仕事中、準正職のおばちゃんの愚痴を聞いた。隣のフロアで働く精神疾患を持つパートさんが、隣のフロアの職員が会議で抜けて1人になった時、おばちゃんにヘルプを求めたのに、「自分の所に新しい職員来たばかりでそっちのフォローがあるから行けない」と突き放され、1人で心細かった!と管理社に訴えたんだそう。
実際は、おばちゃんはこまめにヘルプに入って会議で抜けた職員が戻るまで隣のフロアに居て、そのまま隣のフロアの残業もこなしてる(証人の職員がいる)
管理者から「パートさんは心が弱くて嘘をついちゃうの、自分なんかって思ってリスカもするし、大目に見てあげて」としか言われず、一方的に悪者にされて腹が立つという愚痴
辞められたら困るんだろうけど、パートさんは自分の感情で周りに嘘を言うし言われた人はユニットリーダーなり管理者から呼び出されて「許してあげてね、病んでる可哀想な人だから」と言われるの、腑に落ちない。
私はそのパートさんからお金を盗まれたことあるけど(私のお金が無くなった次の日、偶然お金が手に入ってパチンコ行ったと話してきた)、管理者は自己管理が甘い、証拠ないからこの話終わりで聞いてくれないしね。
誰が悪いって決めつけるとめんどくさいんだろうけど、やべーことしてるなら精神疾患持ちでもちゃんと伝えた方がいいよ、間接的に人を殺しちゃうのかもしれないけどね
みんなのコメント
0件かつかつ
2024/6/10その事案って会議で話すこと出来ないんですか?
精神疾患があっても世の中働ける人もたくさんいます。逆にそうでない人もたくさん…
私の職場にも地的障害の職員がいます。
その職員が入職した頃に仕事を教える指導係を任されました。
でも、教えても仕事は覚えないし根気が続かず直ぐに嫌になってしまいます。最後は私がその職員にキラレて殴られて指導係の任は終わりました。
親御さんからの謝罪はありましたが本人からは何もありません。
今でも何をすることもなく毎日出勤してきます。
流石に、利用者さん日常過ごすエリアには絶対に入らない様にしていますが……やはりいろいろと邪魔です
障害者雇用だから解雇出来ないのかは分かりませんが、現場は困るどころか迷惑しています。
施設長も法人の上層部には何も言えず…
文句は皆職員に言ってきます。
で、会議で議題にする様に提議しても何だかんだと言って無視されます。
無駄な会議をダラダラしているのに肝心なことは話合いも出来ません。
主さんが働く施設もおかしいですが、私の職場もおかしいです。
だいたい、他業種から来た人は福祉関係の事業所は何処も皆おかしいと言っています。
世間の常識が通じないのが福祉なのかもしれません。くまもん
2024/6/10精神疾患は置いといて、
心配に感じられるような職員の手も借りなければならない現状だからこそ、そう言う人を一人にしてまで行く会議って本当に意味があるのと思います。ボクは損してる?
2024/6/10退職を祈ろう~😢
ユスウラメ
2024/6/10精神疾患でも勤務出来るのですか?
障害者手帳所有者ですか
関連する投稿
- 助手の仕事
老健勤務です。 5月に、30歳のパート介護職さん入りました。ハキハキと明るい方で好感も持てます。ただ…おめでたで8月出産予定…💦 うちの職場、連絡事項は課長、主任、リーダーが連絡簿に記載、職員各自、出勤したらまずナースステーションで連絡簿に目を通すのが決まりですが、この時点でステーションも慌ただしく、みんな連絡簿は立ったまま読む、のが暗黙の了解…なんだけど、その妊婦さんは椅子に座り、肘をついてじっくり読むススタイル。後から来た職員はすぐ読めず、そのまま業務へ…💦 もうそろそろ産休入るみたいだけど、「ギリギリまで働きたい」とのことで、施設側が、彼女の昼休憩用に、居室空き部屋を専用にして、万一具合が悪くなった時に使うよう指示を出した……。 別にいいんだけど…出産して落ち着いてから来てくれたほうがありがたい…と現場では話しています💦
雑談・つぶやきコメント4件 - ゆう
今日も仕事行きたくないなぁ。 今迄なら、辞めて次に期待だったのにその気力もない。人も弱くなれば、ハイエナ古株が寄って来ていびりをして来ます。 人間関係、職場環境、働くことに疲れてしまった。 楽しく仕事しているのは、上司や古株のみです。 たぶん、いくつになってもどこも新人は苦労してますよね。
雑談・つぶやきコメント3件 - CREAM
利用者さんの体支えながらゆっくり転倒(尻もち)って 転倒しちゃってるから、事故報告だと思うんだけど、、、 この会社はヒヤリらしい どう思います??
教えてコメント9件