logo
アイコン
やまもと

まだ世間では認知症の人に対する誤った偏見が多くあります。という私も施設にボランティアとしてはいらせてもらう前までは近い身内に認知症の人がいなかったこともあり、認知症の人は怖いと思っていました。

ここ10年程でその想いは変わり、認知症になってもその人らしさは失われないと思っています。また確かに認知症の人は怖いなとも思います。最近の記憶がなくなっても、どのスタッフがやさしいとか根本的なことは見抜いている方が多いと思います。記憶力や判断力は衰えても人を見ぬく能力は衰えていません。介護の仕事を通じて私も人間の本質というものが分かってきた気がします。

みんなのコメント

0
    • ぎゃくま

2018/8/14

怖いではなく、手に負えない、でしょう。
      汚物を掴んだりして、人間として終わってる人もいます。

• たこいち

2018/6/22

老人ホームに勤めていますが、hさんは、大卒で海外にも御主人と赴任していた。
        今は朝礼では必ず音も無くやってきて、椅子に座らせ、何回も同じ事を言い、話は聞く時もあるが、そうそう付き合っていられない。その都度椅子にお座りくださいお待ちくださいと言い、ご飯や食事の意味がわからず、でも食事は完食、最後は手で食べようとし、ホームに入る前は御主人に暴力をふるい、入ってからは涙ながらに会い、トイレはあらゆる所でして、しかも自分の話を聞かないと怒り、机をたたく。名前のテープや部屋の名札を力付くで取る
        他の入居者に話しかけて、話がまとまらないから、お願いね、職員なんだからかまってあげて、職員なんだから見てあげて、職員ってなんだっけ?と思う時もある。去年から高血圧、敏感性腸症候群、緑内障、いずれもストレスからと言われた。
        職員もがんばっているのに、身元からはもっとレクリエーションをやってほしい、外に出してほしいなど要望は多い。ありがとうございますと身元から言われても現実は職員の方がおかしくなって行きそうになる。
        認知症が多くなると自分が精神の病になりそうで恐い。

• たこいち

2018/6/20

認知症の病気は、医師や周りの方だけでは、判断出来ません。一番わかるのは、家族だと思います。いままで一緒に暮らして来たのだから、以前の普段の生活との変化が病気になってよくわかります。医師は、たまにしか回診に来ないし、看護師だって先生の指示に従うだけです。認知症になった患者の家族は、自己防衛も考えセカンドオピニオンも検討しましょう。良い病院、専門医選びはとても重要です。

• たこいち

2018/4/18

被害妄想の激しい母、イライラ不安を娘である私に当たり今まで見たことない形相で睨み付け、それ以来面会していません。病気だとは言えその光景を思い出すと怖さをかんじます。生活相談員の方は、家族に当たり散らし困っている家族は沢山います。娘さんも心が落ち着いたら面会に来て下さい。と言われましたが、誰かが同行しないと危害をくわえられそうです。

• たこいち

2017/3/6

対応の適切でない職員に対してはいつまでたっても不穏ですよ。わかるんですよ・・・人間の本質みたいな部分は残っているんですね~ちっとも怖くありませんよ

• たこいち

2017/2/21

いや、認知症の老人は怖いですよ。自分が何をしているか、把握できていないのだから何をするかわからないし、暴言暴力がある場合だって多いですし、結果人を殺したって罪にならないのでしょう。近寄りたくないですよ。

• たこいち

2017/2/19

認知症の老人は怖くはないでしょう。徘徊など行動や言動が少し?普通ではないって感じでしょう。むしろ異常で危ないのはパワハラ、人権侵害を何とも思っていない上司ともいえる人間かもしれない。

• aorin

2017/2/18

怖いとはどういう怖さを言われているのでしょうか?突然何をするかわからないという怖さでしょうか?まだまだ認知症という病気は解明されていませんが、中核症状や周辺症状についての理解は世間的にも少しづつ出てきているのではないでしょうか。

• たこいち

2017/2/18

車を運転されると一段と怖くなる。

• たこいち

2017/2/18

一番怖いのは、”健常者的精神障碍者”です。
                        一見普通に見えるし、素行も言動も普通です。
                        しかし精神に異常をきたしており、何かを切っ掛けに豹変する事も多い。
                        それと悪意を持つ健常者も怖い、基本的には防ぎようがありませんので。
                        直感的におかしいと感じたら近づかない事。
                        それは間違いなくおかしいと思います。
                        虚偽していても、言葉の端々や表情にそれが出ていますので。
                        それらを敏感に感じ取る事。
                        全く嫌な世の中に成りました。

• たこいち

2017/2/18

認知症の人は怖いという表現はおかしいと思います。
                          認知症でも介護職員の素性や態度は良く見ているというのは
                          怖いというよりも感情はいきたままという証拠です。

• たこいち

2017/2/18

認知症より健常者の方が怖いです
                            詐欺師や暴行犯や殺人犯は魔物で詐欺師なんていとも簡単に人を騙します。騙して一年に4億でも手に入れます。
                            騙されて泣き寝入りする者も詐欺師を養成しているのと同じ。

認知症は5人に1人は発生するか似た症状があると言うし
                            皆が予備軍です。

• 元業界

2017/2/18

認知症の方は暴力や暴言があります。しかし、その前にきちんとした兆候があるので、慣れてしまえば怖くないですよ。

それより一般社会で何食わぬ顔で、人を貶めたりする方が余程怖いです。

• たこいち

2017/2/18

>ここ10年程でその想いは変わり、
                                >認知症になってもその人らしさは失われないと思っています。

その人らしさが失われるのも認知症の症状。

• たこいち

2017/2/18

先日、車で徘徊したあげく小学生の列に突っ込み、複数の死傷者を出しながら、認知症であるがため釈放された人がいましたね。
                                  あのような報道を見ると、やはり怖い、何をするかわからない、近寄らないにこしたことはないと思います。

関連する投稿

• アイコン
                                  大輔

父が脳梗塞を起こして倒れ、病院に入院しました。その後なんとか安定はしたのですが、現在は右半身がまひしているような状態になっております。 現在は老健にいるのですが、費用もかなり掛かっていますし、もう少ししたら退所して、在宅介護に切り替える予定です。歩くことができませんので、車いすでの移動となるのですが、老健でお散歩をしたときに、片側にひじを置くとき痛くないようにクッションを使っています。 ただこれもすぐ落ちてしまったりなど、今後在宅介護をするにあたって、車いすや椅子に座っての食事の際に右側をサポートしないといけないなぁと思うんですが、介護用品でこういうところをサポートするものってあるでしょうか。自作したほうが早いですか?

教えて
                                  コメント5
                                • アイコン
                                  ポレポレ

母は現在85才で特養に入所して3年目に入りました。 施設の生活にも慣れてきたところですが、1年位前から食欲が落ち、先週11日からは水分のみで食事は採らず、14日に入院することになりました。 検査の結果アルツハイマーなので脳の萎縮はみられるものの、梗塞や血栓等はなく、胃も異常なし。ただ肝臓に腫瘍があるようで腫瘍マーカーが630と高く、5年前に腎盂腎炎という大病をしているので、腎臓の機能が低下していてクレアチニンの数値も高く、炎症反応もあるとのこと。 現在高カロリー輸液とペニシリン製剤の点滴をしてます。2週間位それで様子見て、その後はご家族や本人の判断に任せますと言われました。 胃ろうはしない本人の意思があるので、そうするともう終末期に入っているのでしょうか? 昨年の11月外出で自宅に戻って会食した時、私達より沢山食べていたのが母だったので、なぜ急に食べられなくなったのか、腎臓の方の専門医 泌尿器科のかつての担当医に診てもらった方がいいのか迷っています。

教えて
                                  コメント1
                                • アイコン
                                  げんっち

79歳の母親が、83歳の要介護2の父を在宅介護しております。母は既往症などはないですが、小柄で高齢になってきているので、私も週に何度か出向いて手伝っています。 ただ最近母のほうが、かなり耳が遠くなってきていて、やや問題だと思うようになりました。 ケアマネさんとの話も、完璧に聞こえてないらしく、だいたいで内容を把握しててあとで困ったりとか、デイサービスのチャイムが鳴っても聞こえなかったり。 電話での会話も、おおよそで返事しているようで、伝わってないことがあります。 母はいまのままで病院に行く気もないみたいなんですが、例えば病院に行くことで改善が見込めるでしょうか。そうであれば無理やりでも連れていくんですが…。

介助・ケア
                                  コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー