みんなのコメント
0件かもめ
2023/10/3仕事の会話だけでコミュニケーションが成り立ってる職場かな。
プライベートを話す・聞く事でトラブルが起こりやすいよね。
距離感大事。アテンド
2023/10/3個人的に思うのは、交流と会話が多い職場が、職員間の関係性が良いと思います。
人間と言うのは会話をしないと、双方においてどんな人物か分かりません。
そういう意味では、他の動物には無いような長けた言語的コミュニケーション能力が高いのです。
これを使わない手は無いでしょう。
会話が苦手だとか、コミュニケーション自体が億劫だとかは、この仕事を行う限り、必須なので職員間は良い練習相手にも成るのです。
それと苦手意識を、克服が出来ます。わわわわー
2023/10/2人間関係の範囲による
一人でも自分と関係良好の者がいればその関係は人間関係良しとなる
職場の数人、半数、大半、全員
と、範囲は様々である
関連する投稿
- いもむし
私は19歳で介護を初めて6ヶ月になります。 初心者研修しか持っておらず、 知識もそこまでありません。 私が働いてる所は8~9人いつも利用者さんがいて、 夜勤者が1人なのですが、 どう見ても老健レベルの方が多いんです。。 それで月に14回も夜勤入っていて 日当で10000円です。 私はパートで正社員ではなく、 正社員は夜勤をしないのが当たり前とのこと。 意味不なのって私だけ? 給料確定で高い奴らがやらんの おかしいなって思います。
愚痴コメント4件 - チャーハン
試用期間3ケ月はあってないようなものですか? 何ができなけれは切られますか? 上司の好き嫌いで切られた人知ってます。
教えてコメント2件 - さくぅま
有料で働いてます。 男性の入居者で認知症のかなり進んだ方がいます。 失語もありますがADLは高めで独歩で食事も常食です。 しかしトイレは居室の洗面所やゴミ箱に尿をしたり、ベットの布団にかけてたりもあります。 便もトイレにしたのを救って洗面所に入れたりもすることがあります。それでもトイレに適切な排便が成功することは月に一回ほどであとは基本失禁してます。 プライドがかなり高く、その方に対するケアは少しでも否定的なことを言うとすぐ不穏になるので腫れ物扱いです。洗面所で用を足してても何も誰も言いません。 ほぼ毎日、ベッドの布団に放尿したりして毎日シーツ交換を行いますし、よく便失禁してその辺を歩いたりするので大変です。 それでも、その方の尊厳を守るために便失禁や尿汚染の改善は試みていません。これは適切な認知症ケアなんでしょうか?色々試みた結果としての今みたいですが、こーいうものなんですかね、、、
認知症ケアコメント5件