logo
アイコン
看護助手

おはようございます。妹の雇った弁護士は3月、4月と一昨日の月曜日に私の携帯にワンギリ。
支払い分は3月で終わり領収書コピーして送った。3月30日でレターパックで送った。連絡一切なし。
1月に母親の金を使い込んだと言われ、通帳の写しや葬儀費用その他コピーを渡した。2月に折半金額を言われ振り込んだ。かなりの額でした。振り込んだけど入金されたと連絡は何もなし。
あとは公の還付金があり、まだ終わらない。一度、言ったはずなのに。
嫌がらせか弁護士に知識がないのか?

みんなのコメント

0
    • ゆめ

2023/5/10

看護助手さん、本当にお疲れさまです。
      私の母も昨年11月末に、老衰で亡くなりました。
      死後の諸手続きが煩雑で提出書類も多く、母の死を悼む間もありませんでした。
      母宛ての還付金などの通知は、4月くらいまできました。
      母の死の悲しみと大変な手続きが並行する中、私は心労で倒れそうでした。
      生前父は財産のほとんどを、兄に生前贈与していました。
      父が急死して私が受け取ったのは、父の普通預金通帳だけです。
      兄夫婦に急かされて母をわが家に引き取った時も、母の年金の振り込まれる預金
      通帳だけを持ってきました。
      兄夫婦は母の介護も父母の家事も世話も、一切してくれませんでした。
      母の〒生命保険は僅かでしたが、父が私を受取人に変更してくれていました。
      母の供養にと思い、私の子ども3人に均等に分けて、母の名前で振込みました。
      母は孫をとてもかわいがっていたので、きっと喜んでいると思います。
      私も話すと長くなりますが、兄夫婦は一言で言うなら非情者です。
      看護助手さんよりマシなのは、相変わらず何も言ってこないこと。
      関心がないのでしょうね。兄夫婦と関わりたくない私には幸いです。
      看護助手さんのこの状態が秋まで続くとは、お気の毒でなりません。
      一日も早く、看護助手さんに穏やかな日々がきますように。
      くれぐれもお体には気をつけて、乗り切ってください。

• 看護助手2023/5/11

ゆめさん、御返事を下さり有難うございます。
        昨日の後期高齢者医療還付金が入金されたので、夜に全ての資料を投函しました。ゆめさんのお母様も昨年の11月に亡くなられたのですね。私の母も12月に亡くなったので各種手続きに時間が掛かるのが分かっていましたが、ゆめさんの文面で一ヶ月違いなので無事に終われるなと安堵しました。
        相続以外に日常生活の困り事など回りに聞いても、主人が兄妹がやって知らないや大変だよで話が終わる事が多く、このような場があり助かりました。
        公共の手続きは労力と時間、神経を使いますね。
        こちらのやる事はやりました。
        相続関係、遺品整理は兄妹の誰かに負担が掛かる。
        アンタやってよなら全て一任してもらいたかった。
        金額もこちらが初めに計算した通りになり、孫3人に分配する予定額でした。
        このまま事が上手く運べばと願っています。

• 看護助手

2023/5/10

話すと長くなるので妹は一言で卑怯者です。
      秋までには終わらせたいと思います。

• ゆめ

2023/5/10

お気持ち、お察しします。
        姉妹間での相続問題に、弁護士が介入されているとは、、、辛いですね。
        私も介護や相続で、口惜しい思いをしました。
        兄夫婦には痛くも痒くもないようですが、今も私は許せない気持ちです。
        たった一人の兄なのに、他人以上に遠い遠い存在です。

看護助手さんのご苦労が報われる日が早く来るように、祈っています。

• 看護助手2023/5/10

早く終わらせないと親が成仏出来ない。なんで揉め事を起すのだろうです。

• 看護助手

2023/5/10

皆さん、返事を有難うございますm(_ _)m
        あさんの言った通り連絡したという名目でワンギリしていると思います。
        振込みしても連絡なし
        支払い分領収書コピー3月末にレターパック送付連絡なし
        一度目のワンギリで電話したら早退したと言われ、翌日は体調不良で休み、一週間後は有給で休み
        2度目は弁護士が支払いの額を教えてと言い、まだ終わってないですよと言ったら分かっている分だけ教えて下さい。予め計算しておきたいと。
        身内が失くなったら大変。
        何だかんだ半年以上掛かります。疲れてきました。

• 看護助手2023/5/10

多分、今月末に後期高齢者医療の還付金が入ります。
          それで終わると思います。
          また、何も言って来なければ弁護士を立てます。
          妹家族に連絡をするなと弁護士から通達されていましたが、直接言うことにしました。母が認知症になり治らない病気になったのを気付いたのは妹ですが、その後の世話は全て私に押し付けてきました。
          なので、こちらも弁護士を
          使い向こうの家族に分かるようにします。

• 2023/5/10

相手側に弁護士ついてるなら
          早めにこちらも弁護士つけないと
          相手の弁護士にいいようにやられますよ?
          疲れ果ててとどめになんもかんももっていかれないようにせねば

• 🎵

2023/5/9

弁護士事務所一人より、大手の弁護士事務所の方が、沢山の弁護士の知恵が出されるから強いです。
        裁、判でも、真実ではなく悪知恵がかつ。

• 2023/5/9

弁護士は法を武器にするんで
          味方につけると心強いけど
          敵につくと手強い存在
          なんの為かはわからんけど
          たぶんワンギリは連絡したという証拠にするつもりだろうね
          弁護士対策には
          金かかるけどこちらも
          弁護士をあてて
          弁護士同士でやりあってもらったほうが無難
          たぶん相手の弁護士は
          素人相手と思ってやりたい放題でしょ

• 看護助手2023/5/11

あさん、御返事を有難うございます。昨日、全ての入金が済みレターパックで出しました。
            先程、何も連絡がないので私から電話し確認しました。私が連絡するなと言ったと言われましたが、公共関係が終わらないから何度も連絡しないように言った事が全て伝えないと解釈されていました。
            振込みや書類は届いたら連絡するのは業務上のマナーでしょう。連絡するなと言いましたが、留守電に何も入れずにワン切りは社会人としては常識がないと思いました。
            恐らく妹に、まだかまだかと言われいるのでしょう。
            弁護士も時間が掛かると言えないのか、もしかしたら弁護士が知らないのかなと疑っています。
            これで終わることが出来ます。また、何かあったら愚痴らせてください。

関連する投稿

• アイコン
        ぶん

同居で認知症の義母、16年前に亡くなった自分の夫、30年前に亡くなった義母のお母さん。それぞれのお葬式は行ってない。何故言ってくれなかった💢とほぼ毎日言ってます。 住んでる家に居ても「いつ帰れる?」と言い続け、気に入らない様子です。 忘れたのは仕方ない。生活の面倒はみるから、怒らず大人しくしていてほしい。

認知症ケア
        • スタンプ
        • スタンプ
        10
        コメント1
      • アイコン
        eternal_fire

皆様の勤務施設では、残業代は何分から発生されますか? 転職前のところはパソコンで出勤・退勤を記録し担当者が確認すれば1分ごとに残業代が 発生しましたが、転職したところはタイムカードを使用し、残業代は1時間以上から発 生、手書きで超過勤務申請をする形で毎日3-40分ぐらいはサービス残業をしている 状態です。 他の施設の情報はあまり知らないので聞きたいです。 皆様の勤務施設では、残業代は何分から発生されますか?

お金・給料
        コメント6
      • アイコン

夜勤のみで募集してるとこってないですか? やっぱり昼間も入れないとダメとか、最初は日勤からとかなんですかね...? 昼間は別の仕事があるから夜勤だけで働きたいんですけど、どの施設もやっぱり最初は昼間働いて、慣れてきたら夜勤になりますか?

シフト・夜勤
        コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー