みなさんは使わなくなったポータブルトイレ、どうされているのでしょうか。
うちは義理の両親と祖母が同時期にポータブルトイレを使わなければいけなくなり福祉用具業者さんから購入しました。ですが使用をほとんどすることなく寝たきりになったり、入院したりと結局3つ自宅に転がっている状態です。一つは全くの未使用品です。割引が効くとは言え体が大きい人用のワイドデラックスなので値段も高かったです。販売店で引き取りもしてくれるそうですが、有料だそうです。一度も使っていないのに(しかも高かった)お金を払って引き取ってもらうというのもちょっとばかばかしくて、、、
何かいい方法があれば教えてください。
みんなのコメント
0件たこいち
2016/7/18リサイクルショップで取り扱っいないかどうか、お聞きになられてばいかがでしょう?
たこいち
2016/7/18ポータブルトイレではなく車椅子ですが、入院していた病院に寄付してきました。
たこいち
2016/7/18未使用品なら、近くの老人施設や病院などに寄付してはどうですか?使用したものは受け取ってくれるかどうかわかりませんが。
「未使用のポータブルトイレがあるのですが、よかったら使ってもらえませんか?」という感じで話をもっていってはどうでしょう?たこいち
2016/7/18ヤフオクに出せば。
関連する投稿
- くまきち
叔父さんが肝臓ガンで、抗がん剤など治療を進めてきましたが、今はそれもストップしました。ただ叔父さんは奥様も先立たれていて、お子さんもいなかったので、これからどこで過ごさせてあげるべきなのか、親族で話し合っているのですが、迷っています。 有料老人ホームでも末期がんを受け入れているところもありますよね。またホスピスなどがいいのか、など、親族もみな詳しくなく、どうしたものかと思っています。治療をしていた病院に療養病床を勧められたのですが、遠方でちょっとという感じでした。 末期ガンの受け入れ先はどのように決めればいいでしょうか。年金はあまり多くないので、あまりたくさんコストがかかるところも、難しい状態です。
教えてコメント4件 - ゆうじ
認知症がだんだん進んできているようです。祖母は最初は忘れっぽいかな?というレベルだったのですが、最近はすでに亡くなった親戚のことを、生きていると思いこんでるような言動があったり、ありもしない現実離れしたことを言うようになって、どう対応すればいいか悩んでいます。 亡くなった親戚に会いたいと言いだしたときは、今は忙しいと言ってたから、今度ね、などとはぐらかしていたのですが、いつになったら会えるんだい?と怒りだしたりして‥。思いこみを否定するような返し方はだめだと聞いたことがあったので、そのようにしていますが、よけい話がおかしくなることもあり、どういったら本人が納得して収まるのか、家族みんな悩んでます。
認知症ケアコメント5件 - ぴんたん
介護施設で働いていますが、どうしても人員配置的に、男性の利用者さんを女性が入浴介助しないといけなかったり、逆に女性の利用者さんの排泄介護を男性職員がしなければならなかったりする場面ってありますよね。 自分たちはできるだけ異性間でも、仕事として割り切ってやっているつもりなんですが、投書で「男性に介助されたくない」というご意見があったり。 逆に女性職員が入浴介助で、体に触れられたりすることがあって、抵抗がものすごくあって悩んでいる人もいたりします。こういうことは考え方とか割り切り方で乗り切るしかないでしょうか。 配置とか勤務のバランスは、工夫するようにしているんですけど‥。どうしてもアンバランスになりがちです。
介助・ケアコメント39件