logo
アイコン
たこいち

従来型特養に勤務して10年たちました。

年々、年を取るにしたがって体がキツク感じるようになり転職を考えてます。

前々からユニット型特養に興味がありPCなどで検索して調べたりしてたのですがイマイチわかりません。
(10人位の少人数のケアだというのは分かります)

特養なので食事は専門に作る職員がいるのでしょうか?
洗濯は職員がするのでしょうか?
その他、入浴の形態(機械浴?個浴?)などなど…。

又、利用者さんの介護度も従来型とユニット型では違うのでしょうか?

詳しく教えて頂けると幸いです。
宜しくお願いします。

みんなのコメント

0
    • はーさん

2018/8/9

ユニット型で働いていますが 大変です
      基本 お茶とご飯は毎食作りますね、おかずは厨房より下りてきますがトロミは職員でします
      洗濯ですが全部 職員が対応しています 衣類から毛布、敷きパット等 シーツのみ業者ですが交換他は職員です
      正直 大変です 10人を一人で見ますし 転倒のリスク高の方ばかり
      入浴は半々です機械浴もあり個浴もあります、各々の身体能力によります
      3ユニットで交代で入浴介助(Aユニット職員)/更衣介助(Bユニット職員)とあり ほぼ毎日入浴です 遅/早が午前午後と別れて入れていますがきついですよ 身体的な事を言うとグループホームとかがおすすめです

• たこいち

2018/7/21

ユニット型は避けたほうが懸命かと思います。

理由としては職員が少なく人間関係がキツイです。

普通の特養の数倍色々と疲れました。

• たこいち

2018/7/13

従来型特養もユニット型特養も共にチームワークが求められますが、
          ユニット型は基本的にワンオペです
          一人で全てやらなければなりません
          早番と日勤と遅番がそろえばワンオペになんかなりませんが、
          最近の労働環境の悪化、人手不足で早番で出勤後は夜勤が来るまで一人
          という劣悪な施設もあるそうですので施設見学は注意をして見て下さい

• たこいち2018/7/14

なら、人員配置基準違反で、介護保険のして事業者の取り消し、並びに過去に遡り介護報酬額の返納を求められて、提訴される。
            介護事業は廃業で、おたくは路頭に迷う。

• たこいち2018/7/13

日勤帯もワンオペです

• たこいち

2018/7/13

入浴の形態についてですが、ユニット型特養は基本的に個別入浴です
          銭湯のような大浴場がある施設は本人に選択意思能力があれば選んでもらいます
          しかし、入所時に要介護3以上となった今、入所者のほとんどが機械浴にするしかないという施設が増えてきているそうです

• たこいち

2018/7/13

ユニットケア型特養では洗濯については基本、介護職員が行います
            ズボンが便汚染したら便を衣類から落とした後にハイターなどに浸けて
            その後ユニット備え付けの洗濯機にて洗います
            セーター等は手洗い柔軟剤仕上げをします
            家族が持ち帰ることもありますが、あまりそういう人はいません
            施設によっては洗濯専門のパートさんがいるところもありますが、多くは専門に雇うことはないと感じます

• たこいち

2018/7/13

ユニット型特養は、お米は各ユニットで炊いて他は厨房が作る事が多いです
              中には末端の職員が全部作るところもあるそうですが、
              最近の介護度アップと業務量増加で業務破綻しレトルトを使うところも多くなっている模様
              トロミや刻みなども各職員が責任をもって行います
              厨房がどの程度関与するのかは施設の運営方針によると思います
              個人的には従来型のように全部用意してもらえると良いと思いますが、そうなるとユニット型の意味がなくなるそうです
              しかし、現在は要介護3以上が入所時に求められますからどうなんですかね?って思います

• たこいち

2018/7/13

まず、シフトが違うかな
                施設によって違うけど基本こんな感じ
                早番7:00から16:00
                日勤9:00から18:00
                遅番13:00から22:00
                夜勤22:00から7:00
                従来型は夜勤後は次の日は休みですが、ユニット型は出勤です
                明けた日が休み扱いです
                今日は7月13日ですが朝の7:00に勤務終了したら、13日明けが休み
                次の出勤は14日の朝7:00です
                早番が多いと聞きます
                8時間夜勤と16時間夜勤どちらが良いかは体と相談を

• たこいち

2018/7/12

特養には介護度の高い人が普通で、料理もとろみ食、刻み食、一口大、極
                  小とそれぞれに応じて野菜や漬物などの切り方も違うし、おかゆか普通飯など一人一人に応じて作っています。
                  特養ユニットの中では何皿かあるメニューはとても作れません。
                  また毎日のように、本日は急にこの人方は病院に行くので昼食は必要ないなどの変更があるので厨房も大変でした。
                  大変と言えば仕事より人間関係です。
                  何十年もいる古参は新人の粗が目について仕方ないのだろうけど、
                  厨房の主任と古参の煩いのが二人揃えば、火に油を注ぐような相性にて、いちいちガタガタ陰で言われますが、全部こっちには聞こえています。
                  これにたえ切れない思いで辞めてゆく人達が普通だと憶測します。
                  それでますます現場は人手不足になるんです。
                  誰が辞める原因を作っているのか自覚すればいいのにと思います。

• たこいち

2018/7/12

ユニット型特養勤務経験者ですが、
                    ひとつの館内(1番館2番館…と呼んでいた)に入居者が7~10名程いて、トイレとテレビつきの個室がありした。
                    フロアには簡単な流し台に調理台と、他には冷蔵庫がついた所でした。
                    その調理台でおやつ時のお茶を入れたり、簡単なおやつを職員が作っていましたが、施設によっては全て厨房でやるところもあります。
                    洗濯掃除は専門のパートさんがしていました。
                    風呂はひとつのユニットに、機械浴などではない普通の手すりのついたのがひとつでした。
                    必ずしもどの特養型ユニットにも共通する事ではないので施設により違いはあります。
                    今は法改正がされて、特養では介護度3からが入居の条件になっていますので介護はその分大変になったのではないかと思います。

• たこいち2018/7/12

上の方の説明通りです。ですが介護職員は3人または忙しい時2人がユニット型多いです。10人に対して 排泄 入浴 食事を1人で介護職員が介護しますので
                      運営者と施設をよく見学した上で働く事をお勧めします。

関連する投稿

• アイコン
                  たこいち

こんばんは。 大学卒業後、介護の仕事してもう7年になります。 現在グループホームに務め、日々利用者様と生活していますが、一人問題行動する利用者には頭悩ませております。 問題行動と言うのは暴力、皆さんで制作した壁画やホームの物品等壊す事です。 スタッフには毎日手をあげたり噛んだりしてます 目を離すと利用者の部屋に入り物色、破壊とかします 他の利用者が不安になったり、慰めようとして近寄った方に怪我させてしまいました。 夜勤の時も同じです。寝てる時と落ちてる時は静かですが深夜に徘徊します。 大腿骨骨折した事があり今現在歩行器使ってますが使用を拒否。 手引き誘導してますが、その時につねるので痣か消えません。 タオルとか巻いて怪我しない様に工夫してますが、唾飛ばしたりします。 夜勤の時も他の部屋入らない様に声かけ、誘導行いますが叫びます 適切な対応はどうすればいいですか? 他のスタッフは放置気味です ご家族様は「またか…。」って感じです。 精神科の受診をケアマネが勧めましたが、家族が拒否。

職場・人間関係
                  コメント29
                • アイコン
                  たこいち

利用入所説明時 身体拘束ありません。ドラッグロックありません。 バリアフリーで快適に過ごせる。オムツ被れ 褥瘡。誤嚥性肺炎で病院搬送。 バリアフリー?それより観ていたのか?それとも観ぬふりをしたのか? 要はそこ隠さないでください。施設変えるだけですから。 開示されても隠しカメラでも付けたぐらいですね。電話くると驚きます。

教えて
                  コメント8
                • アイコン
                  たこいち

母は重度の認知症で要介護4です。 現在の状況は、軽度の心筋梗塞を起こして 緊急入院→転院→転院先で転倒→大腿骨を骨折→人工骨頭手術→リハビリ中 になります。 緊急入院した時から食が細く、栄養剤を腕の血管から点滴している状況です。 最近は食事はほぼ取れず、口からの栄養は高カロリーのジュース1缶のみです。 転院先の病院からも8月中旬ごろまでに、出なければいけなく、今後どうするかをソーシャルワーカーさんと相談しているところになります。 無年金で収入も0、介護保険も払っていなかった為来年の6月まで自己負担3割になります。 現段階では中心静脈栄養にして終身病院が候補です。 胃ろうはやりたくないので、候補から外しています。 本人と家族は延命はしたく無いのですが、夫婦で共働きの為家での介護は難しくIVH or胃ろうをしないと行き場所がないとソーシャルワーカーさんに言われました。 どちらもやらないとなると、受け入れてくれる施設がないとソーシャルワーカーさんにいわれ、どうしたらいいかが分かりません。 IVHも胃ろうもせずに安らかに看取れる施設はないのでしょうか??

認知症ケア
                  コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー