logo
アイコン
モリ

QOLは 「Quality of Life」ですよね、ではICFとはなんですか??

施設のリハビリの説明のところにあって調べてみたもののよくわかりません。

業界側の方にとっては当たり前の言葉なのかもしれませんが、素人にはさっぱりです、、、。

みんなのコメント

0
    • 窩懿虞

2025/9/17

さあ君も銀河の世界に飛び込もう!

• モリ

2015/1/21

調べてみました、よくわかりました。

説明も上手にしてくださったのでわかりやすかったです。

ありがとうございました。

• たこいち

2015/1/21

障害を個人の問題とするのではなく、環境との関係でとらえる考え方「ICF」は、こうした考え方を、理論的に整理して示すことです。

「ICF」とは、International Classification of Functioning, Disability and Health「国際生活機能分類」の略で、WHO(世界保健機関)で1980 年に制定された「ICIDH(International Classification of Impairments, Disabilities and Handicaps・国際障害分類)」の改訂版です。

「ICF」は 2001 年に制定され、正式名称は「生活機能・障害・健康の国際分類」といいます。

ICHDH(世界障害分類・1980年)は機能・形態障害(脳卒中、手足切断など)→ 先天性又は、後天性能力障害《歩けない、字が書けないなど》→ 社会的不利(職を失う、社会参加できないなど)のように流れは一方向的です。
          例えば脳卒中で麻痺があれば職を失うのように(すべて心身機能・構造レベルに還元)、顔のあざなどの形態障害は社会的不利になるとして、障害をマイナスととらえ、障害というマイナスを改善するという考え方で対応してきたわけです。

例えると、脳卒中で下肢機能障害があり、車椅子を使用している人がエレベーターのない駅を利用することができない(社会的な不利益)とき、「社会的に不利を被るのは疾病が原因」と考えます。しかし、今の皆さんは、この考えに違和感を覚えるでしょう。
          確かに脳卒中という「疾病」に原因があるでしょうが、エレベーターがある又は、駅員さんが介助してくれることで、駅を利用することができます。
          「○○があれば、□□ができる」というような考え方をいろいろな角度から取り入れたのが、「ICF」です。

詳しく調べたい方は【国際生活機能分類】で検索して下さい。

関連する投稿

• アイコン
          たこいち

建前じゃない本当の声を聞きたいです

教えて
          コメント503
        • アイコン
          ごろみぃ

父はここ最近行動がおかしく、認知症を疑って病院に行くと「せん妄」と言われました。 同時に「アルツハイマー」の予備軍とも、、、。 「せん妄」と「認知症」は違うものということは理解しています。 ですが、一過性のものと言われる「せん妄」、一体どれくらいの間続くものなのでしょうか? 私が気がついているだけでも1ヶ月以上が経ちます。 「せん妄」ではなく「認知症」なのではと、、、不安です。

認知症ケア
          コメント4
        • アイコン
          かんちゃん

72歳の義母はこの半年位ひどい乾燥肌に悩まされています。 足首から下の皮膚がポロポロと季節を問わず落ちてきます。 皮膚科に行きましたが水虫ではなく乾燥肌と言われたそうです。 頭皮の皮のむけ具合もひどく、皮膚科で処方された専用シャンプーで洗い初めてだいぶ抑えられてはいますが、未だに痒みと感想に悩まされています。 手の甲や肘・膝などは軽度ですが、全身に渡って乾燥がひどいです。 つい去年くらいまではそんな悩みはなかったようなのですが、、、、 同じような悩みを持っていらっしゃる方はいますか? 高齢になると(義母はまだ若いとは思いますが)肌が乾燥するものなのでしょうか??

教えて
          コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー