logo
アイコン
かるでい

今お世話になっているグループホームに入ったときには、介護度は2でした。それなりに自分で動けていたのですが、最近弱ってきて、認定が変わって、介護度4となりました。
現在は何とか歩くことはできますが、かなりペースは遅いですし、トイレも介助が必要となっています。最近面会に行ったら、利用者がけっこう入れ替わったようで、わりと介護度が軽そうな人が多くなっていて、うちと同じくらいの人が出ていったようです。グループホームは一応要介護5までとなっていますが、なんとなくほかの人と比べると、差が大きくて、出て行ってくれと言われるのではと不安になってきました。
もし退所を促された場合は、どういうところを探せばいいのでしょう。

みんなのコメント

0
    • かるでい

2016/6/24

>記のお立場であれば、グループホームの相談員やケアマネさんへ、不安な思いを質問しては如何でしょう。

私の母親の話です、わかりづらくてすみません。介護度が重くなって、ほかの利用者のかたに比べると介助の必要性が高くて浮いてたので心配でした

>今現在の医療行為が対応できれば、どこの施設も対象になると思います。

そうなんですね。要介護4だと、特別養護老人ホームがわりと費用はましなんですよね…?

>常時医療が必要な状態となれば、介護度に関係なく退去をお願いされます。

介護度よりもそういったことが基準となるんですね。とても参考になりました。

>第一候補としては看取りをするグループホームではないでしょうか?
      市内のグループホーム協議会などで実績を聞いてみてはいかがでしょうか。

グループホームでも看取りをしてるところとそうでないところがあるんですね。一応先に調べておいたほうがいいですね。

• CHINO

2016/6/16

>もし退所を促された場合は、どういうところを探せばいいのでしょう。
        第一候補としては看取りをするグループホームではないでしょうか?
        市内のグループホーム協議会などで実績を聞いてみてはいかがでしょうか。
        不安なら今から探しは始める手もあります。

• たこいち

2016/6/15

常時医療が必要な状態となれば、介護度に関係なく退去をお願いされます。
          介護で5で全介護の方でも、通院、往診で対処できる方には居ていただいておりますが。

• たむー

2016/6/15

自分の地域の場合、対応できる医療行為というのが、各施設ごとに違う場合が多いので、それを踏まえてになりますが介護度4でGH入居中とのことなので、ある程度の金額が出せるとさせて頂きます。そうすると今現在の医療行為が対応できれば、どこの施設も対象になると思います。
            介護度だけで退去を迫られることは、ないと信じたいですが。。。

• タラコ

2016/6/15

グループホーム入居中の方は、awaさんのご家族ですか?
              もしくは、入居中の方のケア・キーパーソン(施設との遣り取りや、容態急変時などの対応者)ですか?
              上記のお立場であれば、グループホームの相談員やケアマネさんへ、不安な思いを質問しては如何でしょう。
              (ご家族でもキーパーソンでも無い場合、施設側は個人情報保護により、お答え出来ない事があります。
              その際は、キーパーソンから質問してもらって下さい。)

>グループホームは一応要介護5までとなっています

そのGHの入居条件が、「要介護5まで受け入れ可能」と契約書に詠われている、という事ですか?
              「契約書」か「重要事項説明書(表題が異なる場合もあります)」に、
              《退去時について》が記載されているはずです。
              そこの記載内容をよく確認した上で、ご相談すると良いでしょう。

>もし退所を促された場合は、どういうところを探せばいいのでしょう。

「要介護5まで受け入れ可能」が契約条件であるとしたら、介護度が2→4へ上がっても、
              退去を促される事は無いと思われますが。
              身体衰弱や持病進行などで、「日常的な医療行為(外す事が出来無い酸素吸入、定期的な投薬(注射・点滴)など」が必要となった場合は、
              施設での医療行為が不可→退去勧告、になるはずです。(看護師さんは医療行為を行えないため)
              退去→訪看付きの自宅介護または、療養病院への入院、という流れになるかと。
              (療養病院は、急性期治療病院(一般的な病院)での治療効果が出なくなり「安定期」を迎えた際、
              入院申請~紹介状などの提出~判定会~入院許可の手順(およそ1ヶ月)を踏んで、入院する場所です。)

老人ホームに入居していた病身介護(肝硬変末期)の父は、病状進行に伴い、
              施設提携病院(急性期治療)の入院中に、「日常的な医療行為」が必要となりました。
              ホームでは対応出来ない容態になった事から、退去。
              病状進行して来た時点で、遅からず退去の運びになると自覚していましたので、
              早めに療養病院を色々調べ、退去勧告の話が出たと同時に入院期限無しの療養病院へ、入院申請手続きを始めました。
              (療養病院により、入院期限有り・無しの違いもあります。)
              申請~入院許可までの間、施設提携病院で引き続きお世話になり。
              許可が出ていざ転院、という矢先に他界しています。

awaさんが心配なさる「GH入居者」さんが、病身なのか認知症なのか不明ですけれど。
              介護度が上がった事に伴う先々への準備として、GH相談員またはケアマネさん、
              そして掛り付け医との、現状容態確認と先々相談をなさった方が良いかもしれません。

関連する投稿

• アイコン
              たこいち

介護報酬額が国が定めて決められているのであれば、おのずと労働者の賃金も決められるのではないかと思う。 介護報酬額に見合う賃金設定を国が定めて行えばこのような低賃金問題は解決の方向に向かうと思う。 事業主の裁量で行えるのは、昇格、昇給、賞与などで、毎月の月給・手当、或いは時給は国が定めていくという方針で良いと思う。

お金・給料
              コメント173
            • アイコン
              じゅりこ

認知症のせいか、朝とか夜とか、規則正しい生活ができにくくなってしまっています。 最近は朝は逆に起きだすのが遅くて、夜はいつまで経っても起きて、部屋でごそごそしています。 そんななかで特に気になってるのが、食生活についてです。食欲はとても旺盛で、毎日きちんと3食食べているのですが、足りないのか口寂しいからか、夜中までなにやらあれこれ食べているんです。最初は部屋にいるだけかと思っていたのですが、パンとかお菓子とか、少しずつ減ってることに気付いて、部屋をチェックして判明しました。 だらだら食いは自律神経にも良くないと聞くし、また虫歯にもなりやすいと聞きます。歯医者も嫌いなので辞めさせたいのですが、どうすればいいでしょうか。

認知症ケア
              コメント3
            • アイコン
              みおん

父のことですが勤めあげた会社を退職し、その後再就職して仕事をしていたのですが、そのころから情緒不安定になり、ちょっとしたことでキレたり、落ち込んだりするようになって、病院に行きました。精密検査の結果脳に小さな梗塞がいくつもあって、治療を進めたところ、多少落ち着いたのですが、最近特に老いが加速している感じです。以前は歩けていたものが、腰を曲げて杖をつかないと歩けなくなり、失禁もあるため、夜はおむつも併用するようになりました。 自分自身はもともとなんでもできるほうだ、と思っていた人ですので、今の自分が受け入れられないようで、最近は家に引きこもっています。どうすれば、もう少し前向きに暮らしてくれるでしょうか。

教えて
              コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー