叔父さんが肝臓ガンで、抗がん剤など治療を進めてきましたが、今はそれもストップしました。ただ叔父さんは奥様も先立たれていて、お子さんもいなかったので、これからどこで過ごさせてあげるべきなのか、親族で話し合っているのですが、迷っています。
有料老人ホームでも末期がんを受け入れているところもありますよね。またホスピスなどがいいのか、など、親族もみな詳しくなく、どうしたものかと思っています。治療をしていた病院に療養病床を勧められたのですが、遠方でちょっとという感じでした。
末期ガンの受け入れ先はどのように決めればいいでしょうか。年金はあまり多くないので、あまりたくさんコストがかかるところも、難しい状態です。
みんなのコメント
0件くまきち
2016/8/5>本人の希望する地域や場所にあるホスピスが一番のような気が
ホスピスがいいでしょうか…何とかいいところが見つかったらいいんですが…
>ふるさとの訛なつかし停車場(今回はホスピス)
なじみのある場所というところもポイントかもしれませんね‥
>年金も少ないとなれば受け入れ先を見つけるのはかなり困難かと思います。
特養も空きがまったくないと聞きますが、ガンの高齢者の行き先さえも、探すのには苦労するということなんですね‥たこいち
2016/7/19実父を癌で亡くしました。軽度の認知症もありました。結果的には病院で最後を迎えましたが、病院側から転居先を早々に見つけるように言われ苦労しました。無論何箇所も紹介はしてくれましたが、実際に行ってみると空き待ちだったり、かなりの高額だったり。結局転居先が決まる前に亡くなりましたので、正直ほっとしました。生前から墓地や戒名、延命治療不要等娘の私達の負担にならないようにしてくれていた父ですが、それでも転居先は家族で探すしかありませんから。ホスピスは本人の希望の一つでしたが、全く空きはありませんでした。ホスピス希望の方は大変多いそうですよ。身も蓋も無い言い方で申し訳ありませんが、年金も少ないとなれば受け入れ先を見つけるのはかなり困難かと思います。
たこいち
2016/7/18ふるさとの訛なつかし停車場(今回はホスピス)の人ごみの中にそを聴きにゆく
たこいち
2016/7/18本人の希望する地域や場所にあるホスピスが一番のような気がします。
関連する投稿
- ゆうじ
認知症がだんだん進んできているようです。祖母は最初は忘れっぽいかな?というレベルだったのですが、最近はすでに亡くなった親戚のことを、生きていると思いこんでるような言動があったり、ありもしない現実離れしたことを言うようになって、どう対応すればいいか悩んでいます。 亡くなった親戚に会いたいと言いだしたときは、今は忙しいと言ってたから、今度ね、などとはぐらかしていたのですが、いつになったら会えるんだい?と怒りだしたりして‥。思いこみを否定するような返し方はだめだと聞いたことがあったので、そのようにしていますが、よけい話がおかしくなることもあり、どういったら本人が納得して収まるのか、家族みんな悩んでます。
認知症ケアコメント5件 - ぴんたん
介護施設で働いていますが、どうしても人員配置的に、男性の利用者さんを女性が入浴介助しないといけなかったり、逆に女性の利用者さんの排泄介護を男性職員がしなければならなかったりする場面ってありますよね。 自分たちはできるだけ異性間でも、仕事として割り切ってやっているつもりなんですが、投書で「男性に介助されたくない」というご意見があったり。 逆に女性職員が入浴介助で、体に触れられたりすることがあって、抵抗がものすごくあって悩んでいる人もいたりします。こういうことは考え方とか割り切り方で乗り切るしかないでしょうか。 配置とか勤務のバランスは、工夫するようにしているんですけど‥。どうしてもアンバランスになりがちです。
介助・ケアコメント39件 - ひゃっく
私は両親の介護のため、結婚という形を取らずパートナーという形を取っています。私の親は介護が必要な身でそれを彼に負担させたくなかったし、彼の両親は彼に老後の世話を期待するところが見て取れたため、自分の親はお互いが責任をもって見るという決断を取りました。男性には理解しがたいかもしれませんが、嫁という立場だけで無料の家政婦扱いにされては困りますし、自分の親が介護を必要としている時にそれを放っておいて相手の親の介護をするということが私にできないだろうと思いました。もちろん一人で何人もの人の介護をされてきた方もいらっしゃるでしょうが、、、。 私達が子供を考える年齢より少し上になって出会ったこともありますが、こういった形の付き合い方はこれから増えていくのではないかと思います。
恋愛・結婚コメント3件