デイサービス勤務。
少しばかり、手がかかるご利用者のケアになると、
シレッとその場から居なくなる新人スタッフがいます。新人と言っても、既に一年経っており、日に増して、ずるい行動が見られます。先日、やんわりと、「手のかかるご利用者のケアは大変?」と本人に聞きました。すると、「いいえ」と、返ってきました。私は「クリアな方と会話するのもいいけど、
もう少し、そうではない方にも気を配って欲しい」と伝えました。
私は彼女のわりと近い距離にいるので、今迄、全てにおいて、誤魔化したり、嘘を言う、承認欲求の高い、この新人スタッフに悩まされています。
少し前にも、ケアの件で、誤魔化し、いい加減な事を言ったので、流石にその時は少し強めな口調で 伝えました。叱ってはいません。しかし、
翌日、私を避けるように、逆ギレの態度してきました。
困ったもんです。
みんなのコメント
0件ゴルフ⛳
2024/10/7居ますよね。私は逆で、凄く興味がありましたがね。
長く介護を続ける中で不安じゃないのかなと思います。ロン
2024/10/7きっとその新人はココで古株や上司やお局や先輩などの愚痴を書いている中の一人ですね。
お互い愚痴カテぷにまる
2024/10/7お疲れ様です。
楽な人から回る、なぜかその場から居なくなる。
そういう職員がどこの事業所にも1人は配置される謎の制度があるんでしょうね。
でも長い目で見ると、一番損をするのはその人かなと思います。
・楽な仕事[しか]できなくなる
・人望を失う
他にも色々と失われるかと思いますきなこもち
2024/10/7わかります!
自分は面倒なのかずっと記録を書いてる人がいます。
結局自分がやることになって、なんだかなって思いますよね。
関連する投稿
- やっぱり猫
わがままかな?の 障害者 ですよ リハビリ型 デイサービスに通ってます 多分 私1人だけ 歩けないので 車椅子で 特別に送り迎えしてもらってます 週1回だけですが 「元訪問看護師 今は退職して いる 」看護師の紹介で 通所させてもらってます 私自身は 対してやることができないので 振動マシンに 足を乗せてる程度 のリハビリです 後は スマホで読書 しています 無論 私1人だけ 特別扱い みたいなので 何も言うことはできません お茶代 おやつ代 リハビリティ 利用代 ちゃんと支払っています しかし私だけ おやつがほとんど もらえません ~「社員の女性が いた頃はもらえたのですが 女性たちが 本社に戻ってしまうと」 残っているのは トレーナーと 管理者です たかだか お菓子 1個で 騒ぎたくもないし 特別扱いで 送り迎えして待ってるので 言えません 管理者に はっきりと言った方がいいんでしょうか お菓子ちょうだいと
介助・ケアコメント2件 - アボカド
サービス提供責任者 初心者です。訪問介護計画書の長期目標について質問です。 今回、短期目標が切れたので新たに期間設定し作成するのですが、この時に長期目標の期間の終了日は1年先の場合、長期目標は改めて新しい目標を設定しないで、そのまま転記して良いのでしょうか? それとも、短期目標とともに新たに書き直しするべきでしょうか? ちなみに、体調は変わらず支援も変更なしの方です。
教えてコメント3件 - みず
デイサービスの利用者さん(認知症はなし)から、粗探しをしては無知だね。こんなことも知らないで良く生きてこれたね こんな無知と話してると疲れると毎回言ってくる方が居ます。いちいち受け止めてたらキリがないので流していたんですがストレスが蓄積して最近受け流せなくなってきました こういう時はどう対応をしたらいいでしょうか? (傷つくのでそういう事言うのは辞めてくださいと言うのは「じゃあ私がこデイ辞める」と言いかねないので言えません)
教えてコメント7件