働き易い職場作り、大事ですよね。
辞める原因が管理者だったり、人間関係、社風、サービス残業、休日出勤など何かそういうのって施設等で議論すれば解決出来そうな気がします。
無駄な会議は山程するのに、そういうのはやりませんよね。
上司にしても離職理由が、上司や古株本人って思いたくもないでしょうし。
私は何度か転職しましたが、人間関係が一番辛かったです。古株からサービス残業の強制、仕事以外の事をグチグチ言われたり、無視なんてこともありました。皆さん、楽しく働いていますか?
みんなのコメント
0件介護ちゃらん
2023/9/11変な話、家族経営の施設とかだと 役員が多すぎてメンドクサイ。
そんな感じがしますね。
家族経営の施設でしか 働いた事ないので 大手はわかりませんが(;^_^Aムー920
2023/9/11無駄な会議は山程するのに、そういうのはやりませんよね。
私は何度か転職しましたが、人間関係が一番辛かったです。
⇒全く同感です- ろこ2023/9/13
無駄な会議ありますよねー
ほんとやめてほしい。
ってか、嫌いな職員と仕事したくない。
だるー 嫌いな職員と、仕事しなくて良くなりますように。 - ムー9202023/9/11
どこにいくんや、ステさん。熊がイカをくっとったぞ、
何でもくうにゃん。ある人はインスタに少し書いただけで
削除しても叩かれてかわいそう。
サムミゲル
2023/9/11働きやすい職場作りとは、誰にとって働きやすい職場に誰がするのかです
答えは、自分にとって働きやすい職場に自分がする
他の人にとって働きやすい職場が自分にとって働きやすい職場とは限らない
他の人にとって働きにくくても自分にとって働きやすい場合もある
働きやすい職場作り大変ですねとおっしゃっていますけど、
あなたは働きやすい職場にするためになにをされたのですか?
大変とはなにもせずに働きにくい職場で働き続けてるだけだから大変なのではないですか?介護から離れて1年
2023/9/11入浴介助の担当を割り振られていたけど、もう少し話し合ってやれば良かったかなと思う。一人が男性ばかり、一人が女性ばかりで浴室が2つあるけど男性担当が使うと女性を入れる事が出来ない。上司は話し合って入れてねと言われたけど、皆は自分の事で精一杯。コミュニケーション不足が引き起こしたのが原因。人が不足しているからと無理矢理詰め込むと歪が出る。当時に頭や気を使えば円滑に廻っていたなと思う今日このごろです。
- 介護から離れて1年2023/9/11
お伺いや御願いをしても聞いてもらえない職場は捨てる。何処の職場も必要以上に注意し馬鹿にしてきて、辞めると言ったら慌てふためく。考えは変わらないか?とも言われた事があるけど、そこまでなるような事をした職場が悪い。
我慢してまでいる価値がある職場かで判断する。
どんなに辛くても一緒に働きたい人がいるかいないかでかわる。
私も来月に職場復帰しますが以前にお世話になった所。話を聞いてくれる会社なので大変だけど、定年まで頑張ります。 - あ2023/9/11
なんか
他人が自分の働きやすい職場を作ってくれるように
他人が変えてくれるの待ってるとしか思えないんだけど?
文句があるから労基というより
わたしの感覚としては
違法だから労基へだと思っている
文句ならかかってこいやーで職場でぶっちゃければいいだけかと笑笑
現実をみたら違法状態だと思いますよ?笑笑
あ
2023/9/11無償労働の強制は働いた分の手当請求すればいいだけだと思いまーす
議論とかいらんでしょ笑笑
会社に何時間この作業しましたって申請すりゃいいだけじゃん笑笑
申請しない人がおかしいだけ笑笑
人間関係の構築も議論でどうこうなるもんでもないと思うけどなぁ
自分が他人とどつ接していくかってだけで
コミュ力高い人と低い人じゃ
同じ環境でも人間関係構築は人それぞれ違ってくると思いまーす
自分次第だね笑笑
請求しても支払わないなら
証拠もって役場へゴー
これだけやればいいだけよ
議論とかするよりよっぽど手っ取り早いあ
2023/9/11会議しても結局は
本人が直さない限り変わらない。
周りを見ずに、自分中心で動いてる古株が多いし、
自分の悪い所に気づかないから若い人は辞めてくよね。- ろこ2023/9/13
利用者は、容赦ないし、自分勝手なやつばっかりだし、ご飯入ってるのに、入ってないって騒ぐやつはいるし。黙って食えや。
- ろこ2023/9/13
口悪い職員ばっかりだし
もひちゃん
2023/9/10全然楽しくありません。毎日ワンオペで仕事に追われる毎日。過酷な状況下の中の減給。休憩もまともに取れません。
転職したいですが、次の人間関係が怖くて躊躇しています。- あい2023/9/10
コメント、ありがとうございます。
私もこんなに人間関係が面倒だとは思いませんでしたし、介護業界特有の難しさもありますね。
介護の仕事は分かり易いのに、その他の方がこんなに面倒とは。
特に高年齢の女性は、当たり外れが極端です。プライドだけあったり、細か過ぎたり、ぶすっとしていたりと様々です。
減給や休憩とれないのも辛いですね、もっと楽しく悩まず仕事出来たらと思ってます。
小枝
2023/9/10昔は利用者の事だけ考えてあれやろう、これやろうとキラキラしてた時期が自分にもありました。その後は職員が無理をしない持続可能な介護、労働基準法などについて勉強するようになるとそれだけじゃ駄目だとういう段階に。そこからは利用者の事しか見えない職員、介護以外の勉強をしない管理者にイライラしてます。介護業界の問題点として人の良い人が集まるゆえに労働環境が改善しなかったり、新卒で入って介護しかやった事が無い人が管理者クラスになると悪い環境を悪いと思わないまま、負の連鎖に陥っていつまでも職場環境の改善がなされない事だと思ってます。いっそ初任者研修の段階で労働法の勉強を必修にしないと駄目だろうなと。都合の良いコマが欲しいだけの悪徳経営者や国は嫌がるでしょうけど(笑)
- あい2023/9/10
介護職ってやる事は決まってますし、辞めた、辞めたい原因ってと思うと案外簡単なことかなと思います。
管理者と古株さえしっかりしていたら、辞めなくてもよかったなどです。
給料が安いや身体を壊すなどもありますが、身体壊しても治れば復帰ってよくありますから。給料は、愚痴ればいいです。
初任者研修もですが、施設や事業所、管理者などがもっと考えるべきでしょうね。
ゴルフ大好き👍
2023/9/10小さな喜びがあるだけで違いますね。
利用者が、こちらの提案に喜ばれた
利用者がこちらの言葉かけに素直に応じて下さった
心を開いて下さった等
職員間は、あっ、ちょっとあの人要注意だ
あの人も この人も でも管理者は今の所常識人だな。
この人、年齢でも先輩だけど下心が丸見えだな
、、と、利用者には幾つも喜びをみいだせるのに、職員間ではこんな感じ。
だから、あんまりそちらに気を取られ無いようにはしてましたがね。
どんな会社にも有ると思うからね。
私が美容師資格を取る前、店長より指名が多くてね。
お客様に断るのが大変だったし、店長や、古株から睨まれているのもひしひしと感じながらの日々だった。
どの職種にも色々あるけど、命の現場であるかないかが一番重要よね。
取り返しが付かないことも起こりうるから。
だから、自分の感情を持ち込むのは、一番やってはいけないことよね。
だけど、それを平気でやってる職員がいるけど、失格だと思いますよ。- ムー9202023/9/11
だから、自分の感情を持ち込むのは、一番やってはいけないことよね。
だけど、それを平気でやってる職員がいるけど、失格だと思いますよ。
⇒ゴルフさんのこの言葉にいつも癒されるわたし。
なかなか現実は厳しいけど。
あっ、ステさん、ここにいたの? - あい2023/9/10
先輩達って、本当に自分の考えだけを押し付けてきますが、部下の考えは度外視ですよね。
勿論教える立場だからですが、それは違うよねって思うことも多々あります。ハイハイ聞いているだけと思わず、もっと他に考えられないかと思います。
単純なことですが、相手の気持ちも分からないで利用者相手の仕事は出来ませんよね。
関連する投稿
- shino
認知症の義母に優しくなれなくなってきて辛いです。別居次男嫁です。長男さんが同居されています。 要介護4の義母。日中独居、10ヶ月前に小脳梗塞を患い認知症の悪化、身体能力の低下心配もあり週6でデイサービス利用してもらっています。週5で義実家に通いデイサービスの帰りの時だけ見守りをしています。 同居の長男さんが仕事から帰ってくるので毎日たったの1時間程度の見守りなのですが、最近義母に優しく出来なくなってきました。 息子さんたち、ヘルパーさんたちには以前と変わらず丁寧な義母ですが、ここ4ヶ月で私にだけ当たりが強くなってきました。これが嫁かと思いつつに…義母がおかしなことをすれば怒る息子さんたちより、嫁の立場の私にだけキツい態度をとる義母に疲れてきました。優しく接したいです。毎日、自宅に帰ってきてから反省しています。今日は初めて義母に怒ってしまいました…見守りを始めた時に比べたら何も気持ちが寄り添えてあげてられません。最近は顔を見るのも関わるのも嫌に思えてきました。 旦那さんも介護職で私も元々に介護職にいたので、当初は大丈夫だと思っていましたが…最近気持ちが辛いです。旦那さんに話しても「認知症なんだから仕方がないって分かるでしょ?」と言われます。分かります。仕事だと大丈夫だった事が最近は難しいのです。 1人になると大声の声出しがあるのでショートステイの利用は難しく、入所は考えていません。 長々とに書いてしまいましたが、また気持ちを入れ替えて義母に優しく接したいです。自分の気持ちと介護を切り離すにはどうしたら良いでしょうか?考えが固執してしまい…なにか…変わるきっかけが欲しく投稿しました。申し訳ありません。
教えてコメント4件 - 秋夜
17歳の中卒です 介護職に就きたいと思ってるのですが書類選考で落ちました 他のバイトに就きながら初任者研修を取ろうと思ってます 今は家事手伝いをしています 家の周りには複数の介護施設があり其処で働きたいと思っているのですが、厳しいですか? 施設によりけりでしょうか? 私は介護の資格を必ず取ろうと思ってます
教えてコメント4件 - サクラ
コロナ禍になってから 毎日出勤するたびに マスク着用し業務にあたらないといけない。 皆さんの職場もマスク外せない日々?
教えてコメント4件