logo
アイコン
たこいち

父が脳梗塞となり、急性期を経て現在回復期にお世話になっています。
梗塞は脳幹にあり手術も投薬もできず、気管切開と胃ろうとなりました。
胃ろうは悩みましたが、父の意識が鮮明であり、父の意向も踏まえ家族で決めました。

脳幹ということで、歩行や嚥下リハビリも順調ではなさそうです。
今後父は、カニューレが取れない限り、医療病床しか受け入れは無理なのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/12/12

在宅でみられる場合はかなり家族に負担はかかりますが金銭面的には一番安いですね。
      しかし、現実的には難しいとなる方が多いです。
      有料でみてくれるところもありますが、療養や特養などの公的施設に入所する方が金銭面と家族の負担を考えると1番の解決策だと思いますので福祉課に相談したら良いと思います。

• たこいち

2017/10/19

ありがとうございます。

金銭面を考えるとやはり在宅になりますが、母の負担や家の構造上を考えても、在宅は無理のようです。

療養病床で父を看取れる所を医療相談員さんと話してみます。
        母も疲労が続いて体調も良くない様子ですが、
        いつか落ち着けると思い、なんとかやっていきたいと思います。

みなさん、いろいろありがとうございました。

• たこいち

2017/10/18

在宅でみている方は、おられます。
          ただ家族の負担は、かなりのものとなります。
          カニューレ取れないなら、介護サービスよりは医療系サービス、いわゆる訪問看護等の利用がほとんどメインとなります。
          可能なら、医療系ケアマネをおすすめします。

• たこいち

2017/10/18

有料ホームでしたら対応しているところも無きにしもあらずですが、月額20~30万はかかるでしょうね。

在宅介護なら、金銭面の負担は減りますが、介護負担は大きいのではないでしょうか。
            医療系のサービスと介護系のサービスを複数利用しつつ、家族ができるところは家族がやらないと難しいです。
            でも、気管切開し、胃瘻で、バルーン留置カテーテルをつけている方でも、在宅暮らしている方は大勢います。
            いろんなサービスを使いながら、そして、家族の中でも各々分担し、一人一人の負担を少なくすることができるのであれば、怖がることはありません。
            もし、ケアマネさんがついているのなら、いろいろ相談してみてください。こんなサービスをこれくらい使って、ここは家族がやって、なんて、ひと月にこれくらいかかりそうですね。なんてケアマネさんが概算をだしてくれますよ。
            まだ決まっていないのであれば、退院(在宅復帰)の目途がだった時点で、ケアマネさんを見つけて、相談してくださいね。

• たこいち

2017/10/18

気管切開されている以上は、介護施設では、対応不可能かと思われます。
              療養病床、もしくは、在宅介護となります。
              在宅は、往診、訪問看護で対応となります。
              その場合カニューレ交換等は、医師が往診して交換します。吸引等も、訪看が、指導してくれます。
              在宅が無理なら、やはり療養病床等の、医療系になります。

• たこいち

2017/10/18

今後のことを予測して、対応することも大切です。
                あなた自身の生活だってあるのでしょうから。

• たこいち

2017/10/18

療養病床といっても金額は様々です。
                  使える制度も様々です。
                  大まかな家計事情も医療相談員さんに話して、見合うところを探してもらってください。
                  それが医療相談員の仕事ですから。

• たこいち

2017/10/18

返信ありがとうございます。
                    すみません。
                    これからが不安に感じてしまって。

現在は療養病床がある病院の回復期として入院し、二ヶ月が経ちました。
                    リハビリの方も”無理じゃない?”と仰っていましたし、悲しいですが期待は薄いと思われます。

いずれ移らなければならない療養病床の金額を提示された時に、いずれ家計は底をつく金額でした。

いろいろ調べ受け入れ施設は少ないですが、費用までは分かりませんでした。
                    なかなか医療相談員さんとも話し、私自身も調べてみます。
                    ありがとうございました。

• たこいち

2017/10/18

環境が整えは、在宅復帰も可能です。

ただ、金銭面や時間を含め、家族がどこまで支援できて、できないのか、お住まいの場所でも変わると思います。あなたの地域に必要なサービスがあるかないかで変わるでしょうね。
                      入院中であるならばまず医療相談員に相談するのがよいですね。
                      医師を含めた連絡調整、在宅復帰に向けた在宅サービスとの調整、他の医療機関との調整などは、入院中であれぱ医療相談員の仕事です。病状のことは、医師に確認してください。

• たこいち

2017/10/18

ご入院中のようですから担当医や医療相談員にお聞きになられご相談されたらよろしいのではないでしょうか?
                        こちらで質問されても、ご本人様の心身の状態や金銭面、周りで支えられる家族のスタンス等もわかりませんまで、一般論になりますよ。それが、あなた方のケースに当てはまるか否かもわかりませんので。

関連する投稿

• アイコン
                        くろねこ

認知症と妻が診断された時、心中することさえも考えました。7年間在宅で介護をして、もう駄目だと限界を感じ妻を施設にお願いしています。でも心が休まる日はありません。毎週バスや電車を乗り継いで片道2時間かけて会いに行きます。まだ私が呼びかけるとかすかに微笑んでくれることがせめてもの救いです。でも家で楽しみはありません。テレビを観ることもありますが民法はCMが流れるとふと妻のことを考えてしまうので見ません。外出している時にもいつも妻のことが頭にあります。施設に入れて良かったのか、もっと頑張れたのではないかと思わない日はありません。

恋愛・結婚
                        コメント13
                      • アイコン
                        まちまちお

最初は仕事と介護を両立するつもりでした。でも実際とても難しいです。 介護度が上がるにつれて介護にかかる時間は増えていきます。日中はデイサービスアヘルパーを利用すればいいと言いますが、まだ夜も明けきらぬうちから母を起こして着替えや食事を済ませ、洗濯などの家事をして自分の支度もしなければいけません。かといっていつもスムーズに行くわけではなく、漏らしただとか体調が悪いとなると遅刻しなければいけないことも多々あります。夜は夜でまた同じようン介護が待っているので残業はできず早退することもしばしば、、、必然的にリストラリストの1番目に名前が載ることとなります。 何とか首の皮一枚でつながっていますが、この状態は長く続かないだろうなと思います。終われるように職場を去った後、今度は介護と貧困に悩むことになるのでしょうか、、、

お金・給料
                        コメント32
                      • アイコン
                        たこいち

みなさんは認知症の家族と旅行するときに、ホテルや旅館にどんなサービスがあれば嬉しいですか?

認知症ケア
                        • スタンプ
                        210
                        コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー