みんなのコメント
0件あゆぴっぴ
2022/12/4色んなテスト繰り返した方がいいですよ!
ぼら
2022/11/30受ける前から合格する確信はありましたが、
直前まで勉強をしていました。
職場の人間関係上、落ちるのがとにかく嫌だったからです。
落ちたらマークミスだの寝不足だの、
どう繕っても言い訳が通じないからです。
勉強は過去問と解説の繰り返しにつきます。
過去問は二度と出ないから役に立たないという人はもいますが、
頻出の論点に気づかない程度の回し方しかしていないのだと思う。
同じ問題ではなく、試験委員の問いたい論点を問う内容の試験なので、
どんな難易度の、どんな国家資格でも、
過去問を疎かにする勉強を薦めるような教材や予備校はまずありません。
予備校も出版社のテキストも、
過去問と出題基準をベースに毎年上書きをしているだけです。
予想模試、予想問題も試しに一通りこなしましたが、
過去問の各選択肢を理解できれば必要ないです。
勉強の基本はあくまでも、
過去問演習と解説理解の繰り返しです。
年数や何周するかの目安は自分次第ですが、
回数や分量よりも理解の方が大事なのは間違いないと思います。あげ
2022/11/30過去問ドットコム
無料でスマホで勉強できる。問題を解く→解説を読む
やれるだけ何周もすれば絶対合格- あげ2022/12/1
解説を理解できて、ポイントを暗記できれば三年分を一周でいいのかもしれませんが、私はビビリでとろいので三周しました。
- ありあり2022/11/30
ありがとうございます!
ちなみに、どれくらい過去問やりましたか??だいたいの目安が知りたいです、、、
あゆぴっぴ
2022/11/30私来年受けるので過去問ばかりしてます
- ありあり2022/11/30
ありがとうございます!
過去問って同じ年のを繰り返しがいいですかね?それとも色々なテスト繰り返した方がいいでそょウカ??
関連する投稿
- 資格って?
介護福祉士の資格を取り五年経ち、資格手当以外何の意味もないなって改めて感じてます。 施設を仕切るのは、長年の無資格のお局様。 新人さんも仕事覚えだしたら、自己流でやってしまう。知識もあまりないので、構い過ぎたりして施設内も混乱します。 今更なのですが、比較的簡単に取れる資格とは言え知識を持った介護福祉士の価値を上げて欲しいかな。
職場・人間関係コメント5件 - りと
今小規模なディサービスでスタッフ兼訪問ヘルパーとしてパートで働いています。2年になり、正社員で働きたく、年内で辞める事を伝え辞めることになりました。 来年の1月から別のディで正社員で働く事が決まったのですが、最近になり今の所で正社員になって欲しいと言われました。 給料はトントン。ボーナスは新しいとこの方が良さげ。ただ、今の所はご夫婦でしている小さなディ。もう一つは大きな会社。母子家庭でもあり、休みがとりやすいのは今のところ。少しでも給料がいいとこをとるか、家から近くで今のところでもう少し働くか決めかねてます。 意見を頂けたらと。 因みに今のところは、仕事中に夫婦が喧嘩し出したり、気分によって仕事したりするのでちょっとって思うとこあり。 パートから正社員になるので周りからの責任も増えるかと。 新しいとこは人が多いのでやっていけるか。で悩んではいます。家からも子供の学校も近いのは今のところで持病がある子供がいるので呼び出しなどにはすぐ行けます。ただ、正社員が私だけになるので負担が増えるかと。 辞めよう思って次は探したのですがやはり辞められたら困る言われ引き止められると考えてみることに。 ご意見貰えたらと。
キャリア・転職コメント3件 - あいうえお
無知で申し訳ないですが、 調べてもよく分からなかったので 介護福祉士の受験資格の実務経験3年って、 例えば途中の2年くらいで職場辞めて、 間が何年か空いて、また別の職場で復職し 1年働きました…とかでも満たせるんでしょうか?
教えてコメント3件