今月からグループホームで働くようになり、2つフロアがある施設で9人ずつのフロアになっています。半月程たったので今週から最初と別のフロアで働くようになりました。利用者一人一人の対応の仕方をなかなか覚えられず不安になります。
グループホームは初めてですが、一応、経験者なのですが仕事の流れを覚えることで精一杯になってしまっているのか看護婦さんの処置などを記録するという当たり前のことが頭の中にない(他の人に言われて気付く)状態です。
またバイタルに異常があった人は昼前に再度測定するのですが、それもよく忘れてしまいます。仕事の流れや利用者の対応などはメモをとり、自宅でまとめる等もしているのですが、このままで仕事をちゃんとこなせるようになるのか不安で仕方ないです。
このような時、皆さんはどのような工夫をしてミスをなくしたり仕事を覚えていますか?
よければ教えてください。よろしくお願いします。
みんなのコメント
0件やまかった
2020/9/23仕事の覚え方を 覚えましょう。私なら、まず、どんな職種についても自分で業務確認票を作ります。業務確認票は分かりますか。覚えれば要らなくなるものですが、私はあえて作り所持します。なぜなら、まず、他に信心が来たときに教えやすくなります。また、業務に変更は常にあるので、「言った、言わない」を予防するためです。変更部分には日付付きで朱書きしています。
- はえなわ2020/9/24
メモを見るというより、復習するという意味です。施設平面図は作っていますか。これに、作業内容と時間ごとにどう動くべきかたどってみるとよいです。シミュレーションですね。これを作ると覚えるのが意外に早くなります。一枚原本にしてコピーして使うとよいです。
- ぶーちゃか2020/9/24
業務確認表ですか。時系列でやる事はメモに残して確認してはいるんですが、ちょっと忙しくなると見る余裕がなくなってしまいます。情けないです。
tjnhcOr3
2020/9/232週間で別のフロアとは頭の中が混乱と緊張しまくり。新人さんなら覚えれるまで移動したくないですね。もし分からなかったら確認の為にも職員に聞いたりしてましたよ。周りを見て他の職員の行動みたり。1人で仕事してるのじゃないので。職場によって違うと思いますが、看護師の記録は看護師が書くべきじゃないのですか?そんな事までしてる事に違和感ありますが…
緊張がほぐれれば頭の回転も良くなると思います。私も新人の時は覚えが遅かったです。特に人の名前が覚えれないので(笑)とりあえず一通りの事は覚えて細かい所は先輩がフォローしてくれてました。職員や利用者さんと仲良くなる事で仕事もスムーズになりますよ。ミスは3度までと自分に言い聞かす。事故や怪我はダメですけどね。リラックスしないと疲れますよ。ちなみに10年経っても誰でもミスや忘れはありますよ。あまり役に立たなくてごめんなさい。- tjnhcOr32020/9/24
自信がなくなると何事も上手くいかなくなるのであまり気落ちせずに!
明るく前向きに自分を育てて下さい。暗いとマイナス思考になりますよ。
私が新人の時に全員の名前を完璧に覚えれた時に少し自信がつきました(笑)あと、自分にとって得意な仕事が1つ出来た時。新人から働き出して早10年。現場で働いてますが日々楽しいですよ。
トピ主さんも楽しく仕事が出来るように応援してます。 - ぶーちゃか2020/9/24
看護記録とは別に処置してくれた事を日誌に記録しなくてはいけないんです。
先輩方もたくさんフォローはしてくれるのですが経験者でありながらできないことやミスが多すぎる自分が情けなくなり自信がなくなってきてしまってます。
焦らず努力、積極的に聞くことしかないのかもしれないですね。
たっくん
2020/9/23考えて行動するうちは必ずミスは起こると思います。
ミスしないレベルというのは考えなくても身体で行動できるまで行った時だと思います。
パニックなった人が何もできなくなるように人は余裕がないと考えるというのも難しいです。
メモを見ているうちは仕方ない。
とにかく反復して身体に叩き込む。
基礎を覚えれば色々と考える余裕もでてきます。
なんか根性論になりましたけど自分だっていまだに抜けとかありますし頑張ってください。- ぶーちゃか2020/9/24
焦らず地道に努力して頑張っていくしかないのかもしれないですね。まだ30代ですが前の仕事を始めた頃より覚えが悪くなってるような気がして情けなくなります。
AKI
2020/9/23グループホームは他の施設とは違い、看護師常駐でなくてもいいので戸惑うところが多いかもしれません。
他の施設ではバイタルサイン測定なども看護師の仕事で、介護士は特変があった場合に報告する、看護以外の身体介護を行う事が多いと思います。
その特殊な環境に先ずは慣れる事が必要かもしれません。
ただ、働いていれば利用者の為人も同様に慣れてくるものだったり、理解できるようになる事だと思います。
初めはそれなりに仕事を回せるようになればいいのではないでしょうか。
バイタル測定の再検者は自身のメモ帳や目のつく場所などに忘れないよう書いたり貼ったりしてみてはいかがですか。
もしくは腕など仕舞い込めない場所(部位)に記載しておくなどしてみては。- AKI2020/9/23
他の施設では看護師がしていた仕事も含みしないといけないので、大変ですよね。
ノートなどを購入し、軟膏やの薬など入居者毎にまとめた表を作成してみるのも良いかもしれません。
もしくは1ページずつ各入居者についてまとめてみるとか。
表の方が後から情報をさらう時ページを捲らなくて良いのでお勧めです。もしくは項目を決めてそれごとにまとめておくとか(例えば、排泄、食事、性格 など)。
自分が見やすいように入居者マニアルノートを作ってみると情報が入ってきやすく、忘れた時も人に聞く以外に自身でもすぐに確認できるかと。 - ぶーちゃか2020/9/23
特殊な環境、確かにそれはあるかもしれないです。貼り薬の張り替え、目薬を入れる、軟膏の塗布など色々あるのを覚えるのも大変です。時間が経てば慣れてくるものなんですかね。
腕に書いておくのはいいアイデアかもしれないですね。
ずんいち
2020/9/23覚える事、記録すべき事はメモしているのなら、メモを読み返す時間を作れば良いのではないでしょうか?
そうやって繰り返す事でしっかり記銘出来れば、メモを見る時間も少しずつ減ると思いますので。- めいでん2020/9/24
不安な気持ちは誰でもあると思いますが、その気持ちを抱えたまま何もしないのではずっと不安なままですよね。
私は自分を信じて少しずつ、出来る事を増やしていくしかないと思ってやってます。
最初から完璧は出来ません。
でもふと振り返れば、前には進んでいると感じますよ。
少し忙しくなるとメモを見返す余裕がなくなるのは、他の職員と同じ時間で同じ事をやろうとするからではないでしょうか?
努力は必要ですが、自分に完璧を課さないであげて下さい。
今の貴方に必要なのは、出来ない事は認め、しっかりメモを見て確認する事です。
それで時間内に出来なかった事は申し送り、他の余裕のある先輩職員に頼るんです。
繰り返し確実に行った事は、自分の中に蓄積されていきます。
メモを見なくても動けるようになる日は、必ずきます。
そうして余裕が出来るようになったら今度は、新しい職員さんを貴方が助けてあげて下さい。 - ぶーちゃか2020/9/23
仕事中にもメモを読み返すように心がけてはいるんですが、少し忙しくなるとその余裕も無くなってしまうことが多々あって。
慣れれば余裕も出てくるのか不安になってきます。
にゃん
2020/9/23まずGHは、認知症患者専用の介護施設という事が大前提です。
なので、認知症患者の対応が必要と成ります。
意識が明確な人は殆ど居ません。
一見、普通の会話が成立するように見えても、実は忘却する。
今日は覚えていたとしても、明日には忘れ去られるのです。
深層意識下では、記憶が出来るのかもしれませんが、表面上においては難しいのかもしれません。
そういう対応に四苦八苦するのは、ベテランにおいても同様です。
それだけ、認知症患者の対応が難しい事を現しています。- ぶーちゃか2020/9/23
利用者の対応は、すぐに慣れるものではないし、認知症の方の対応は簡単ではないことはわかっているつもりでいたのですが、なかなか仕事が覚えられず、やるべきことを忘れてしまう事も多くてなやんでしまいます。
関連する投稿
- ゆうじろう
今の職場従来型特養に勤めて10年目の30代です。福祉系大学卒で資格は介護福祉士、社会福祉主事、喀痰吸引等研修1号を持っています。転職しようか悩んでいます。今の職場の給料、休み、人間関係、仕事量にはある程度満足しています。ですが従来型特養で学ぶべき事はもう無いように感じています。質問なのですがステップアップするなら転職するべきですか?それとも今の職場で働き、社会福祉士、ケアマネ等の資格を取得するべきですか?
資格・勉強コメント12件 - うましかお
73歳になる母をグループホームに入れたいのですがB型肝炎、C型肝炎だと入れませんか?
教えてコメント3件 - ともさま
実情に沿わない、制度上の問題点や規制。 「縦割り行政110番」おかしな規制などを打ち上げて下さいと言う、陳情なるものが有りますが、直ぐにパンク状態で一時閉鎖されています。 一過性のものでは無いし、継続して持続して循環システム化をしないと、是正も改善もされません。 そもそも、こういう問題点を打ち上げる場が無い事に大きな問題がある。 そこでこの場で、問題点や変な規制をあげて、検証してみようと言う話題です。 例えば、訪問介護の2時間ルール。 高齢重篤化が進み、入院とか施設入所も儘ならない現状を加味していない。 この規制で、大きな支障も生じるし、亡くなる事も多々ある危険な規制です。 老々介護とか、認認介護とか、こういう実情も一切加味していない。 認知症患者の対策。 未だに、ADLでの判定基準で要介護度が決まる。 認知症患者生活自立度判定もあるが、ADL判定での基準が最優先されるので、徘徊の事故が後を絶たないのです。 こういうおかしな制度や、おかしな規制を是正改善するためにも、日常恒久的に永続する陳情システム化が必要です。 その為の布石として、「縦割り行政110番」を立ち上げたがパンク状態で閉鎖。 なかなか上手くは行きません。 この場で試しに陳情して、おかしいと思う制度上の問題点や、規制に関して話し合おうという企画です。
認知症ケアコメント15件