身体障害者のデイサービスに勤めています。
寝たきりの呼吸器のついた
医ケアの人たちはベット柵をしていません。
処置がしやすい、落ちないことを理由と
していますが、これは普通のことでしょうか?
地震などに備えて、ベット柵を常にした方がいいと思うのですが、どう思われますか?
みんなのコメント
0件ニャン
2022/9/29ベッド柵をしないのはありえないと思います。いくら寝たきりの人でも・・・。だって体交などもしないのですか?おむつ交換等の時もしてないと危ないと思います
あ
2022/9/28あなたもベッドに柵つけて寝ているのですか?
さや
2022/9/28柵は1つも付いてないのですよね。あり得ないですね。
地震が起きなくても、転落事故の可能性大ですよ。なんで誰も言わないのか不思議でしょうがないけど、まともな主さんでさえ、言える状況じゃないのかな?と感じました。
せめて、主さん出勤の時はその利用者さんをしっかり見守りしてとしか言いようがないです。ぷにまる
2022/9/27柵がゼロなら確かに移乗やケアはしやすいですね。
ベッド柵は通常2箇所だと思いますが、3箇所(片側から出られない)〜4箇所(完全に囲われる)となると、利用者の自由を奪うとして身体拘束となり、拘束しなければ利用者の身の安全が危うい・緊急性がある・他に手段がない等の理由がない限りはNGとされています。
(本人又は家族のへの説明と同意も必要)
地震への備えかというのは私には分かりません。
上の方が仰るように、現場で訊いてみてください。
関連する投稿
- にゃんこママ
長文、失礼いたします。 実母は要介護3。 認知症、足が生まれつき悪く、杖なしでの歩行は困難、トイレは床を這って行き、戻るときは手すりをつたい歩いてます。 認知症の薬の副作用でめまいがおきたり、最近は夜間に狭心症の発作も起きてます。 デイサービスが週に四日、ショートステイは月に一週間ほどです。 認知症でたまに妄想がありますが、娘である私の前でしかみせません。 往診にも月三回来ていただいてます。 私には独身の兄がおりますが、母の世話はいっさいせず、後ろめたさからなのか、食べ物を毎週母あてに送ってきます。 こちらの好きなものをきいてくることはほどんどないのですが、あるとき、自分は毎月三万円くらいのものをうちに送ってあげている。そのために節約して半額の惣菜を食べてるんだ怒りのメールがきたんです。 その出来事から、私は兄と縁を切りたいくらい兄のことが嫌いになりました。 ほかにもたくさnひどいことは言われてます。 兄はコロナを理由に母に会いに来ないし、私に対してねぎらいの言葉もほとんどないです。 兄は三年前に初期癌が発覚し、まだ再発はしてません。 その手術のときも私が立ち合いしてます。 実家は空家になっており、早く片付けて、売却し、母を施設に入れる費用をつくりたいのですが、兄が片づけを催促しても既読無視します。 自分が生まれ育った家がなくなるのが嫌みたいです。 癌だからなのか、ただ単に面倒なのか。 趣味のマラソンで地方に行ったり、登山したり忙しそうです。 兄を動かす良い方法はないでしょうか?
愚痴コメント8件 - るん
どんだけ必死に声掛けしても伝わらない利用者がいます泣 どう接するのが正解なのでしょうか😭?
教えてコメント11件 - せいあんくん
職場で無線機を使って業務を行っている方、メリット、デメリット教えて下さい。 フロア内どこにいても業務や所在の確認ができたりして便利かなと思っており導入を検討しています。
教えてコメント4件