有料老人ホームで働いています
認知症はあるが歩行器を使いほぼ自立、無口で無表情、介入に強い拒否があり部屋に入ると怒りだし 最近は下肢筋力が落ち立ち上がりがやや困難になってきた為介助しようとすると手を払い除け罵倒する利用者様がいます。
リハビリパンツを履いてありましたが最近は履き替えることがなく失禁され、気付かずに食堂へ来られる。
気持ちにムラがありさりげなく伝えると
変えに居室は一緒に行ってくれる時と、よか!と表情険しく拒否する時とあります
サ責はいますが使えません
サービスは私たち職員が意見を出してサ責に提案しないといけないので(まあ、勉強になるのでいーのですが)
最近失禁が増えたので
どんなサービスを提供、対応したらいいでしょうか?
今はトイレにセンサーを置いて対応していますが
なるなる、よくなる。
なるたび行くと(それもタイミング悪くズボンわ下げる前だったら怒ってトイレを止める、ズボンあげた後だったらリハビリパンツ確認させてくれない)
時々行くようにしようと職員同士連携取れずにいつ介入に入ったかわからない
この様な場合、皆さんなら、サ責さんならどうしますか?
サービス身体で朝、晩とかに入れますか?でも
声かけしてトイレには行ってくれません
みんなのコメント
0件なおきんぐ
2021/8/20思うにこういう利用者は、職員のやり過ぎ介護が原因でしょうね。性格的なこともありますが、こうなってしまったらケアマネや管理者が話すしかない。手遅れになると暴言、暴力、転倒を繰り返します。まともな職員も辞めて行きますし、そもそもそんな利用者に多くの時間を使うこと自体もったいないです。
いしつしお
2021/8/20このようなケースの方ってどんなに手を尽くしてもなんかこうアレなことがありますよね。生きる意味とか存在理由とか働く意味とか色々考える。
さいとう
2021/8/20どうなんだろうね?
認知症て難しいよ。
押してみたり、引いてみたりですよ。
私ならですが、あー、気持ちが悪かったですね。気づかずにすみませんでしたと、言ってみるかな?
大丈夫ですよ。私が一緒にいきますから、お部屋に戻りましょう、と。
失敗を利用者のせいにしない。
利用者を攻めることはしない。
忙がしくて余裕もなくなるのだろうけど、認知症に、忙しいからとか通用しないから。
利用者を誘導できなければ、介護をしていることにはならいと思うから。
そして、自分が引くことで、結局はスムーズに仕事を終わらせられるから。綺麗ごとではなく、それが楽に介護をする事になるから。- さいとう2021/8/20
それと、食堂に来る前に訪室してトイレに誘導するなり、失禁してないか確認したりしますかね?
その時の言葉かけもじゅうようですよね。
また、失禁や、歩行や、動作のレベル低下は記録に上げなくてはいけませんよね。そして、介助内容も。
介助部分が増えていることを上に知らせることで、プラン内容や、介護度が変わるものなんです。
介護職員としてしなくてはならないことを、立ち止まり考えて見ることも必要だと思いますよ。
きさらぎ
2021/8/20少し失礼ですが、まず職員さん同士で連携が取れていないのが一番まずいと思います。その方の行動把握ができていないということは、他の方の情報共有もできていないということだと思います。誰も気づかない所で事故が起きているかもしれませんよ。
その方の居室担当が一番にそれをまず問題点として挙げ、フロア会議で話し合うのが一番メジャーな解決方法だと思います。
ここで出た解決方法が、実はあなた様の務めている施設ではハード面の問題で出来ない…ということもあるかもしれないので。
介助拒否はご利用者様に怒られてしまうので精神的にも辛いですよね。あとサ責さんのことは施設長さんなどに報告したほうが良いと思います。
良い解決方法が見つかりますように。めいめろ
2021/8/20サ責はいますが使えません。
サ責と言うのは、サービス提供がきちんと出来る様に、管理や指示を出す役割で、その責任者です。
なので、その責務の放棄になります。
職務不履行で、施設長なり上役に報告をするべきかと思う。クマさん
2021/8/20いつも介助していない利用者の事は、他の職場で働いて居る人には分かりません。職場で話し合ったりしないのかな?人を使えない呼ばわりしてるけど、貴方も使えない職員ですよ。
- のびのび2021/8/21
相談する所が違うんじゃないのかしらね。職場で話し合うのがあたりまえでしょ。利用者の前に、他の職員とコミュニケーションも、取れない話し合いも出来無い方が問題がある!本当の事言われて、嫌味と取る性格が悪いから、職場でも相談できないから、ここで相談してるのね。
- しゅうちん2021/8/21
使えないかもしれないですね、だから相談して成長しようとしちゃダメなんですか?
嫌味を言いたいなら他に行って下さい
ゆーくん
2021/8/20うちにもよく似た利用者がいます。まず原因は、す
- ゆーくん2021/8/20
そうですね、常々思うのがトイレ介助は誰の為?です。利用者がトイレに素直に行かないと困るのがスタッフです。それを利用者が感じ取るとトピ内容になりますし、うちの利用者もです。もし、職員同士で話し合うなら決して甘やかさない、スタッフ皆が意識して厳しく対応すれば変わることもあります。それも利用者の為ですから。本来なら、利用者本人、管理者、ケアマネとスタッフで話し合い変わらないなら退去しますぐらいになれば良いのですが。長くなりますのでこれくらいにしますが、退去出来る責任者等が出て来ないと同じことの繰り返しかと感じます。
- nissy2021/8/20
そのサ責、ケアマネがやる気がなくて困ってます
でも利用者にとっては毎日の事、今の事ですよね。
上司とは話せなくても職員同士で意見出し合ってみます
関連する投稿
- おっさん
私が以前勤めていた施設では利用者さんが施設で亡くなられた場合、職員全員が夜中でも朝方でも呼び出されてお見送りさせられていました。 当日夜勤入りや明け等関係無く… ほぼ強制で、参加しなかった職員は施設長等に嫌味を言わます。 皆さんの施設はどうされていますか? 私は行くのを拒否し、冷たい、薄情等言われていたのですが、皆さんはどう思われますか? プライベートの時間を犠牲にするという考えは介護の仕事に向いていないでしょうか?
シフト・夜勤コメント13件 - あーくん
貴方はグループホームに勤めています。 夜勤者が帰り他の日勤者がいない為貴方は1人でフロアを見なくてはいけません。 転倒リスクのある方が徐ろに立ち上がって歩きだそうとしています。 その横で認知症のきつい方が他の利用者に暴言を吐いており、ほっておくと周りに不穏が伝染してしまいます。 廊下からは杖をついてこれまた転倒の恐れがある方がトイレに向かっています。トイレに座るまでの間職員が傍にいないといけない方です。 居室からは放置すれば不穏になり杖を振り回す方がナースコールを鳴らして呼んでいます。 もうすぐ昼ご飯なので食事の準備もしなくてはいけません。 寝たきりの利用者の部屋からは便臭が漂っています。 職員が出勤してくるまであと1時間あります。 どうしますか?
ヒヤリハットコメント15件 - ラッキー
介護の仕事を始めて3週間。 昨日利用者様を転倒させてしまいました。 様子がおかしく病院に行ったと連絡がありましたが、本日私は休みで結果はわかりません。 明日出勤で、不安で眠れそうにありません。 自信もなくしています。 皆さんはこのような経験ありますか?
ヒヤリハットコメント17件