愚痴らせて下さい。近くに住む80代義理の父母のことです。
私は介護職ということもあり「なにかあったときお願いね」「よろしくね」と言われるのが本当にストレスです。
頼られるのはイヤだし、同居したくないし面倒見る気もない。と夫に話したら「自分の親のことをそうゆう風に言われるのは腹立つ」…と。
どうして夫ではなく、嫁に頼る気満々なんですかね。
義理の父母とは少しずつ会う回数減らして避けています。
長文失礼しましたm(_ _)m
みんなのコメント
0件もち
2023/7/30親の介護は、自分の子供がすることだと思います。嫁は、サポートするだけ。嫁に面倒みてもらおうと思っるのが腹立ちますね!
私も介護職をしていますが、同居の義母の介護はしないと宣言してます。
仕事だからできるんです。義母の介護なんてしたら、私壊れてしまいそう。
絶対だめ、ダンナに任せなさい!- みかん2023/7/31
サポートはするけど介護しないと話して、夫婦仲や義父母との関係は大丈夫ですか?
同居されているなら余計に意見を言うのが辛そうです…
ユーザー
2023/7/29義理の親の介護、実の親の介護、仕事としての介護、それぞれ大変な事なんです。直接関わった事のない人にはわからないのです。誰もがそれぞれの立場でほんのちょっと思いやりのある言葉や態度を示してくれたら同じ事をしててもしんどさが変わるのにといつも思います。スパッと断ち切る事が出来ればそんな簡単な事はありません。出来ないからモヤモヤするんですよね。この投稿の場はそれを吐き出し少しでもポジティブになれる場所。私もまだ投稿新入りですがなんか楽になれます。
共感してくれる人にありがとう!って思います。- みかん2023/7/30
なんで義理の父母にとっては私が介護するのが前提なのよ。って感じです。
相談とかではなく、頼る気満々なので。
夫には理解してもらえず、ストレスが非常に溜まっておりたくさん吐き出してしまい申し訳ありません…
様々な意見を聞けるのでとても嬉しいです。
皆様ありがとうございます。
あ
2023/7/28義理の父母とか
旦那の親ってだけで
他人に毛が生えた程度の関係の人達の
介護とかしたくないわー笑笑- みかん2023/7/30
介護職だからアドバイスは出来るけど…
「よろしくね。」って何よ!!!!!!とイライライライラ。
夫にも理解されずイライライライラ
夫がやれよ。と非常に思います!!!
くろこ
2023/7/28私は腹黒女なので、そんなときは「はいはい」と言ってご機嫌をとっています。でも、なにもしない。
要するに、心底ば○にしてるんですね。
犬かなんかを世話するくらいにしか思ってないの。- みかん2023/7/30
電話かかってくるのが特にストレスですよ。
あれ買って来て欲しい、行きたい場所があるから連れて行って欲しい、外食に行きたいから連れ行って欲しい
…私は無料のタクシーですか。笑 - むー2023/7/28
犬に失礼だよw
むー
2023/7/28また言われたら、「他人様で、お給料くださるからできるんですよ!身内で、見返りもないんじゃ無理無理!」って言ってやればいいですよ。
- みかん2023/7/30
本当、そうなんですよ。
お金をもらえるなら喜んでやります!! - ステファンエバーツ2023/7/28
怖いけど、1票
ゴルフ大好き👍
2023/7/28私が親の事をする分、あなたが家の事は主にしてください。
それか、貴方が親の事をして私が今までどうりに家の事をしましょうか?どっちが良いですか?
そして、どうしても助けないといけないときは、助け合いましょう。夫婦なのだからと言えば良かったのに。
また主さんの言い方も、ご主人が冷めたかも?- みかん2023/7/30
助け合う…ですか。
夫のことを考えると、義理の父母のことを完全に拒絶するのは間違っていましたね。
ストレスを溜めずに少しでも手助けしたい気持ちを持ってみます!
ルース
2023/7/28夫の言動は許せませんね
離婚も視野にいれておきましょう- みかん2023/7/28
私に寄り添ってくれるかと思ったら、親の味方をしましたからね。そうゆう人なんだなー、と冷めました。
関連する投稿
- ユーザー
今朝も父を起こしに行きました。当たり前の事として変わらず無言で不機嫌そうです。 今日は母の事を愚痴ります。一週間程前に化粧水を買ってきてというのでドラッグストアで母に適当な品を選びました。それが気に入らないのです。 どのメーカーの物にもエイジングケアとしてシミシワと明記されてますよね。それを見て自分はシミがない!こんなんあかん!って言うのです。毎日毎回会う度に換えてきてと。私もこれが珍しい事ならレシート持って交換をお願いしに行きます。しかし!母に何かを買ってきて喜んだ事はほぼありません。父の服もパジャマも、たまに買うお惣菜やお弁当も、嫁がくれた里のお土産も必ず文句言うのです。個人の感想や好みとして嫌いなのは仕方ないかも知れません。でもその行為そのものを考えたらよく文句が言えるなと思うのです。私はもう昔の私ではありません。親になり経験を積みました。親が必ず正しい訳ではないのです。なので反論し続けています。すると必ず親に向かってよう言うな的な捨て台詞を吐くのです。憎らしいとかではなくもはや情けないです。悲しいです。
きょうの介護コメント4件 - ムー
前にここで書きましたが 障害者女性、細かくはさみで切った弁当を一口も食べてくれん。遊びがすきな方で ねこじゃらしで猫をじゃらすようにして、口を開いたとき、入れると言うようなことをやって 何とか口にいれたりする 一口も食べなかったでは保護者様が納得できないみたいで、昨日は私にかわり 最後に別の職員が食べさせてくれたが あばれるから、床にとびちったおかずの汚い事、今日も私では食べないだろう。 戦場だ、午後からの甘い誕生ケーキは食べるだろう。この方をできるようになったら みんなから一目おかれるというが簡単にはいかない。 あー 難しい。どの方も ひとくせあり難しい。みなさん、お疲れ様です
愚痴コメント1件 - ユーザー
自分が精神疾患で定期的に通院していて、日によって体調やメンタルにも波がある状況なのに、実母が4ヶ月ほど前から身体のあちこちに痛みが出はじめて、出来ることと出来ない事が多くなった。 私も実母にはいい歳して世話になっているので、出来ることなら色々やってあげたいが、自分が調子悪いと何も出来なくなるほど身体が怠く動けなくなる。 介護サービスの申請をしてやっと認定されたけど要支援2。しかも、同居人が居ることでまともにサービスは受けられない。 同居人が居たとしても、その人の体調や状況で面倒見れないことをどうして理解してくれないのだろ?決められたことを守らないといけないの分かる。 でも、私も限界です。
きょうの介護コメント5件