logo
アイコン
ゆ〜

はじめまして。家族のことで相談させてください。

私の母は一昨年、脳の手術で失敗されて(医療事故)で高次脳機能障害になってしまいました。要介護1です。難しいことを考えたり、お金の管理が苦手になってしまいました。また、転んだ時に起き上がる方法がわからなくなってしまい、自力では立ち上がれません。

祖母は87歳です。もともとプライドが高くめちゃくちゃワガママな性格で、嫌味が多いタイプです。3年くらい前から認知症が進んできて更に性格が難しくなっています。自分の思い通りにならないとヒステリックを起こします。

母は祖母と15年前から同居しており、病気になってからも介護?世話?をしています。

ちなみに私も、母が入院中の2.3ヶ月は祖母の介護をしていました。基本的な自立はしていましたが、トイレを汚した時には掃除をしたり、嫌味を受けたり、大変でした。

母には妹が2人います。母が入院中のときから、自分が面倒を見るのは大変で精神的に辛いこと、母が障害を抱えながら介護をするのは大変だと思うこと、妹2人に散々訴えてました。しかし叔母たちは「お母さんは長女だから好きで面倒見てるんだよ。施設なんか入れたらお母さんが可哀想。」、「本当にワガママなおばあちゃんの面倒見てくれてありがとうね」と助けてくれませんでした。

私は精神を病んでしまい、仕事に支障が出そうだったので、母の入院中に引っ越してしまいました。(これについても母に申し訳ないと思って自分を責めています)叔母たちは仕方なく、祖母の面倒を見にきたり、ケアマネさん経由で訪問ヘルパーさんを雇ったりしていました。

先日叔母(次女)が一週間くらい母と祖母の住む家に泊まりにきたそうです。

そのときに、こんな状態の祖母を母に見させるのは申し訳ないから、自分が仕事を辞めて実家に引っ越してくるよ、と言い出しました。

その代わり、10万円を「給料」として自分に払う(祖母が)+遺産相続で優遇すること。を条件に出してきました。

母は何年も祖母の世話をして嫌味にも耐えてきました。ここ2年は障害を抱えながら、尽くしてきました。最初の10年は祖母もしっかりしていたと思います。じゃあせめて次女は母に、祖母が大変になってきてから今までの分の「給料」を払うべきなのではないか?次女が引っ越してくるまでの間分の「給料」を払うべきなのではないか?すごく納得がいきません。

みんなのコメント

0
    • AIによる回答

2025/9/25

遺産相続については専門家へ相談してください。

• くるみ

2025/8/1

ゆ~さん。大変な思いをしてこちらに相談してる気持ちよく分かります。
        私は三姉妹の長女です。
        実母が認知症になりかれこれ10年は介護したけど二人の妹は、手は出さないで口は出す典型的パターンで孤独な介護をしましたから、気持ちが理解できます。ゆ~さんに寄り添ったお話をしていきたいと思ってます😊

• ボツ

2025/8/1

何も解決案には繋がらなかったね。

• まー

2025/7/29

まー、大変

• スマ

2025/7/28

10万円を「給料」として自分に払う(祖母が)+遺産相続で優遇する条件で同居しみてくれるのだから、特に問題ないと思いますが?
              母はお金に困ってないと思いますが、お金がほしいのですか?

• ゆ〜2025/7/29

ご意見ありがとうございます。
                ですが正直、その考え方には強い違和感があります。

介護にお金が発生すること自体を否定しているのではありません。
                問題なのは、これまで15年にわたって無償で介護を続けてきた人たちの存在を完全に無視し、
                突然現れて「10万円と遺産をよこせ」と言ってくる身内の身勝手さと厚かましさです。

それを「お金さえ払えばやってくれるんだから感謝しろ」と言うのは、
                家族の情も敬意も踏みにじった“冷酷な合理主義”でしかありません。

しかも、報酬を求めてくるのが第三者の介護職員ではなく、ずっと責任を放棄してきた実の娘だということを、なぜ問題だと感じないのでしょうか?

“お金をもらえなきゃ動かない”、
                “でもそれ以前の無償の献身には一切報いない”——
                これがあなたの言う「感謝すべきこと」だとしたら、
                それは正論ではなく、ただの都合のいい正当化です。

感謝すべきなのは、ずっと報われずに耐え続けてきた人たちです。
                都合のいいときだけ現れて条件を突きつける人ではありません。

• スマ2025/7/28

コメントにお金がほしいわけではないと書かれてましたね。
                今まで無料でやってこられたので、その行為が有料となる事がくやしいのですよね。
                有料じゃないとやりてがいないのですから仕方ないです。
                お金さえ払えばやってくれるのですから、叔母に感謝です。

• セミ

2025/7/28

令和の現代でも
              「長女だから」と介護を丸投げして
              金銭的援助(給料?とやら)もしない人種って
              存在するのですね…令和なのに。

• ゆ〜

2025/7/28

私も母もお金が欲しいのではありません。今までの苦労を無かったことにされたこと、最後に都合よく出てきたこと、そこがモヤモヤします。

自分の母親の介護です。それに、母も一緒に住み続けます。それなのにお金を要求するなんて信じられません。

祖母の意見も聞いていません。祖母はプライドが高いです。娘に金を払ってまで世話して欲しいのか。だったら施設にお金を払って専門的なケアを受ける選択肢だってあります。叔母は祖母の意見は聞かないのです。それって本当に思いやりなのでしょうか。

三女も次女に賛成しています。そんな姿を見たら、私がおかしいのかと思ってきます。母の今までの心労を無碍にされている気がして、悔しくてたまりません。

とはいえ、次女が来てくれると母の見守りにもなるので、安心することは確かです。なので余計に難しいです。

誰にも相談できず、辛いです

関連する投稿

• アイコン
                厚木野太一

サ高住で夜勤専門にアルバイトを始めて間もなく3年目になります。前職の登山用品専門店では中高年の登山ブームに乗じて登山を楽しむほど元気な高齢者を28年に亘って接客し、ワケあって転職後は特別養護老人ホームで定年退職する迄の13年間、認知症の高齢者のお世話をするなど両極端のお年寄りと接するという貴重な経験をさせて頂きました。常に人と関わった43年間の就労経験から導き出した『介護職員としての信条』を紹介します。①関わる全ての利用者を大好きになるコト(その想いは丁寧なケアーに繋がります)。②決して好かれようと思いません(好かれようとして取る行動は過剰介護に結びつきます)。③目指す介護士像は要介護状態の自分が「この人に介護して欲しい」と思える人材になるコト(パパ、ママのつもりで接するコトはありません。老人虐待の多くは実の息子、娘によるモノと言われます)。 あなたが日々行っているケアーを俯瞰して見て下さい。そのケアーを自分も受けたいと思いますか?そのケアーは利用者の家族に見られても大丈夫ですか? ボクたちが関わる利用者の人生を思ったコトがありますか?利用者の多くは昭和一桁世代です。戦争中に小学生活を送り戦後我が国の高度経済成長に尽力し平成時代を迎えてやっと羽根が伸ばせるという矢先に無理が祟って身体の自由を失い認知症を発症した人たちです。こんなコトを思いながらケアーしてみて下さい。

介助・ケア
                • スタンプ
                • スタンプ
                • スタンプ
                91
                コメント2
              • アイコン
                ななし

94歳足腰のしっかりした祖母がいます。 週4でデイサービスを利用しております ですが、帰ってきたらこの暑さで外に出ます畑にいき、日が長いので19時半になっても帰ってこないこともしばしば… 部屋のクーラーをつけても、消してくれ扇風機でいいの一点張り 月に何回か泊まらせてくれる施設もあり連続では取れず1泊2日など。 昔から日記をつけていることもあり、今日は何日ね?なんで泊まりにいかんといけんのかと何回も聞かれ滅入ってきてます 受け流すことも大事でしょうが皆様はどうやってのりきってるのでしょうか。。

教えて
                • スタンプ
                • スタンプ
                • スタンプ
                66
                コメント3
              • アイコン
                いち

デイサービスなのに、看護師を家に訪問させろと訴える家族に対してどう対応すべきでしょうか。 体調不良を理由に通所を拒否しがちな認知症の利用者様がいます。ご家族は「母を家に1人にするな」と休むことを許してくれません。 その利用者様は外出するのが億劫なことを体調不良だと言ってしまう節があるので、実際に送迎車が迎えに行くと体調不良と言っていたこともケロリと忘れてニコニコ利用される日がほとんどです。 ですが、その日は訪問しても体調が悪いと訴えており何が何でも行かないと話していたため利用を見送り、ご家族にその旨の連絡を入れたところ『体調が悪いなら尚更1人にするな!施設に看護師が在籍してるなら訪問して診察しろ!』と無理な要求をしてきます。 当時利用者様はめまいがするから行かないとのことでしたが、訪問時は庭の草むしりと水やりをしており、受け答えもはっきりしていたため送迎担当者も急を要する体調不良ではないとその場で判断しました。 その直後に電話連絡をしてコレです。 やりとりの事実確認を踏まえて、施設にいる看護師を自宅へ派遣することはできないと伝えても納得してもらえず、昼間独居になる時間が不安であれば…とケアマネがヘルパーや訪問介護の提案をしても拒否。 このほかにもこの家族からの要求が多すぎて職員が疲弊してしまっています…。 仮病(と言っていいのかわかりませんが)の対応、無理な要求をする家族への対応、皆さんどのようにされていますか?

教えて
                • スタンプ
                • スタンプ
                • スタンプ
                90
                コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー