有料老人ホームに勤めています。
今年からレク企画職員になったのですが、新しいレクの企画で迷っています。
毎日レク(基本無料たまに有料)と有料レクがあり、今回は無料の毎日レクの内容です。
基本的に職員がずっとその場にいなくてもできるもの
例:カラオケを流す、モニターで30分程度体操の映像を流す、映画を流す
などがメインです。
ただマンネリ化してきており、新しい案を考えているのですが、思いつきません。
予算はある程度はあるので、新しいものを用意すると言うことができそうです。
(何度も利用できるもの、入居者の方には金銭がかからないものに限る。)
なにか案があれば教えて頂きたいです。
また皆さんの職場ではどんなにレクを行っていますか?参考として教えて頂きたいです。
よろしくお願いします🙏
みんなのコメント
0件おかわり
2025/4/28どの介護事業においても、介護ビジネスで行っています。
一般企業と同じで、同業他社へ企業機密を漏らす酔狂な者は居ません。
それはビジネスだからです。
何処も独自に創意工夫して、対応対処をしますので。
それは何でか、ビジネスに相違が無いからです。
ライバル企業へ、わざわざ漏らす者は居ません。
関連する投稿
- 聞きたい人
この国の憲法で、「基本的人権の尊重」とあります。 この他にも、「主権在民」、「平和主義」があり、日本国憲法の三原則と言います。 小学生で習う事でもあります。 この基本的人権の尊重に3大義務と言うのがあり、「教育」「勤労」「納税」というように、 国民の三大義務と言います。 ここからが本題ですが、この3大義務などを無視して知りもしないし、義務も果たさない、自分勝手に法律なども無視している人達が存在しています。 過去も現在でも。 そういう法律も義務も無視するような人達が、人権擁護を盾にして堂々と社会保障制度を受けているのに、大きな矛盾を感じています。 つまりは、法律も義務も無視をしているのに、人権だけを都合よく主張をして、社会保障を平気で受けてるのです。 皆さんの働く職場においても、こういう人達が身近に居ろうかと思いますが、どのように感じどの様に思われていますか? または、どのようにしたいと思われますか? ぜひ、聞いて見たい事です。
雑談・つぶやきコメント1件 - まーま
みなさんは利用者の方から暴言、暴力があった時受け流せてますか? 認知症に加え精神疾患持ちの利用者。元々若い女子スタッフに当たりが強い人。(逆を言えば男性スタッフには優しい)、同じ対応でも男性スタッフだと穏やか。私に当たり強いかと思えば、その後男性スタッフに声かけられるとケロッ笑顔。最近、疾患の症状が進みよりそれが顕著で暴言も今までにないワード(罵倒レベル)が増えて特に私が何をしたわけでなく、前は受け流せたけど若い女子が私だけだし男女の差に萎えます。
認知症ケアコメント3件 - サッカーボールじゃねーよ!
介護現場は命を預かる場所 私は仕事中に同僚と雑談はいっさいしません チームワーク?この職場では必要ないと感じてます 職員同士で雑談? そんな事してたら動かない職員が大半の職場で 亡くなる人が出るとおもいます 何しろ同僚たちは動かないし お友達と会話する為に職場に来てる感じです 私は別に2人でも3人分でも仕事をやってもいいと思ってます ご利用者様の命を守る為にと思ってます 日頃の職員同士の雑談より ご利用者様の日頃の観察、 「あらあなたなんで私が言う前にわかったの!?」 とよくご利用者様から言われます 仕事そっちのけでお局とテレビをみてるリーダーから周りの職員に合わせて仕事をしてくださいと言われ それは無理ですと断りました 色々人それぞれ介護に対しての考えがあると思いますが 利用者様の変化、フロアーの変化に気が付かない同僚が多すぎる 私はかたすぎますか? 自分だけ浮いてしまってると感じます 入社してご利用者様に情がうつるまえに辞めれば良かったと後悔しています
教えてコメント7件