現在、母のために老人ホームかサ高住を探していますが、サ高住は部屋の広さがそれなりにあるのでトイレも引き戸で区切られてますが、老人ホームで居室にトイレがある場合、介護の為仕方ないのでしょうが、カーテンで仕切られてる施設もありました。
カーテンの場合、臭いとかが部屋に充満しそうなんですけれど、カーテン仕様の居室を利用されてる方で、臭いが気になられた方いらっしゃいますか?
みんなのコメント
0件たこいち
2018/4/10臭いは一時的には致し方が無いと思う。
窓でも開けて、空気を循環させればよい。
住めば都なので、同居も出来ないような状況で贅沢など言って居られ無いのでは?
特別に問題があると言うなら別ですけど。
そんなに文句があるなら、同居を継続すればよいだけの話しになる。たこいち
2018/4/10父は定年後すぐに癌で亡くなったし認知症と対峙するのが初めてなんだから介護をやったことなんかありませんし、自分にできないのはわかってるから専門スタッフがいる施設に入居してもらおうと思ってるんです!
見学した部屋は綺麗に掃除されていて臭いも別にしなかったけど、他の施設でドアで区切られた部屋を見てるうちに疑問になって、でも施設に直接臭くないかって聞きにくかったからここで質問したんです!
他の方のコメントはありがたいです。母も焦げ臭さに気づかないぐらいだから、住めばどうということはないかもしれません。たこいち
2018/4/9臭いが気になるなら引き戸で区切られているサ高住にすればよいじゃないですか。
介護をやったこともない、これから自身がやるつもりもない人は詰まらないことに拘りますね。
便をしたときは一時的でもそりゃ臭いがこもりますよ。
だけど換気しますよね。
施設はエアコンがつきっぱなしだから、臭いがこもっても一時的だけです。
それに、今の時代、消臭スプレーや芳香剤、空気清浄機だって良いのがあります。
空気清浄機を買って置かせてもらえば済む話しでしょ。
電気代だっていくらでもないです。
介護は介護がしやすい環境にあるか、本人がすこしでも自立できる環境で過ごせるような環境が大事なのです。
介護を受ける人、介護をする人にとっては毎日のことなのでね。これ凄く重要です。
たまに来て、臭いが気になるなら、まずは換気、窓はあるでしょ?そして臭いが気にならないように空気清浄機を買うこと。カーテンが云々じゃないですよ。
臭わない対策をすれば良いだけのことじゃないですか。たこいち
2018/4/9臭いですよね。便器と床の隙間になどにたまった便汚れの匂いを消臭剤や漂白剤で無理やり消そうとしてる匂い。毎日掃除をきちんとやると消えるんだけどね。施設職員だけじゃ無理ですよ。お互い様ということでいいんじゃないでしょうか。一部屋だけがんばっても全部は消せないですから。
たこいち
2018/4/9ウチの特養は多床室です。
居室にはトイレはありません。
ベッド横にポータブルトイレを設置し使われている方が何名かおられます。
使用時にはカーテンは閉めますが、それはプライバシー保護の名目で匂いはすごいですね。
おむつ交換でも便の時は居室中、匂い充満しています。
でも皆さん、慣れたのか諦めたのか、お互い様と思っているのか、何にも文句は言われないですね。たこいち
2018/4/9カーテンだと排尿(便)後、立った時バランスを崩し思わずカーテンに手を掛けスルッと滑り転倒の恐れがありますね。
傍に職員がついているなら話は別ですが…。
臭いは喚起をマメにしてもらうとか消臭スプレーを用意するとかですね。
以前いたユニット式老人ホームでは各居室(全室個室)のトイレはカーテンでしたが臭いは気になりませんでした。
関連する投稿
- たこいち
最近、入居された利用者様のご家族様が、頻繁に面会に来られます。 面会だけなら良いのですが…。 なにか宗教に入っているらしく職員に小冊子を配り勧誘しています。 時には職員のあとをつけながら話しかけています。施設長・看護師・主任も被害?にあってます。 家族には「そういう事は施設内ではしないで下さい!」と来るたびに強く言っているんですが… 面会と称して来るもんですから「来るな!」とは言えず… 参っています。その方のケアマネさんも相談員さんも「知らなかった」の一点張り。 その利用者様自体は問題ありません(車イス・認知症)。 最近は他の利用者様にも小冊子を渡し「家族が来たら渡して」と言っています。小冊子を熱心に読んでいる利用者から取り上げる事もできませんし…(実際、他の家族様から2件の苦情もありました?) (娘・婿と単品で来る事もあれば、その友人?を連れ4人で来る事もあります。) 「興味ありません!」「もう入っておます→嘘」「…。」→無言なども通用しません。 困っています。良い対処方法があれば教えて下さい。 本当に、本当に!困っています。
認知症ケアコメント25件 - たこいち
病院勤務ですが、サービス残業が当たり前です。 タダ働きなんて嫌で、徐々にやる気が失われていきます。 タダ働きなのにきちんと全力で仕事なんて、できるもんですか? じいちゃんばあちゃんは基本好きなのですが、だからといってタダ働きまで好きにはなれない。だから仕事が早く終われるように必要以上に仕事を背負おうとはしないようにしました。(周囲からは冷ややかに見られてます) でも…労働者が時間外に働かなきゃ現場が回らないようなのって、おかしいですよね。労働者が時間で終わってたら現場が回らないようなら、それに対する手立てを経営がとるべきですよね。 残業命令を出してでも対応すべきじゃないですか。 それを現場判断で残業して、命令じゃないから残業代は出さないよって、おかしくないですか。 完全に見切って時間で帰れるようになりたいけどそれもできず、でも納得がいかないままにタダ働きをして。 それともこういうことを思う俺って、介護職員としては不適格なんでしょうか。俺、おかしいですか?
お金・給料コメント22件 - たこいち
95歳の祖母ですが、最近痴呆?なのか、おかしな事ばかり言います。 ・夜中の12時なのに、ご飯はまだか?もうお昼なのにご飯食べさせないのか!と言ってきた。 ・夜中2時なのに、郵便局員が電報を持ってきて自分の姉が死んでしまったらしいと言ってきた。 なので、外を見て。今は夜よ?と言うと、太陽が隠れてるだけで今は昼だ!と聞く耳持ちません。 病院に連れて行こうにも、頻尿で漏らしてしまったらどうするんだ!と病院にも行きません。 これは痴呆なんでしょうか?病院へ連れていくべきでしょうか?
教えてコメント13件