logo
アイコン
とあっち

認知症の義母はがんを患医、仕方なく人工肛門となりました。

ですが人工肛門を作ったものの、それが何が分からずパウチを破いて家の中を便だらけにしてしまうことも、、。

認知症&人工肛門という方の介護をしていらっしゃる方、どうされているか教えてください。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/2/13

私の同居の義理の母もストマで認知症です。要介護3。デイサービス訪問看護しさんの力を借りています。とにかく、何度説明してもガス抜きをして便を出してしまいます。そのため、家じゅうのあちらこちらが便だらけ。ゴム手袋をしてその都度処理します。家族の中も、私と主人の間も常に険悪です。そして、訪問看護さんなどには、嫁は何もしてくれない、家族みんなが無視するといわれると、毎日遅くまで仕事をして帰り、強烈な便のにおいと処理はかなりのストレスです。子供たちは、まず臭いにやられてしまい、ノイローゼ気味。私も、何を言っても聞き入れてもらえず、外部の人に私の悪口を言われることでマックスストレスです。本当に大変です。できる限り、デイサービスに行ってもらうことしかできません。

• とあっち

2015/9/7

ありがとうございます。毎日てんやわんやで相談に行くこともあまり頭にありませんでした。まずは介護認定からということにあるのでしょうか。とりあえず相談に行ってみます。

• たこいち

2015/9/6

情報が少なくてアドバイスしずらいですが1つの参考意見と捉えて下さい。介護用のミトンや介護用のつなぎを着用し便いじりをしないようにする対策が考えられます。福祉用具や介護用品でおむついじり等の対策を考えた道具がありますので上手に活用してください。
          介護保険を使わずに自費でネット等で購入もできますのでネットで検索して良いものがあったら購入しても良いと思います。
          介護保険を使い福祉用具購入もできますので、その場合はケアマネを通して福祉用具購入で対応するのか検討してみてください。
          長い腹巻を胸の辺りまでするようにしたらいじらなくなった人もいましたよ。
          これは1つの対策でその他にも、日中にデイサービスを利用したり、人工肛門をいじるという行為に意識が行かないよう離床して興味を引くようなものや一緒にできる遊びや家事などをしてもらう等の方法も併用して行うとその行為がなくなったり、回数が減ることも考えられます。また、医療的なケアで便いじりと言った不潔行為を治療で抑えられないかと言ったことも必要になります。
          何にせよ本人の状態がわからないので、細かな対策はケアマネに相談してアセスメントしてもらい今の状態から問題解決に繋がるケアプランを立ててもらってください。

• たこいち

2015/9/6

介護のプロは法と倫理で拘束出来ないのです。
            一般の方であれば両方クリア出来ます。

• たこいち

2015/9/6

あまりお目に掛かった事がありませんが、回腸又は結腸ストーマのどちらでしょうか。
              在宅で、在る事例では同じく認知症で、膀胱瘻の方が居られて主治医の指示で訪問看護師が両手にミトンを付けていました。
              でないと、自分でチューブを引き抜いて救急搬送される事が頻繁に在ったようです。
              今のところ大丈夫とは聞いています。

関連する投稿

• アイコン
              ふわピヨ

義父と義母と同居しております。義父はパーキンソン病、義母は軽度の認知症。子どもたちは成人し独り立ちしました。いやいやながらデイサービスには週に1度通っています。私は仕事をしており、また夫は自営なのですが、夫はほとんど介護についてはタッチしてくれません。 しかも以前から金や女にだらしなく、何年も前から離婚を考えていたのに、自分の親がこのような状態になって私にしわ寄せが来ています。その上最近になって夫に借金が数百万あると発覚。 このような状態で正直蒸発したいと考えるくらいなのですが、義父母二人が困ると思うと、踏み切れずにいます。

愚痴
              • スタンプ
              180
              コメント7
            • アイコン
              ふっかつ

母親と同居して、介護と仕事をしています。とはいえ非正規での仕事しか無理なので、収入的には本当にワーキングプアという感じ。 母やデイサービスを週に何度か利用していますが、デイがないときはもちろん仕事にもいけないですし、介護で一日が終わってしまいます。 介護サービスがある日も帰ってきたときの段取りやあれこれ忙殺され、われに返る時間は床につくときだけ。 心のなかで明日が来なければいいのに…とさえ思ってしまうこともあります。 どうしたらもう少し前向きに捉えることができますか。

きょうの介護
              コメント5
            • アイコン
              つるかめ

いろいろな老人ホームで音楽療法が取り入れられていることは知っていました。 進学のために上京して久しぶりに帰省したら祖父は私のことも実の息子である父のことも覚えていませんでした。認知症ってこんなになるんだとショックでした。 ですが私がよく弾いていたピアノの曲のことは覚えてていて、ピアノを弾くとうれしそうにしていました。 私が実家を後にした後も「ピアノの子」の話をするみたいです。 孫としての記憶はなくてもピアノのことを覚えていてくれてうれしくなりました。認知症の祖父とどうやって関わっていけばいいのか分からず実家から足が遠のいていましたが、新しい関係が築けそうです。

認知症ケア
              コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー