logo
アイコン
まぁち

認知症の姑の介護が辛いです。
身体介護はないけど家にいるとずっと質問や同じ会話の繰り返し、何をするにもサポートが必要だし、お金の管理もできないのに文句は言うし。
先週からやっとデイに通いだしたけど持ち物チェック、朝の送り出し、連絡帳の記入などやることはたくさん。
デイに行くまでも見学や面談などほとんど私がやりました。
昼間のLINEや電話はなくなったけどその分準備などの負担が増えました。
それでも朝と帰宅後から寝るまでの数時間もずっと私にあれこれ確認してきたり話をしたり、、、
部屋にかなり大きなホワイトボードがあり、大事なことを分かりやすく単文で書いてあってもだめです。
感情を抑えられないのですぐに不機嫌になるし、最近は私にも当たってきたり怒ってきます。
認知症がひどくなってきて約1年、否定しない、怒らない、寄り添うことを必死に頑張ってきたけどもう嫌です。
部屋から出てくる音がしたり、私を呼んだりされるのが苦痛です。トイレに入ってても待ってくれない、寝室で寝たふりをすれば1階からずっと呼ばれ、2階に上がってきて確認されるし、どこにいても何をしてても常に気をはっている状態です。
私がいないと中学生と高校生の子供に「ママは?ママは?」と付きまとい2階の子供部屋にまで行きます。適当な態度をとるとすぐに怒るし、子供たちも休まる場所がないです。

頭では認知症だからって理解してるのに気持ちが追い付かなくてイライラしちゃうし怒鳴りたくなるのを必死に我慢してもう限界です。
近くに義理姉がいて本当にヤバいと思って1日だけでも預かってほしいとお願いしても「無理」で終わり。ほっとけばいい、勝手に同居したんでしょ、私は今できる最大限のサポートはしているしこれからも今以上はできないと。
月1のもの忘れ外来の付添い(私も行ってます)、月1もないたまの電話、何度もお願いしてデイの見学1回のみ、
姑は私の親でもないし、子供でもない、
なんで私だけがやらなければいけないのか、旦那の代わりに私だとしても9割以上は私です。
本当に限界で頼んだのだって2.3回だけ。それも無理だからと断られるし、助けてほしいのに誰も助けてくれません。
もう嫌です、顔もみたくない、物音も聞きたくない、
それでも誰もやらないからやるしかないし、優しく、怒らない、我慢、そーやって言い聞かせてしのぐ毎日です。

みんなのコメント

0
    • 琴音

2026/2/19

読ませていただきました。とても大変な状況のようですね。
      私は実母の介護を仕方なくやってます。
      何故なら親の介護は子供の義務だからです。
      主様の場合、義理の母と言う事になりますよね?
      法律上、介護義務があるのはご主人と義理姉だと思いますよ。
      私も長男夫婦と孫と同居してますが
      お嫁さんには私の介護はしなくても問題ないからねと今から伝えてあります。
      主様と主様のお子様が心配です。
      冷たいと思われるかもしれませんが
      法律に従うのもひとつの逃げ場になるかもです。
      主様のご両親が体調悪いから
      様子見してくるとか言って子供さん達と
      実家に行くなどしてみるのはいかがですか
      主様が優しい方だから他の人が頼って
      甘えていると思います。
      自分とお子様達を守ってください。
      どうかご自愛ください。

• ぷりりん2026/2/22

資産×試算○

• ぷりりん2026/2/22

今は介護を卒業できましたが、私と状況が似ていて、辛さが蘇るほど良くわかります。
        私も姑の介護でしたが、認知症が進んでいて夜も眠りが浅く、こちらも熟睡出来ない。義理の兄弟夫婦は長男の嫁にきたのだからと、私一人に押し付けて協力してくれませんでした。介護用品の差し入れも断られて、見張りと、毎日くどく帰りたいと言うのをなだめるイライラ。口も悪く、憎まれ口言われ、ケアマネや、地域包括センターには、施設に入れては、と言われましたが。貯金無しの姑。私たちも月々何万円も出す余裕無いし。兄弟達話お金も助ける気は無し。世帯分離して最低限のプランで資産して貰っても、月々4万円ほど足りないから、何年間出してあげないといけないかわからないし、施術は無理と判断。体力、気力限界を越えた頃、寒い日に旅立ちました。2年経った今も、精神と身体にダメージを残し。苦しんでいます。社会から孤立して、孤独になりました。

• ドロ沼

2026/2/19

義理母について考えるなら1週間単位でショートに入って子離れしてもらう訓練をお試しになられたら?と私も思います。ケアマネの面談にそういう希望をいれると展開変わるかも知れません。それにはケアマネを別の方に変えたらいいと感じます。後は、いない間に里帰りしてご両親を頼る方法でご主人に真剣に考えてもらうことはどうでしょう。
      介護疲れで暴力に発展する方はまさか自分がと思っている方も多いと思います。放棄することが出来ない方だと思うからです。
      別居を考える程真剣に悩んでると本意でなくても伝えてみてはどうでしょうか?
      家を処分してでも入所させたいと打ち明けて見るくらいじゃないと気にして貰えてないのかも知れません。

• まぁち2026/2/19

いきなり怒ってドアをバンバン閉めてみたり、1人で怒鳴りながらドンドンと歩いてみたり。どうしたの?と聞いても「なんでもない」と怒鳴られるし。
        気にしないって思ってても今、怒り?で震えています。
        たまに子供たちを連れて実家に泊まりに行っても電話もLINEもすごいし、いてもいなくてもダメなんでしょうね。
        本当に同居解消したいくらいです。
        旦那は私が限界だと理解してくれているのですが、旦那が義理姉に相談してくれても私が旦那に言わせていると思われてしまってギクシャクしちゃうし、、、
        早く要介護度が上がって特養に行ってほしいです。

• くまぱんだ

2026/2/19

今の状況では介護負担が大きすぎて、心身ともに限界に近いのではないかと感じました。まずは介護ストレスを減らすことが最優先だと思います。
      一つの方法として、特養や老健ショートステイを利用して数日でも介護から完全に離れる時間を作ることをおすすめします。ショートステイは“家族が休むためのレスパイトケア”として制度上認められています。ケアマネに相談してみることを勧めます。
      また、もし可能であれば、ご主人に1〜2週間ほど介護休業を取ってもらい、通院付き添いや日常の介護を実際に担ってもらうことも選択肢です。これは単に負担を肩代わりしてもらうためではなく、ご主人自身が現状を理解し、今後の介護の分担や方針を家族として一緒に考えるための大切な時間になります。介護休業は法律で認められた制度で、会社へのペナルティもありません。
      どの方法を選ぶにしても、あなたが一人で抱え込む必要はありません。制度や家族を頼りながら、家族全体で話し合い、負担を分散する方向性を探すことが大切だと思います。

• まぁち2026/2/19

なるべく早くショートを使えるように行動しようと思います。
        義理姉たちにも相談していますが、他人事で真剣に私の話を聞いてくれず、、、
        ケアマネさんにも相談して今後の体制を考えたいと思います。

• こー

2026/2/18

お疲れ様です。
      毎日大変ですね。
      世帯分離して施設に入れることは出来ないんですか?
      私は一人暮らしの父親が居て去年の暮れに倒れ入院となり、もう一人暮らしは無理と言う事になり施設にって成りましたが、3人姉弟ですが結局全て長男の私がやりました。
      中々、施設も見つからずに多分ストレスで不整脈がでて今病院に通院中です。
      自分が壊れる前に対策した方が良いですよ。

• まぁち2026/2/18

こー様も大変でしたね。お一人でやったとのことすごいです。
        同居開始から世帯は別にしています。
        しかし要介護1からあがらず特護は申し込めないし、姑はシングルだったため普通に生活すると貯金と年金は数年分しかありません。
        義理姉は簡単に施設にいれちゃえば?と言いますが、費用に関しては払いたくない、こっちにも生活があると、、、
        この先の話をしても非現実的なことしか言わないし、姑にも数年後にどうするのか実子たちと相談してみなと促してもそれまでには死ぬからとか言うし。今70ですが絶対に90くらいまで生きると私は思います。
        貯金がなくなるまでに特養に入れればいいですが。
        ショートなども利用するには見学、面談、契約があり、私もフルで仕事をしているためなかなか進まないし、義理姉にお願いしてもやらないし。
        本当に嫌になりますね。

• ドロ沼

2026/2/18

他でも書きましたが、それ。
      我々の世代の女性の結婚の条件、長男以外。
      今のままでもし実家のご両親に何かあったら駆け付けられないですよね?
      それは姑を施設に放り込むと強迫紛いに叫び声をあげるしかないと思います。今から先の将来を描いて行かなくては本当に不幸になると思います。

• まぁち2026/2/18

義理姉は施設にいれちゃえば?と簡単に言いますが要介護1からあがらず特養は無理だし、姑はシングルだったのもあり貯金と年金で普通に生活する数年分しかありません。この先の生活費の話をしても姑(自分の親)に払いたくない、こっちの生活があると。
        今は生活費(食費や光熱費)はもらっていますが、住居費?はもらっていません。
        家を購入する時に同居することになり間取り変更したり金額も高くなったのにと私は思ってしまいますが、、、
        もちろん全てこちらでみることが出来ればいいんですが、それもできず。
        同居してから8年目、生活費なんていらないから姑を引き取ってもらいたいと思ってしまう日々です。
        40半ばで介護がスタートするなんて大変ねって友達に言われちゃったと私に話す義理姉。私はまだ30代だよと突っ込みたくなります。

関連する投稿

• アイコン
    ドロ沼

戦前生まれは本当に強いです。 太平洋戦争勃発以後の生まれは成長期の栄養価が低い。まして平均身長は伸び、基本的身体の不安定化が進んだ日本人。高齢者が歩けることが奇跡になる気がする。もしそうなれば、在宅介護も訪問介護も夢のまた夢。これからの住宅は車椅子想定の階段のないエレベーター付住宅でないと売れなくなるでしょう。

介助・ケア
    • スタンプ
    8
    コメント0
  • アイコン
    ムー980

ダウン症の自閉合併症の子で嫌だ、かえる、やらない、拒否反応が強い子にこまっています 食事も30分経ってからたべはじめたり 玄関先にすわり、中にはいってこれなかったり、散歩の道の途中で時々とまったり、、嘔吐はそこらじゅうです

愚痴
    コメント0
  • アイコン
    ユーザー

投稿の内容は ディサービスで1人女性の介護職員がとてもお喋りの内容なんですけど、利用者が普段歩行器使ってトイレに行けたけど、夜中に利用者様の住まいが住宅でヘルパーさんが発見したけど、歩行器を使ってトイレ入っていたけど、足の運びがもたれつきバランス崩して尻もちをついた。病院受診で今日午後車椅子で戻って来たけど私が他の男性介護職員に利用者のトイレ介助のことを聞くと他の女性、介護職員が割り込んできて男性の利用者車椅子ブレーキ止めても車椅子から立ち上がろうとするからトイレはいいよと言われたので、介助しなかったことを女性介護職員が相談員に話をしていたので正直悪いことしているような感じで言われたことが気にくわなかった。他の皆さんはどう思いますか。私のしたことが間違っているのか?正直、嫌な思いを今日は1回しました。

きょうの介護
    • スタンプ
    20
    コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー