logo
アイコン

自分自身の病気について相談です。

私は、精神的な病気に以前から罹っています。(現在は病院には受診していません。)

最初の頃は職場には話さず私なりに頑張ってきました。
しかし、何回も休んだり迷惑ばかりかけて上司から注意される事もありました。

後日、上司と話す機会があり思い切って自分の病気を話しました。そして、上司から管理者にも伝えられ、考慮してもらい暫くは夜勤は無しでの勤務になりました。

そして先日、管理者の更に上の施設長と話す事になりました。
施設長は、上司・管理者から話を聞いていた様で、施設長と話す事は急だったので驚きましたが正直に伝えました。

管理者や上司が私に何も言わずに、施設長に話した事には正直驚きましたし悲しかったです。施設長は優しく話を聞いてくれましたが、内心解雇されるのではと落ち着きませんでした。

施設長は優しい人で休職する道もあると言ってくれましたが、施設長や周りの本音は辞めて欲しいと思ってるのではと感じています。

皆さんは自分自身が病気に罹っている場合、職場や周りに話しますか?
また、実際に病気を抱えながら働いてる人で職場に話してる人はいますか?

みんなのコメント

0
    • 2019/12/12

ご意見ありがとうございます。

先日、上司と面談を行いました。

私の問題行動で周りから様々な意見があり、私の今後の事(グループホームでの勤務を継続するか等)について他の職員から意見を聞きまとめたら、再度面談する事になりました。

もしかしたら、異動か最悪退職になるかもしれません。
      全て私が悪いのですが、正直今後が不安で辛いです。

• じぇに

2019/12/12

会社や他職員にも周知してます。一部の業務に支障があるので、理解と周知の必要があるとの事で自分の部署内では会議の場で病状を自分で説明しました。
        そこまでは自分の為にも必要な事だと思いましたが、業務変更や支障をきたす理由を問答無用で他部署にまで署名付きの回覧で回されたのはかなり辛かったです。
        他部署の会議にも参加させて説明させましょうという意見があり、それを回避する為だったとの事でした。病気を隠してはいませんが、自分がされたらどう思うかを考えてほしいと心の底から思いました。
        そして周知をしても理解を得られるどころか特別扱いをされていると思われる事も意外とあり、周りに話すならば自分と置かれている環境を慎重に考えて決めて下さい。お身体、大切にして下さい。

• よしよ

2019/12/8

↓ 釣りに返信するな

• ねうねう

2019/12/8

追記
            あなたは介護に向いてませんとか、辞めろとか言う人居るけど、それもミーティングと記録したらどう?

死は身近なほどなく面白いよ
            誰かあおり運転して私のクルマ止めて暴力してくれないかな~
            1人で地獄行きは寂しいから道連れが欲しいよ
            いや、修羅場があったら行きたいね
            混ぜいてくれ

• ミズノト2019/12/9

もうすぐその通りになるよ!
              楽しみにね。とても苦しんで行けるよ。よかったね

• ねうねう

2019/12/8

病歴15年
            鬱から発症した、双極2型、閉鎖2ヶ月入院、じ、さ、つ、み、す、いあり、
            手帳保持者

ふつーに介護職みたいなことをしてる、経験7年目特養勤務、
            夜勤あり、フロアーリーダー
            年に2~3回どうしようもない自分が襲ってくる。月経みたいに大体予測がつくので希望休いれる

人間に興味が無い。道端で人が倒れていても石ころにしか見えない。夜勤時に利用者が間違いなく亡くなっていても、眉ひとつ動かさない。

以前目の前で交通事故があり即死した人がいたが、口から大量の血を吐いていたが、近寄ってしゃがんで見てたよ。顔中真っ赤。救急車呼ばない。めんどくさいからね。

自分には関係ないと思えるし、人間は面白い生き物だな~と感じる程度

まじキの私みたいになる前に、治療して昔の自分を取り戻した方がいいよ

• はまたん

2019/12/7

以前鬱になりました。

怒りっぽくなり、利用者に怒鳴ったり、急に泣き出したりするようになりました。自分で言うのもおかしいとは思いますが、普段は温厚な方だと思います。
              同僚は、そういう変化に気付いてはくれませんでした。
              結果、利用者に辛く当たっている、サボっている、などといった内容で上司に報告されて私は上司に呼ばれ、あなたの態度は介護士として最悪だ、と小1時間説教をされます。
              その時は流石におかしい、と治療を開始し始めた頃でした。
              責められ追い詰められ、限界を感じ、そこで初めて上司に伝えました。

どこの職場もこのようになるとは限りませんが、もし仕事に差し支えがあるなら、先に伝えておく事が大事なこともあるのだと個人的に感じた出来事でした。

• 2019/12/6

いろんな意見、ありがとうございました。

これからを考えて、早く覚悟を決めたいと思います。

• おしゃとも

2019/12/6

めんどくさいなあ…。続けるなら続ける、引くなら引く!自分でそこは決めて欲しいですね。続けたいなら「じゃあどうしたら続けられるのか」ってのをお互い面合わせて話すりゃいい。半端な事続けてると失望されるよ?病気の有無は関係ないよ、自分で覚悟決めて欲しい。

• まさごん

2019/12/6

話したら話したで悩みになったのですね。
                    私は、相手が話したら話しますね。
                    貴女はそんな大病抱えているとは思えない、幸せそうに見えると言われます。
                    いつも笑顔でいるから、目もひきつってないですから。健康そうに見えると、若く見えると言われます。自分では意識してないのですがね。
                    私の考えは、何かあっても、今の世の中、命までは取られない。
                    こうやって、開き直ったら悩まなくなりましたし、希望、目標だけになりましたよ。

• ゆーくん

2019/12/6

会社側は辞めて欲しいと、思います。あてにならない職員は、他の職員にとっても迷惑だと思います。私なら辞めて、ちゃんと働ける方を、雇って欲しいと思います!

• まーせん

2019/12/6

トピさんの職場はまだ良い職場だと思います。私は病気になり前の職場は休職して最後は退職しました。上司はまだ理解ありましたが施設長は他人事で、まともに話し合いをしていません。退職したら勝手に辞めたと文句を言っています。私からすれば、トピさんは恵まれていると思いました。

• じゅりっぺ

2019/12/6

上に話がいくのは当たり前ですよ。上司に話したのは、考慮して欲しいからですよね?それで考慮してくれるなんて、職員の事考えてくれるマトモな職場です。何回も休んだり迷惑かけているなら尚更です。上にも誰にも知られずに考慮だけしてもらう、というのは無理ですよ。

• ぼすとん

2019/12/6

施設責任者に話がいくのは仕方ないと思います。

職場でも病気を抱えながら働いてる人がいますが、業務に影響があった時のことを考えて上司には必ず伝えているようです。他は親しいスタッフとかには自分で伝えてたりしてますね。

あなた自身が働きやすい環境を維持するためには上司の協力は不可欠でしょうから長く働いていくことを考えてるのであれば、ぜひともしっかり話し合ってくださいね。

関連する投稿

• アイコン
                            もぶら

介護福祉士歴6年の若輩者です 療養型病院→有料老人ホームデイサービス 主任兼生活相談員→ss現場スタッフと経験してきました 自身の結婚や家族のことでやはり給与面で不安があり、また若いからと現在月12回の夜勤をこなす中でいよいよ介護の現場から離れたいという気持ちが出てきました 現在考えてるのは介護用品の営業や介護系の人材派遣会社などをビジョンに入れているのですが実際にその職種に従事されている方や現場から他職種へ移られた方の意見をお聞きしたく質問させていただきました。 25歳 男性

職場・人間関係
                            コメント13
                          • アイコン
                            ぽにょ

施設職員です。 杖歩行の男性利用者さんからのセクハラに耐えきれず、頬を叩いてしまいました。 セクハラ行為は私に限らず、女性職員全員あると思います。杖でお尻を叩いたり(コツンという感じですが)、胸やお尻を触ってきたり。 先日もエレベーター内・食堂でお尻を叩かれて、衝動的に手が出でしまいました。 会社としては、利用者さんにその様な行為があったのならば、全員で話し合いをし、対策をすれば良かったのではないかと言われました。もっともな意見だと思います。 今の私は、自宅待機中です。利用者さんの家族や職員には申し訳ないことをしたとは思いますが、本人には謝る気はありません。職員として、してはいけない行為をしたとは思っています。

職場・人間関係
                            • スタンプ
                            277
                            コメント17
                          • アイコン
                            くまったら

グループホーム勤務です。 100歳の超高齢者に、認知症の薬って執拗なのでしょうか?医療費の無駄では無いのかな。

職場・人間関係
                            コメント12

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー