logo
アイコン
もおさ

住宅型有料老人ホームで常勤をしています
ここ数ヶ月間、早番のみの勤務です。
夜勤は無しですが、時間については制約無しの契約です
介護のお仕事が初めてなのですがこんなものなのでしょうか
毎日疲れ切っています。

みんなのコメント

0
    • サー

4日前

時間については?
      時間帯のこと?
      最初で取り決めて無ければ、都合のよい時間で使われますよ。
      職種は関係ないと思いますが?

• りんご

2025/12/21

満遍なくシフト組んで欲しいですよね〜。私の場合、以前、派遣勤務していた時に夜勤なし、それ以外の勤務オッケーにしたら、遅出ばっかりで勤務組まれた事がありました。他の勤務も入れて欲しい事と遅番ばっかりだと1日潰れて、家の事が何も出来ないから、困ります。と相談し、改善してもらえました。シフト組む方の考えもあるかもしれないので、一度相談されてみては、どうでしょうか。

関連する投稿

• アイコン
        さしみ

三年ほどグループホームで働いているものです。 ここ一年程ある利用者に対してストレスがもの凄く溜まっていきいます。何度注意しても使ったものを片付けない、人のお金や物を勝手に使用する、やってはいけないことを何度も繰り返す等こちらが注意をしても謝るだけで改めようとしません。更に最近では意味不明な反論や言動で開き直るような様子も見受けられました。管理部はその人に対して成長していると話されていましたが、自分は逆に悪化しているように感じ正直に頷く事出来ませんでした。勿論管理部と世話人で見えてる物に違いがあるのは分かりますのでそれら全てを否定するつもりはありませんが、それでも納得のいかない部分があると感じてしまいます。時々自分の言動が少し荒っぽくなってと感じており、自分で自分が嫌になることがあります。 仕事自体はやりがいがあるので辞めるつもりはありませんが、それでもその人のせいでストレスが溜まっていく現状にウンザリすること時があります。 グループホームで働いている方でこういった場合どのようにメンタル保ててるのか、もしくはどのように対応してるのでしょうか? もしよろしければ教えていただけると幸いです。

愚痴
        • スタンプ
        22
        コメント3
      • アイコン
        guu

本社って、現場のこと暇だと思ってるの?ってくらいケアに関係ないような無駄な業務をどんどん増やしてくる。定時で返す気ある? どこもそうなんでしょうか?転職の参考にしたいので教えて欲しいです。

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        9
        コメント2
      • アイコン
        介護

今までいろいろな施設にいましたが、職員で「利用者のため」とか言う人が一番信用できないです。そういう人は、オムツ交換の時間に上がってこないし、業務が押したふりをして自分の役割から逃げています。本当に口だけ番長です。私は「職員ファースト」じゃないと職員が集まらなし、職員を引き留められないと思います。(ここでいうのは、職員が楽をして喋ったりするのではありません。利用者や家族からの理不尽な言動・暴力から事業所が守ってくれるか?業務にある程度の余裕があるか?そういう意味です。職員にある程度の余裕がないと利用者に優しくできないと思います)これを理解してくれたのは今の施設の主任だけで、大抵は理解を得られませんでした。 皆さんはどう思いますか?

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        38
        コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー