去年は、6人。辞める人多すぎない?。これが、普通ですか?1番下っ端なの、私だけなんですけど。あと、嫌いな人が1日3人いると、辞めたくなる。今日は、会社に行けたけど、行った途端に、いろいろ言われて、嫌になって、30分で、早退してきた。年次使って。辞めようと思っています。今日、上司と話します。転職します。まったく別の仕事をします。介護は、私に合っていなかったので、きっぱり諦めます。2番目にやりたかった 梱包の仕事に就きたいと思っています。「自分の人生を大切にしたいのと、 今のままだと心が限界なので、数ヶ月後に退職させてください」と部長さんに伝えて、直属の上司には「先輩のおかげでここまで頑張りました。今までありがとうございました」と伝えればいいですか。五分五分だけど。「もう決めたことなので、この仕事が自分に向いてないと分かったので」と伝えます。「来た当初は絶対やめないって言ってたのにね」と言われても。なんかもう、人間関係に疲れました。周囲の空気に気を使っている毎日、より さっさと転職した方がすっきりします。今日、1週間ぶりに直属の上司と会って、全部思ってたことをぶちまけました。「上司さんから聞いた」と言っていて、「私に話してくれれば良かったのに」と言われて、ちょっとホッとしました。「でも、あなたのために言ってるんだよ」と言われて納得はしましたが、ちょっとモヤモヤしました。やっとこ電話番号も交換できました。「もっと早く言ってよ」って言われました。何かあった時に、連絡しようと思います。 LINE 交換もします。
愚痴コメント3件 - なし
入社して1年目の介護士です。毎日 人間関係に心が疲れます。まだ雑用しかできていないのですが、仕事を頑張っています。食事介助のみしかできてないです。ミスしたら、1日 その話題で盛り上がり、 挨拶も全くしてくれない。分からなくて、確認で聞いたのに、「今更 ?」みたいな顔をされる。周りが急いで仕事をしていると私も「急がなくちゃ」と思ってしまう今日は食堂で食事介助して、下膳してたんですけど、一人の利用者さんが、頭から落ちそうになっていたのを他の職人さんが大声で叫んで、私が手を貸した後に、別の利用者さんが 意識消失になってて、先輩の職員さんに、【下膳しながら、見守り強化お願いね】って言われました。タイミングが重なって、最悪でした。今月もまた、嘱託1人辞める。去年は、6人。辞める人多すぎない?。これが、普通ですか?1番下っ端なの、私だけなんですけど。あと、嫌いな人が1日3人いると、辞めたくなる。今日は、会社に行けたけど、行った途端に、いろいろ言われて、嫌になって、30分で、早退してきた。年次使って。辞めようと思っています。今日、上司と話します。転職します。まったく別の仕事をします。介護は、私に合っていなかったので、きっぱり諦めます。2番目にやりたかった 梱包の仕事に就きたいと思っています。「自分の人生を大切にしたいのと、 今のままだと心が限界なので、数ヶ月後に退職させてください」と部長さんに伝えて、直属の上司には「先輩のおかげでここまで頑張りました。今までありがとうございました」と伝えればいいですか。五分五分だけど。「もう決めたことなので、この仕事が自分に向いてないと分かったので」と伝えます。「来た当初は絶対やめないって言ってたのにね」と言われても。なんかもう、人間関係に疲れました。周囲の空気に気を使っている毎日、より さっさと転職した方がすっきりします。
職場・人間関係コメント1件