物価高の影響か何かわかりませんが、年末までにスタッフが5人辞めます。
元々、年中求人は出していましたが、全く入りません。
人材派遣から人員を間に合わせる様子。この人材派遣、1名につき結構なお金がかかります。そのお金を、スタッフの給料に乗せれば、求人は来そうですが、、、そういうのはやらないんですよね。
人手不足過ぎて、
日勤→日勤→夜勤(16時間勤務、休憩無し)→明け→日勤→夜勤→明け→このあとは、休めるか不明
こんな勤務になってしまいました。。。
それでも、手取り 20万行かないんですよねえ。。。
常勤なのに。。。勤続年数も、20年超えてるのに。。。
これじゃ、身内とか紹介したくないよね。
安すぎる。物価高考えろよと言いたい。
あー、介護なんて仕事しなきゃよかったと
思う今日この頃。。。
ほんと、若い人には こんな仕事してほしくない。
みんなのコメント
0件かーもめさん
2025/12/5あなた自身もなるべく早めには退職しましょう。
もも
2025/12/3他のコメントにもありますが、求人からの応募はまずありません。
今はCMで流れるような求人サイトや紹介が多いです。求人サイトは登録するだけでお金がかかります。派遣職員は介護福祉士で2500ぐらい単価がかかります。実際に派遣さんに入る給料は半分で他は派遣会社がもっていきます。紹介での入職は1年続ければ年収のパーセンテージで紹介報酬がかかります。60から80ぐらいですかね。紹介会社も圧をかけるので1年はやめません。そして有給消化してボーナスもらってやめます。そんな人いませんか?支払いで言えばベテラン職員以上のお金(支出)がかかります。
職場を斡旋や紹介してくれるので、求職者には楽なのかもしれませんが、決まった介護報酬しかない施設にとっては死活問題です。
どの施設でも予算と収入、支出があります。多分どの施設も人件費をオーバーしたり補正予算を組んでいるのではないでしょうか?修繕費や介護機器の予算が削られているはずです。機会があったら一度見せてもらうといいかもしれません。愕然とするはず。
いずれくる建物の修繕費(場合によっては億以上かかる)を貯金できない施設はたくさんあるはずです。
介護のために使う税金が違った業種に搾取されているシステムが変わらない限り給料は期待できないと思います。
ちなみにそんな派遣会社や紹介会社のオフィスは支店も含めて東京の一等地にあります。
最後は私の愚痴になってしまいました。あーにゃ
2025/12/2求人サイトからは応募がないのです。(大きな法人なら給料が高くて人がたくさんきてるのかは不明)
紹介は高いお金払っても1年も続かない人がいる、質も悪いため派遣に頼るのです。契約の更新が2ヶ月おきなので施設側も契約をきることができる。
ですが派遣という形はほんとに都合がいいです。責任はない、残業はない、パートみたいな働き方をする人は派遣の方が年収はいいみたいです。介護は人手不足で派遣が切られることはほとんどないので、それを逆手にとって自分の都合のいい働き方をしています。派遣なくしてほしいいも
2025/12/2来ないのじゃなくて、入れないのですよ。
にゃんみ
2025/12/2こちらも人手不足で日勤→明けという意味がわからないシフトがでています。25時間勤務でワンオペなのでまとまった休憩はありません。もう笑いが止まりません🤣🤣
関連する投稿
- ぷらむ
大手老人ホームに入所の親族がいますが。配偶者や子供がいません。 後見人はどうしたらよいかと悩んでいます。 家族信託か後見人か。 なにかアドバイスがあればお願いいたします
教えてコメント1件 - ぷらむ
大手の経営する介護老人ホームに叔母が入居しています。 先日エレベーター前で倒れていたということで、救急搬送されましたが、運ばれたときは高熱で、搬送先の病院ではコロナの疑いと言われました。 施設にきいたところ、毎朝のバイタルチェックはなにもやっておらず、最近の検温は一週間前に保険相談があったときに行ったと回答がありました。 毎日バイタルチェックは行われていると思っていたのでびっくりしましたが、施設長も毎日やっていないですとおっしゃっていましたので、これがここでは普通みたいですが、そんなものなのでしょうか? 毎朝のバイタルチェックをしないで、どうやって日々の健康管理を行えるのか不思議ですし、うまく話せなくなった高齢者の何を見て健康の変化に気付けるのでしょうか。 バイタルチェックが月一回というのは、普通ですか? 教えていただきたく、宜しくお願いいたします。
教えてコメント3件 - むぎちゃ
車椅子⇔ベッドへの移乗介助が苦手で悩んでいます。 ズボンを持ってやってる先輩職員もいるので真似してやってみたらなんとか出来るようになりました。 (持たないやり方で、一度ヒヤリハットがあって以来、正しいやり方が怖くて出来なくなってしまったのです。) でも、良くないやり方と知って…。かと言って、結構重い人はスボンを持たないと怖くてできないです。 今の職場では許されてますが、許されない職場がほとんどでしょうか。 介護に向いてないのかな…と業界から足を洗おうか悩んでおります。 みなさんの廻りはどうですか? ズボン持ってやってる職員がいたらどう思いますか?
介助・ケアコメント3件