現在特養勤務。デイだとか老健だとかの経験が長かったから「利用者の近くで雑談するにしても手短に、背中を向けない、そもそも聞こえるところで雑談しない」って言うのが普通だと思ってた。
今の特養来て3年。平気で利用者から目を離して旅行の話まではまぁいいけど、恋人の話や転職の話は、いくらなんでもあかんやろ……と思ってる。
加わるより利用者にぃーってしてたらノリ悪いかなんかで扱いづらいみたいな微妙に悪口。
なんか納得いかん
みんなのコメント
0件ぷにまる
2024/11/17雑談できる余裕あるのが羨ましいです
食事介助直前に利用者さんを交えてお喋りするくらいかな
認知症がかなり進んでも意外とお話に参加しようとしてくれたり
職員同士はプライベートな事にはこちらからは踏み込まないと決めてますサイノ
2024/11/16雑談はいいが、雑談で恋人の話しや転職の話しはダメというのは、あなたの考えですので、
他の職員も雑談はいいが、雑談で話していい事とダメな事があると考えている事でしょう。
きっと恋人の話しや転職の話しはよいと考えており、他のなにかはダメと考えているのかもしれませんね。
雑談はよしとする部分だけが共通認識なのでしょう。カスみ
2024/11/16就業時間内での雑談方法と内容にルールが存在するのでしょうか?
個人の意見
2024/11/16有料やデイだと、先に特養に移るかも知れない?
そうなると特養こそがついの住みかだよねー。
要介護3からしか入れないし、要介護3というレベルだと言うこともあって、職員も、精神までのケアをしない、できないのじゃないかなー?
業務はこなせるけどね。
だからさ、介護職員としてのレベルはどうかなー?と思うんだよね。
ちと厳しいコメントだよねー。失礼そもそも
2024/11/15勤務中に雑談自体ありえないのですけど、デイとか老健では雑談は普通だったのですね。
そして特養勤務となり雑談が利用者から目を離して行われている事に憤りを感じられているのですね。
勤務中の雑談の仕方に納得がいかないと上司に勤務中の雑談はこうするべきだと提案されてみてはいかがですか?- そもそも2024/11/15
失礼しました。
平気で利用者から目を離して旅行の話までは許せるとこ事でしたね。
恋人の話や転職の話しをしている事に憤りを感じられているのですね。
上司へ勤務中の雑談において、恋人の話や転職の話はよくないと提案されればよいですね。
てんてこ舞い
2024/11/15上司にチクっちゃえ
主さんが変えていって
どうせ陰口叩かれるなら、入ったばかりだからこそ言いやすくも有りますよ。
関連する投稿
- 醜いアヒル
ティッシュを使わなくするにはどうしたらいいのか? タオルで対応?目の前にはティッシュ置かないほうがいい? 酷いときは1日で1箱消費します
教えてコメント7件 - ぶどう
ユニット型の特養で働いており ここ二年間常に2人体制の勤務で20人の利用者を二人で見ています。 ここ最近では他のフロアでも2人体制になってき他フロアからのヘルプなどもらえず休憩回しの時は1人で20人見たりしてしています。夜勤も1人で20人見ていて休憩仮眠もなし16時間ぶっ通しで働いてます これは普通なのでしょうか? 新しい人を雇うために色々動いてるようにも見えません とりあえず派遣を雇ってで人員を補充して欲しいのですがと言ってもそれも人件費がとかの理由で受け入れてもらえません こういう施設はさっさと辞めた方が良いのでしょうか
愚痴コメント8件 - ARI
1人の軽度の認知症女性利用者から気に入ってもらってたのですが、 ある日を境に妬きもちを妬かれるようになり 他の人と喋るな。喋っている所を見られると その日から無視、ケアも拒否、他利用者やスタッフに私のありもしない噂を流されるようになりました。 現在もまだ続いており、他利用者が噂を 信じて冷たくなったような気もします。 スタッフ同士は助けてくれ、理解もしてくれてます。 だけど、気持ちがしんどくなってしまったり 働きずらいです。、 気持ち切り替えるためのアドバイスが ほしいです( ・・̥ )
きょうの介護コメント1件