私はとにかく健康でいたい派でございます。タバコも酒もやりませんし、最近は玄米を食べております。今のところ健康で、老後なんとか要介護にならず過ごしたいと考えておりますが…。
妻は反対に自由奔放なやつで、いまだに友人らと焼肉食べ放題に行く、タバコもたしなむ…と「自由に好きなものを食べて、早死にしたら本望よ」とおっしゃる。
こればっかりは価値観の相違で、話もしないでおりますが、皆さんはどっち派でしょうか…。
私はもし好き勝手して、家族に介護をさせるようなことにはなりたくないと考えておるのですが…。妻はそのうち何らかの病気で倒れはしないかと、ややハラハラしております。ただストレスは、全くないと思いますがね。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/2/10奥様は、そんなに心配するほどひどい生活習慣なんですか?
タバコは確かに悪いと思いますが、楽しく飲む適度なお酒はストレス発散になり、免疫も活性化すると思います。
歳をとってから病気をしないために、焼き肉を我慢してお酒も飲まない、暴飲暴食は悪だと決めつけるような、はめをはずさない人生って…楽しいですか?
何事もほどほどがいいと思います。
ほどほどに楽しんでほどほどにストレス発散する。
どんなに節制しても、介護がとても大変な認知症にはなりますよ!!ひろしー
2016/12/6>肝硬変を起こすほどの酒好きなら、そのまま飲ませて死んでいくのもありだと思う。
そこまで浴びるように飲むというわけではないんですが…かといってそういう病気にならないとも限りませんしなぁ‥。どうしたものやら。
>長生きして、税金払う為に生きたくない
ということは、現在お仕事頑張っておられて、税金をたくさん納めておられるのですな…。それはそれで尊敬いたしますな。ひろしー
2016/12/6>好きなことをしてぽっくり死ねたらいいけど介護をさせられたらたまらんよ
と言っておくべきでは。
そこ、そこですわなぁ。そういうことまできっと考えておらんのだと思うのですよね。ただいうことをすんなりときき入れるとも思えず…で。
>本当に具合を悪くし手遅れな状態だという診断をされたら、途端にうろたえ「助けてほしい、何とか治せないか」と取り乱したそうです。
そうなんですか…なるほど、やっぱりそんなことをうそぶいている人ほど、往生際が悪いもんなんかもしれませんな…。今度録音しといてやろうか…。
>要介護状態で長生きしたりする。ピンピンコロリなんてことはなく現実は甘くないのです。
要介護になってからの長生きとなっては、やはり本人も不本意に感じるでしょうからなぁ‥。そこまでしっかり考えての発言とも思えませんしなぁ‥。
ひろしー
2016/12/6>万が一、癌になっても治療しないで痛みだけ取ってもらうだけでそのまま死のうかな、と思っています。
いやはや、なかなかすごいご意見ですなぁ‥ありがとうございます。
でもそういう考えの方がいてもおかしくないのかもしれませんな。なんでも治すのが今普通ですが…
>とっとと死ぬなら、治療はしない方向で。
そのあたりはどのように考えてるか、そういや聞いておりませんな。適当に言ってのけているだけかもしれませんので、今度それとなく聞いてみますわ。
>好き勝手な人は、いざと言う時は往生際が悪いと思う。
おおぉ…そうかもしれませんなぁ‥となると、もしそういう生活を送っておって、なんか病気になってから、こっちにいろいろ負担がくるってことですなぁ‥汗。
たこいち
2016/12/5長生きして、税金払う為に生きたくない
たこいち
2016/11/25肝硬変を起こすほどの酒好きなら、そのまま飲ませて死んでいくのもありだと思う。
と、下戸が思う
太平洋戦争中はメチルまで飲んだのんべが居たっていうくらいだしたこいち
2016/11/24「自由に好きなものを食べて、早死にしたら本望よ」と言っている人に限って要介護状態で長生きしたりする。ピンピンコロリなんてことはなく現実は甘くないのです。
たこいち
2016/11/24>「自由に好きなものを食べて、早死にしたら本望よ」
似たような事を口にして、不健康な生活を続けた知人がいました。
いざ本当に具合を悪くし手遅れな状態だという診断をされたら、途端にうろたえ「助けてほしい、何とか治せないか」と取り乱したそうです。
潔い事を言って不摂生の理由にしてたけど、本当に生きたいと思った時には取り返しがつかなくなっていて、治療の手立てもなく数年寝たきりの後に他界。
普段から健康に気をつけて生活している人が、加齢や病気で具合を悪くするのと、
常日頃から不摂生していた人が具合を悪くするのとでは、その介護をする家族の感情にも差が出るんじゃないかなと思います。
自分は具合悪くした時に看てもらえる身内がいない事もあり、できる限り自分で体と頭を動かせるようにしておこうと健康管理には気をつけてます。
進行性で治療費がかかる病気が見つかったら最初のコメントをされた匿名さんのように、
苦痛を和らげてもらって治療はしてほしくないと考えてるので、その旨をしたためたリビングウィルを作りました。たこいち
2016/11/24好きなことをしてぽっくり死ねたらいいけど介護をさせられたらたまらんよ
と言っておくべきでは。
そうすれば奥さんなりに考えるものはあると思います。
好きなことをして病気ななったら治療費も使うなと言って下さい。
いざとなれば後悔先に立たずであの時にこうしとけば良かったと思っても手遅れだとも言っておいて下さい。
たこいち
2016/11/24アリとキリギリスの童話みたいです。
好き勝手な人は、いざと言う時は往生際が悪いと思う。
それに対して備えてきた人は、出来る限りのことを行いやりつくした感があるし、思い残すことなく潔いかもしれません。たこいち
2016/11/24>妻は反対に自由奔放なやつで、いまだに友人らと焼肉食べ放題に行く、タバコもたしなむ…と「自由に好きなものを食べて、早死にしたら本望よ」とおっしゃる。
とっとと死ぬなら、治療はしない方向で。たこいち
2016/11/24奥様のポリシーもそれで現実にその通りにするのであれば良いんじゃないかと思います。
私も酒もたばこも暴飲暴食もしませんが、万が一、癌になっても治療しないで痛みだけ取ってもらうだけでそのまま死のうかな、と思っています。
今、55歳ですけど、他にも書きましたけど、なんかもうイヤになってきたんですよね、この今の風潮。
介護にしろ医療にしろ社会保障費の財源が無いのに、高齢者に無駄な延命治療する意味があるのか、とか、年金もらい過ぎだろう、とか。
自分が高齢者になった時、そういう視線の中で、なんで頑張って生きてゆく必要があるのかって思ったら、はいはい、社会貢献として、私はもう明日から例え人間ドックで病気が発見されても治療しないで、死ぬ方向でいきますよ、って思えてきましたから。
ただ、痛みに苦しむのは嫌なので、苦痛を取るのだけは医療費使わさせていただきますが、それでもまあ病気の進行を食い止める、あるいは手術するなどの治療をしなければ、そう長くは生きないでしょうから、ま、高額療養費も使わなくて済みますよね。
関連する投稿
- かみだき
先日ニュースで70代のご夫婦が、介護事業所の方が家に迎えにいったら、ご主人がコードが首に巻かれていて、奥様が階段の手すりで首をつったようになってて見つかったというのがありました。 ご主人が脳梗塞になってしまって、それから1年とたっていなかったようですが、高齢で老々介護するのがつらかったということなんでしょうか。お二人ともおなくなりになっているので、真意を聞くことはできないですが、遺書めいたものには、天国で笑ってる、というようなことが書いてあったそう。なんだかんだ言っても、今の介護の制度では、やっていけないという方が多くて、こういう道しかないと考えてしまう人がいるってことですよね。 自殺はいけないと思いますが…。
雑談・つぶやきコメント12件 - まっこ
43歳独身です。細かくいうとバツイチです。老後がだんだん心配になってきたところです…。結婚しているとき子供が欲しかったのですが、元の旦那が子供嫌いだったこともあり、恵まれませんでした。もう諦めましたし、親も病気で他界し、介護をすることもなくここまで来ました。 友人は今在宅介護していて、大変そうだなぁと感じており、また別の人は子育てで思春期の子供がいて、いろいろまた悩んでる話を聞きました。介護も子育ても大変だなぁ‥と感じているのですが、実際どっちのほうが苦労が多いのか‥。 お子さんは大きくなったら支えてくれそうなので、介護のほうが大変そうな気もしますけど…。自分が介護されるとなると、どなたかに大変な思いをさせるんですよね…。
働くママパパコメント25件 - とっさあん
88歳の祖父の介護をしております。母方の祖父なのでなぜ母が介護に加わらないのだとよく人に聞かれますが、長年の祖父の介護とそれが原因となる父との口論で精神病を患い、母は入院中です。退院したとしてもまともに介護をできる状態ではないでしょう。父と母はすでに離婚、父とは連絡すらあまりとっていません。私は一人っ子でしたから、自然と私が主な介護者になってしまいました。 仕事をしながらでないと介護費用はおろか生活費や入院代も支払っていけないので仕事は辞めていませんし、辞めるつもりもありません。デイサービスを利用しているものの認知症の祖父が起こすトラブルの数は多くご近所トラブルにも発展しています。デイサービスに行く日は良いのですが、、、。 在宅はもう限界と考えてケアマネに相談、グループホーム入所に向け手続きをしたものの6人待ちだそうです。いつ順番が巡ってくるのか、、、いくつか申し込みだけはしているものの、入所待ちの期間皆さんはどうしのいでいるのでしょうか。
認知症ケアコメント5件