logo
アイコン
さっちゃん

最近、訪問介護をやり始めた者です。トイレ掃除の際に、自分の足(靴下)が汚れそうで気になります。トイレのマットなど、尿が飛び散っていたり、トイレの床って大腸菌だらけだとか聞くので、そこに自分の靴下を踏み入れたくありません。私のような潔癖症のヘルパーさんはいますか?この問題について、どのように対策されていますか?例えば、マイスリッパを持参して使用したりしますか?

みんなのコメント

0
    • たくみ

2020/9/16

私も以前は、特定のお宅の玄関で自分で用意したスリッパや防水スプレーを施した靴下を着用してから入札いました。
       何度もミーティングを重ね、今は会社から靴下型の(底は防水仕様、洗濯可)カバーソックスを支給してもらっています。 私は黒い靴下に黒いカバーソックスなので、比較的利用者様にも着用を気づかれにくく重宝しています。 洗い替え用に自分でも二足追加購入したほどです。
       私もどちらかというと、利用者様によ宅の環境に四苦八苦することが多いので、自分は訪問介護向きではないのかも?!と悩むこともありますが、そのつど、極少数の同じ考えの同僚と対応策を練りながら仕事をつづけています。
       超高齢化社会で施設入所までの道のりを支えるポジションとして、今後も重要な職種です。 慣れるまで悩みも尽きないかもしれませんが、きっとやりがいも見つかると思います。

• るいぽよ

2020/9/5

私は、ケアマネをしていた時、訪問先が、汚い部屋で、マイスリッパ持参でした。座るのも、自分で持参したクッション。自分守りましょう。

• さっちゃん

2020/9/3

自分なりの対策をこっそりしたら良いことが分かって安心しました。
          先輩ヘルパーさんの全て真似をする訳じゃなくて、自分がやりやすいようにやれば良いですね!
          足カバーか、スリッパか考えます。
          ありがとうございました!

• ピカソ

2020/9/2

勿論、マイスリッパ持参です。靴下だけだと足が汚染するし、大腸菌だけでなく、どんな病原菌で汚染しているかも分かりません。マスクや手袋、消毒スプレーも必需品です。利用者には、コロナの事をもちだし説明すると大抵分かってくれます。自分の身体は、誰も守ってはくれませんからね。感染対策をしっかりしないと大変ですよ。

• おとさん

2020/9/2

底がしっかりした足カバーみたいなのを持っていって、こっそり履いています。トイレだけでなく、上がるのに躊躇するようなゴミ屋敷でも使用しています。

• べいだー

2020/9/1

わかります。話、それますが
                トイレ掃除は素手で、その他掃除も全て素手。
                最初は抵抗がありました。だんだん慣れてくる自分もおかしいですが、素手です。
                もちろん、靴下も汚れているに違いない。
                サ積さんに言わせると、手袋を使うと汚いと思われて利用者さんが傷つくと。
                そうですかね?その掃除した手で、他のもの触られるよりよっぽどいいけど。
                私は最近、こっそり手袋を持っていきます。

靴下の件から逸れましたが、最初にスリッパを拭いてから、それを使わせてもらうのはどうでしょう?
                あんまりひどいお宅は、予備の靴下を用意していました。

関連する投稿

• アイコン
                マロン

この業界、女性職員が多い中、皆さんの職場では、男性職員はどう見られていますか? 派遣で勤務している友人によると、 男性管理者と仲良くしている女性職員がおり、段々その女性職員と友人がぎこちなくなって、お互い挨拶もそこそこで仕事をしていたら、ある日派遣会社から次回の更新は出来かねないと。 友人の話だと、その女性職員が、管理者に色々告げ口しているとしか考えられない!と。 しかも、この管理者、前に既に辞めた女性職員とも仲良くしていて。とかなんとか。 上記の事から、この業界の男性ってモテるのでしょうか。 男性職員も、決して若くはない女性職員の中にいると、俺もててる と錯覚するんでしょうか。 上に立つ管理者がこんなのだと、その施設の将来は無いですね。

職場・人間関係
                コメント20
              • アイコン
                わためろ

私はデイサービスに勤めています。 最近仕事をしていると思うことがあります。偶然でしょうか、肥満体型の利用者が増えてきたように感じました。中には100キロ超えの人もいて、入浴介助がかなりキツイです。肥満の所為や怪我で歩けなくなり、リフト浴しています。 皆さんが勤めている施設ではどうですか? 肥満の方が増加していたり、何か工夫はされていますか? 今まで経験した職場では細身〜普通体型の方ばかりでしたので経験が少ないのです。 今後も介護職を続けたいのですが、肥満体型の1人2人で根を上げているので不安です。

職場・人間関係
                コメント18
              • アイコン
                えでぃ

トイレ誘導や食事介助している最中に余計な仕事を要求します。 キレそうです?

職場・人間関係
                コメント15

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー