未経験だけど老人ホームに2ヶ月前に入って、慣れてきたと思った野先に短期間で落薬を何度もしてしまいました…。
反省文も書きましたし、他の職員も励ましてくれますが、不安からくる緊張で薬を飲ませるのが怖くなってます…。
反省はしてますが実践できてないよと言われてとても申し訳なく感じてます…。
みんなのコメント
0件するり
2022/10/17落薬、誤薬、忘薬、お薬の事故は命に関わる事もありますから緊張しますね
私も落薬、不明薬を発見などは過去に数回経験しています
その都度利用者様に謝罪(私が在籍していた有料は当事者がご家族様への報告を行なっていた)ご家族様へも再発防止策の報告としてきましたので、一つ一つの事案に対して重く受け止め自身から改善しなければと少しずつ実践してきました
落薬は利用者の手から落ちる、職員が口腔内に入れる際に落とす、一度口腔内に入ったもののなんらかの拍子にこぼれ落ちる、利用者が吐き出すなどなど様々なシチュエーションがあります
皆さま特に朝は大事なお薬も量も多いですから焦りから緊張してしまうのもわかります
私は周りに何を言われようと、利用者にめんどくさいよと言われようとまずは薬包内の全ての錠剤を目視で確認し、利用者の前で声に出して朝のお薬○錠ね と伝えてから1錠ずつ、スプーンで、口腔内に入れていました
吐き出す可能性のある方は1錠ずつ飲み込みの確認をしていましたよ
舌下や義歯の裏までね
それでも不十分だったりします
なしやんさんも先輩達に聞きながら実践しつつ、一つ一つの事案を乗り越えて自信に繋げていきましょう匿名
2022/10/152ヶ月で慣れた?笑っちゃいます。
落薬って、命に関わる事、落薬はまだしも重薬の方が怖いけど。
どれだけの自信家なの?
投薬に注意を払うに越した事はないですが…。
2ヶ月で完璧な人なんて居ない。
注意欠陥は問題だけど。ステハンエバーツ
2022/10/12原因をきちんと反省し、何処が悪くて発生したか、どうすれば防止できるか。
以前働いたグルホで、食事後服薬、口腔ケアも済んでしばらくして、下の先に
錠剤を乗せて「べー」したおばあちゃんいました。飲ませた後、口を開けて
もらい中を必ず確認するようにしました。歯磨きを普通にして、どうやって
口の中に残せたのか不明。リモコン
2022/10/12ここに吐き出して気持ちが少しでも前向きになるなら、そうしたらいいと思います。
- リモコン2022/10/12
うちの施設の全
然働か ないオ バ ヘ ルは10年無資格で介護やってる人だけど
この半年に誤薬、落薬した。利 用者さんのせ いにしてる。なんでやねん!!
入って2か月で反省してるなら、いいと思います。
モモやま
2022/10/12大抵床に薬が落ちてる原因は利用者が吐き出しているからですよ。
吐き出す利用者は決まっているので、ちゃんと飲んだか口の中確認。又は潰して服薬させましょう。あ
2022/10/12反省しているのに同じ誤ちを繰り返す
なぜか?
そもそも反省する部分が間違えているのでしょう
落薬
薬を落とす
なぜ落とす?
緊張で手が震えるから
ってことは
震える手でも落とさないようにでいないか
コレを考えないと
ずーっと落とすでしょう
緊急するなと言ってもするんでしょ?
手の震えはどうにもならないよね?
だったら
震える手でも落とさない工夫をしましょう
コレやらないから
何回も落としてるだけですね
さぁ
工夫を考えよージョバンニ
2022/10/12利用者に謝る必要なんてないし自分を責める必要もないよ!誰でも経験することだからね!利用者に謝れとか言ってる偽善者は気にする必要なし!
- あ2022/10/12
あなたは
あなたが注文した食べ物を目の前で何度も落とされても謝罪はしなくていいという人なのですか?
心が広いですねー
それに
偽善という言葉の使い方が間違ってます - あ2022/10/12
利用者に謝罪は必要でしょう
服薬すべき薬をスキップするわけだから
まさか
落とした薬を飲ますわけにはいかないでしょ?
謝罪は必要と思います
ゆ
2022/10/12私も最初は何度かありましたので気持ちわかります!
薬の時は周りの雰囲気に流されず自分のペースで配薬することを続けるのがベストだと思います!
関連する投稿
- ひまわり
気分にムラがある職員への対応に悩んでいます。 元々、明るい性格の子ではありません。 出勤してくると挨拶はしますが、いつも機嫌が悪そうな感じです。 滅多に楽しそうに笑うことありません。 他の職員と働くときは、相手の顔色見たりしませんが、その子の機嫌の良し悪しで自分の気持ちが凄く振り回されてしまいます。 別々のユニットになるように願っていますが、もう4年くらい一緒に働いています。 苦手を越して嫌いになってきています。 どう接するのがいいのでしょうか。
職場・人間関係コメント7件 - ユーザー
ご利用者様の担当者会議がありました。 初期から入浴介助で週2回、私が訪問してましたが 自宅で転倒され3ヶ月入院し、昨日退院されました。 今日、私と管理者、ケアマネージャー、福祉用具、訪問看護、家族様と担当者会議でした。 訪問看護さんを使われるのは初めてで 週に3回ほど摘便や清拭などで訪問。 うちの訪問介護では週3、透析の送り出しと迎え入れで 使われます。 家族様と同居されてますが娘夫婦と奥様は日中、仕事で不在です。 ちなみに、うちの管理者のお父様(ご利用者様)です。 なので、今回、ケアマネさんや福祉用具、看護さんから見て管理者はご利用者様の家族であり息子になります。 管理者は今までも今日も担当者会議の際には 実家に行くようなものですが 他のご利用者様宅に伺う時と同じように同じ接し方、 失礼します、失礼しましたと挨拶をして出入りをし 全て敬語で話し、対応しています。 管理者がその看護さんと初対面だったので 名刺交換をお願いした際に、その看護さんは 名刺を持ってきておらず、管理者の名刺を受け取ってもらいました。 首にかけている札には 看護主任と名前の記載はありました。 家族様から座ってねと言われてから皆座りましたが 座った途端、看護さんが足を組んでました。 それから一度も足組んでるのを崩すことなく話をされていました。 それに気付いているのは管理者と私だけ。 時折、家族さんが何かを質問すると ケアマネと看護さんが顔を見合わせて笑いながら返事をしたり、理解できます?と威圧的な、馬鹿にされていると家族が思ってしまうんじゃないかという態度に見えました。 会議が終わった後、やはり家族様も管理者も気分害していたようでした。 ご利用者の状態が回復すれば訪問看護さんは 使わない予定の様ですが、今は関係を崩したくはないと思って、足を組んでいたことも見なかったことにした様です。ケアマネさんと訪問看護さんも仲が良さそう、長いお付き合いの様でしたのでケアマネに伝えてもどうかなというところです。 みなさんならどう思われますか?どうされますか? 分かりづらい文ですいません
教えてコメント4件 - 立浪草
現在食事介助をしているご利用者様が重度の認知症の方で、食べた物をなかなか飲み込まずずっと噛み続けて口を開けてくれなかったり、口の片側に溜め込んでしまう方がいます。 自分なりに食べさせる順番ややり方を考えて実際にやってみましたが、なかなか上手くいかずいつも時間がかかってしまいます。 同じような行動をする利用者様の対応をした方、どうか原因や対処法をご存知でしたら教えていただけないでしょうか?
介助・ケアコメント3件