logo
アイコン
いつもありがとう

現在グループホームで働いてるのですが、日勤帯の人員配置について質問です。
利用者9名のうち、要介護3が6名、要介護1〜2が3名います。
この状況で、朝〜日勤・遅出あわせて職員3名体制です。
要介護3の方が多く、排泄介助や立ち上がり介助も頻繁にあり、立ち上がり歩き出すので、常に後から見守り(〇ねとか暴言は挨拶代わりみたいな感じでもう慣れました)です。業務的にかなり厳しいと感じています。
この配置は一般的に見て適正でしょうか?
それとも負担が大きい・人員不足の状態でしょうか?
現場経験のある方の意見を教えていただきたいです。

みんなのコメント

0
    • balon

1日前

3名体制ですか。いいですね。うちの所も以前は3名体制が基本でしたが離職者が続き今では2名体制があたりまえになりました。勤務外手当つけてくれるからありがたいけれど、急用や体調不良になると休めなくなるし、職員1人居るのと居ないのでは出来る事が全く違います。入居者様の入浴や外出要求…etc。
      因みに1ユニットに対して職員3人は施設側からすると優遇らしいですよ。国は3人も要らないとしている。と以前会議で言っていました。現場を知らない国のお偉いさん。無責任な事言わないで。と思ったのを思い出しました。

• 2026/3/25

私見ですが、配置は ⇐ よいと思いますが。
        利用者9名のうち、要介護3が6名 ⇐ ここが、問題だと思います。GHって
        そういう人を対象にしていないと思います。
         私もGHちょっと長く経験ありますが、どんどん重い人を入れるようになって
        おまけに、看取りまで。寝たきり、精神科、その他。そこはとても激戦区。
        そんなとこ、職員定着なんか、するわけねーわな。
        早、日勤、遲、夜勤の割り当てられた業務量なんか、終わるわけなく、掃除だけ
        別職員を入れたりしていましたが、記録も時間内に終わらない、サビ残当たり前。

• balon24時間前

全く同感です。私GHで働きだした時から
          えっ!ここGH⁈特養やん!と思い乍ら仕事しています。ただ特養みたく入居者様の人数が多くないだけ。でもその代わり業務内容ははGH対象の理想を求める。特養化しているGH…物凄くしんどいです。

関連する投稿

• アイコン
      くろあん

初めまして 初任者研修を今から受けて、介護のパートを始めようと思ってる52歳介護初心者です。 在宅で仕事しててWワークで週2回パート希望 将来は介護福祉士の資格を取り、安定収入を得たいです。 パート先はどこがいいかアドバイスいただけるとありがたいです。 ①オープンしたばかりの住宅型有料老人ホーム 徒歩3分 時給1,200 46室 ②グループホーム 車で10分 時給1,080円 9室 実務者研修5万補助 ③デイサービス ②と同じ事業所で同じ条件 定員19名 ④老健施設 車で10分 駐車場無料 施設規模100 時給1,130円

教えて
      コメント7
    • アイコン
      質問

現在要介護4の親を在宅介護しています。 腰に褥瘡があり、月一度の通院と週一日の訪問看護を受けています。幸い、回復傾向なのですが、通院の際、車椅子での移動となり、介護タクシーを利用します。その際の費用が高いので、訪問看護の看護師さんに今の状態を担当医師に伝えてもらい、通院はしなくてもよいとはならないものでしょうか。訪問看護の際は、看護師さんが画像を撮っていかれます。 詳しく分かる方、教えて下さい。

教えて
      • スタンプ
      9
      コメント1
    • アイコン
      いつまで続くかな

介護保険制度はいつまであるかな? 要支援1から要介護5まであるけど、要支援レベルはなくなり要介護だけになるような気がする。そう思うのは私だけ?

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      5
      コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー