自宅で親の介護をしています。
親のこと大好きだったのに、イライラして暴言を吐いてしまいます。
そんな自分が嫌になります。
優しくできません。
優しくしようと思っても、その心をすぐ忘れて暴言を吐いてしまいます。
皆さんは、優しくできていますか?
優しくできない時、どうしていますか?
みんなのコメント
0件にゃんこ
2025/9/17まったく嫌になりますよね。
うちは、母が去年なくなり自分の兄弟に見放され仕方なく父親を面倒を見ています。生活能力が昔からなく食事の事は一切できず卵の割方すら知らないお湯しか沸かせないとかで面倒を見ないといけません。まだ出かけることもできるし身の回りのこともできていますが難聴と初期の認知症です。プライドは高くデイサービスなんてとても行きそうにも無いです。昔から人の言う事を聞かず悪いことをしてきても、何でしてはいけないのか?ちょっとくらいいいだろうとかまったく許さない性格をしてます、してはいけないことをわかってて大着してきます。呆けてきても相変わらずひどくて卒中怒って注意をしても、反省もなくイライラしてます。激怒が止まらず後から怒りすぎたかなと気にしすぎたりの繰り返しです。注意をせず無視することもできないし見ないふりをするわけにもいかずストレスたまっています。なので、とても気持ち分かります暴言もでますよ。頭にきますもん。1人で父親見ている事へも怒りが収まらない上に、どうしたらいいのか余計ストレスたまるので怒ってしまいます。怒る前にどうやったら深呼吸できるのか、止められるのか日々悩みます。母は父親のストレスで昔から大変で苦してきてたんです、体調崩したら肺炎になりすぐに亡くなってしまいました。二の前にならないように受け流すようにしないと、まともに構っていたら体調しそうです。とても難しいですよね。
気をつけるようにしたいです。こうじ
2025/4/5僕も近頃母に辛く当たって後で自己嫌悪です、そうやって後悔出来るだけ優しいのだと思いますやってしまったあと罪滅ぼしの代わりに優しく寄り添うようにしています
ずんたろー
2023/6/18私もそうです、両親揃ってひどく、もう15年以上介護生活で身体も壊したし、人生を棒にふりました、自分1人で介護なんてできるわけないしお金がなくても施設や行政、身内、頼れるとこに頼るしかありませんよ。
お金さえ山のようにあれば両親なんてとっくに施設に私ならいれてます!モモ
2022/9/8私は両親の言い合いや父が母に暴言や物を投げたりするたびに母から連絡が来ます。先日警察も入る騒ぎになりました。私はメンタル不調で安定剤を服用しています。自分の世話も精一杯なのにこの度の対応で精神が崩壊しそうになりました。母親は父親に上記のような行動を取られても離れられないようです。(心配で)両親とも要介護1です。出来れば息子として何とかしたいですが自分の身を守るため今後は両親と距離を置き第三者に任せようと思います。自分の体を壊してまで両親の介護等に対応しようとは思いません。
うーちゃん
2022/8/7私も自宅で親の介護をしています。
両親は仲が悪くお互いの愚痴を私に話てきます。
特に母は、依存性が高く私が仕事で出かけるのも、気に食わず、ご飯のおかずを、作って冷蔵庫に入れて出かけても、気に入らないようです。
つい先日も、夜ご飯を、作ってはいたのですが、仕事が余り忙しくなかったので、夕方から、お休みをもらって夕飯時に帰り温めたり、品を増やしたり、髪を切って欲しいと言われ髪を切ってお風呂に入れて欲しいって言うので、用意をしていたら、パジャマのゴムが緩いと言うので、別のパジャマに、したらと言っても、これがいいと言うので、ゴムを入れ替えてたら、前に入れ替えてたゴムの結び目が大きくくて気持ち悪いと言うので、小さく結ぼうと頑張ってたら、早くしろと言われ、今くくってるの見たら分からん?って言ってたら、遅いんや!と、じゃ別のパジャマにしたらいいやん。と言ったら、遅いんや、何やっても鈍臭いと言われ ブチ切れました。
会社から帰り、クーラーもないなか、汗だくになってご飯作り、後片付けもし、散髪もしてる、私に言う言葉か?
よちよち歩きしか出来ない母は、椅子に座って私が出来てない部分を探しては、文句ばかり言って来ます。
私が後片付けしてると、友達に電話して、父と私の文句を、話してる声が聞こえて来ます。
わあーってなってきます。
私は心狭いですか?仕事減らして、もっと世話して欲しいって言われてますが、仕事がストレス解消に、なってる部分もあります、でも働き過ぎな部分もあります。
と、毎日自問自答の繰り返しです。
私も優しくしようと思えば思うほど、暴言に反応してしまいます。
自分をヘルパーだと思い、仕事と、割り切ればとも考えたのですが、
どうしたら、優しくなれるんですかね。- えご2023/10/1
うーちゃんさん!
よく我慢しておられて頭が下がります!
私は暴言を吐かれることにももううんざりして親を放置することにしました。
ケアマネさんにもすべてを話し「困ります」と言われても放置!
親の面倒で自分や子供たちまで巻き込み一度の人生をこんな気持ちで過ごしたくないと思うのです。
お友達に愚痴が言える元気があるなら少し距離をおいても誰かに助けを求めることができると言うことですよ!
自分が壊れてしまっては先の人生が成立しません!
ヘルパーさんは対価が発生しますが、家族は義務的に全てをすり減らさなければならない。
労力も時間も精神も、もしかしたらお金も全て。
何の為に誰のために生きているのかわからなくなる前に逃げて下さい!
パトリシア
2022/7/14私も在宅介護をしています。すずさんと同じように母にやさしくできない。
自分が大嫌いになりました。
今日も本当につらくて、優しくできない、同居している夫と子供にも冷たい態度になってしまい、私が余裕がないせいで家族が崩壊するのではないかと恐怖です。
自分でもわかっているんですよね。でもどうにもできないときってありますよね。
私は毎日です。
全く回答にはなっていませんが、共感の気持ちだけ伝えたくてコメントしました。すず
2022/6/15チビ太様
読んで頂きありがとうございます。
嬉しいです。
優しいコメントに又泣いてしまいました。
母はいつも私に感謝していると言ってくれます。
それなのに私は暴言を吐いて苦しく思って自分を責めていました。
チビ太さんのコメントを読んで、気持ちが楽になりました。
ありがとうございました。すず
2022/6/15チビ太様
コメントありがとうございます。
返信読んでください。- チビ太2022/6/15
お母さんに心の中で詫びていること、ちゃんと伝わっていると思います。
きっとお母さんも心の中でありがとうって。
今の状況はすず様のせいではないし、もちろん親御さんのせいでもないのに、
介護の現実は雑用が一気に増えて、自分の生活の優先順位も思うようにつけられないし、しかもいつまで続くか先が見えにくいし。
溜まるストレス、尋常じゃなかったです。
前に某女性議員が自分の運転手に暴言浴びせてましたよね。
ストレスがあったと反省されてました。
介護だけじゃなくて誰にでも「あるある」かもです。
しんみりと寄り添って傾聴してもらう吐き出し方もあると思いますが、暴言吐くことで自分を守れているかもしれないし。
私には娘がいますが、たまにキツい言葉と態度で当たられます。
そんなとき、母がどこかで「ニヤリ」としながら見ているんだろうなぁと思ってしまいます。
もしももしもの自分のその時が避けられなかった事態に備えて、忍耐力は養っておきたいです。そして許したいです。
チビ太
2022/6/11日々の介護、お疲れ様です。
私も母を在宅介護で看取りました。
母自身も義理父、実母、夫の介護に明け暮れ、子育て中の私には滅多に頼ることなく、決して楽てはない状況の中で使命感に縛られてるようしか見えない母に、たまには目の前のことから離れたらいいのに、深呼吸したらいいのに‥‥と思っていました。
が、いざ自分の番になるとそんなこともすっかり忘れて、次から次へと頭と心に現れる優しくない自分への自己嫌悪でいっぱいいっぱいになっていました。
同時に視野や考え方も狭くなっていくようで自分で自分を追い込んで、負の連鎖ってやつかな。
在宅医療と訪問看護、訪問入浴を利用してたんですが、担当医も看護師さん達も、母だけじゃなく実は私にも気配り目配りされていて、その何気ない見守りに気づけたとき、ちょっと泣きました。母も私以外の人との会話が楽しそうでした。
お母さんは娘さんにお世話されてることにとても感謝されてます。でも自分を犠牲にしてまでとは全く考えてないんじゃないかな?
看護師さんやケアマネさんから、そんな言葉ももらって少し肩の力が抜けた気もします。
母も亡くなってずいぶんと時間が経ちますが、母への態度に温かみが欠けていたことを思い出すと今も苦しいけど、トピ主さんがお母さんが大好きって、お母さんもあなたが大好きだと思います、少しくらい手抜きのお世話の方がお母さんも楽かもしれません。
頼れる所は頼って、お母さんとのいい距離感掴めるといいですね。
的外れなコメントになっているかと思いますが、つい自分のこと思い出してしまいました。- すず2022/6/15
コメントありがとうございます。
何度か返信したのですが、うまく送信できずに遅くなり申し訳ございません。
読んでいて、涙が溢れました。
優しいコメントありがとうございます。
私は母が大好きです。
母も私をたくさん可愛がってくれました。
そんな母に暴言を吐く自分が嫌いです。
でも、暴言を吐かないとやってられない時もあります。
デイサービス、ショートステイに行ってもらっていますが、行きの準備、帰りの洗濯など帰ってくると大変でイライラしてしまいます。
私は冷たい娘です。
心の中で母に詫びています。
関連する投稿
- りん
足が悪く車椅子の親の介護。病院に毎日5時間付きっきりで、送り迎え。仕事もセーブして、付きっきり。病院から戻ったら仕事をしたいので自室に行ってほしいと伝えても、そばでどうでもいい作業をはじめるしまつ。常に爆音テレビ。年寄り用スピーカー買っても、それをさらに爆音にする始末。私は独身ですが、殆どの時間付きっきり。死ぬまでこれが続くのかと、思う自分も嫌ですが、こちらの気がおかしくなりそうです。どうしたら自分の部屋に居てくれるのだろうか?。せめて日中付きっきりだったので、帰ったら自室で休んでいてほしい。他のうちはどうしているのだろう?友達の親はまだ元気で話が通じない。あまりに仕事にならないので夜中は明け方までネットカフェに行き仕事しています。解決の落としどころがわからない。
介助・ケアコメント2件 - 名古屋の男子大学生
初めまして、名古屋の大学3年生です。 1人暮らしの軽度の認知症のおばあちゃんから電球交換やスマートフォンについて教えてほしいと頼まれごとをよくされます。忙しそうな息子には頼れずに孫の僕に頼るんだと思います。僕が忙しいときは誰にも頼れずに孤独を感じたり認知症が進んでしまうんじゃないかと不安になります。 そこで、一人暮らしのシニア世代の方は家の中での困り事があるときや病院に行きたいけど息子、娘が忙しい、もしくは家が遠くて頼れない方はどのくらいいるのでしょうか? また、その場合どのようなサービスをつかっていますか? また、一人暮らしのシニアの方はどのようなとこに集まって友達作りをしているのでしょうか。 近くにいる信頼できる学生が一人暮らしの困り事を抱えているシニアの家に行って孫のように相談に乗ったり散歩の付き添いをするサービスがあればいいなと思います。 どうおもいますか?また、上記について教えて頂ければ幸いです。
教えてコメント5件 - 乙夜
現場を見学してて思う。 ワガママで尊厳だけ威張ってる人とは思えない言動を取る平気で嘘をつくでっかい子供。 そうやってひねくれた考え方で消化しないといけない。全ては人手不足が招いた結果。あーあー
愚痴コメント2件