logo
アイコン
生きている事が恥ずかしい私です

病院を退院して、「特養」に移リ5日目になります。

仕事帰りに母に面会したくて個室に入ります。

私が帰ろうとすると、母が私に「帰らないで」「ずっとここに居て」

「何で、ここに連れて来たの」等々言います。

病院を退院する前、母に、「病院を退院したら、施設に行くよ」

何度も話はしてますが、認知症もあるのか? 今 話した事

全然覚えられないのです。だから 母は 私の事どう、、、

その後、「家に帰りたい」と周囲にごねり散らすのかどうか。

どう話をしたらいいのですか。

みんなのコメント

0
    • heyboy

2015/11/6

住み慣れた家若しくは家族がいる家が自分の「家」なのではないでしょうか。

お母様の「家」に対する思いを共感して話をすれば、また別の結果が出るかと思います。

• たこいち

2015/11/6

特に入居したての頃には帰宅願望がある人は例外ではありません。
        日頃から我慢強い性格であるとか、人生諦めの暮らしをしてきた人は口にしない人もいると思います。
        ですが中にはもろに口に出して、それはそれは寂しいですと半泣き状態で言う人や、最初の頃はご飯も食べないし口数も少なかった人が今では一番の話し手になっていたり変化がある人も。

特養に入りたいという待機者は53万もいて入居できるのは大変恵まれている人達です。
        家では24時間空調設備を入れたり、食事のバランスも取れているとは言いがたいし24時間通して介護など出来るものではなく共倒れになる可能性が大変強くなります。
        1975さんにもお母さんにもその事を少しづつでも悟る事は救われる道でもあると信じられるようになる事を願っています。

• CHINO

2015/11/6

ごねてもいいじゃないですか。

病気になったうえ、家と家族から引き離されて、優しくても他人な人達と「今日から死ぬまでここで暮らして」になったんです。
          普通は哀しみます。嫌がります。

>「帰らないで」「ずっとここに居て」
          またすぐ来るから、待っていてね。

>「何で、ここに連れて来たの」
          ここならお母さんが安全だから、私が安心できるの。

>「家に帰りたい」
          クリスマスには家でパーティーしよう。

大変とは思いますが、頻繁に面会に行って下さい。
          施設で面会上手と思うご家族は「ぱっと来て、ぱっと帰るを頻繁にする」です。
          頻繁とは規則的です。週1回とか、3日に1回とか・・・
          施設が1975様の帰宅路途中だといいと思います。

手紙を書いてもいいと思います。

可能ならお母様をお茶や散歩に連れ出して下さい。
          時々、自宅に呼び家族で食事はできませんか?
          一泊なんて必要無し。日帰りで十分です。

そうして「ここにいても家族に会える。捨てられていない」と思わせてください。これは理解ではなく、感覚の問題と思います。

周囲の事は心配しなくても大丈夫です。
          施設は帰宅願望の人など日常茶飯事ですから。
          スタッフも1975様を「頑張られている」と感心してると思います。

認知症かどうかは検査しなければ判りません。
          いきなり環境がかわれば、不安と動揺で記憶力や判断力は低下します。
          多少??と思っても決めつけないであげて下さい。

関連する投稿

• アイコン
          しーちゃん

母がアルツハイマー型認知症になりましたので、同居して介護するようになりました。現在はアリセプトが合わないもで、炭酸リチウムを一日に2度服用している状態です。 当初はかなりデイサービスに行くのを嫌がって大変だったのですが、かかりつけ医が諭してくれて、なんとかいくように。週に3度通っていますが家にいる間はなぜか実家からもって来た荷物をあちらにこちらにと移動させています…。 そのためか自分のものが「なくなった」とパニックになってしまうこともあり、こちらもだんだんイライラしてしまうんです。心のなかでは優しく穏やかに接していこうと思うのですが、突発的にきつく当たってしまうことも…。その後自己嫌悪になります。 このまま介護する自信も少しなくなってきました。

愚痴
          コメント3
        • アイコン
          ここさん

脳梗塞で入院したあとに、認知症の症状が出始めました。現在は体は落ち着いており、母と一緒に在宅介護で暮らしています。 もともと多少怒りっぽいところはありましたが、最近は何かと難癖をつけたり、悪口ばかり言うようになったと、母がとても悩んでいます。テレビを見ては悪口、近所の人がきて対応した母に向かってあとで悪口、といった感じで、母もこれにどう返答したらいいのか、と悩んでおり…。 こういう風になるのは認知症だから仕方がないのでしょうか。諭したところでどうしようもないのか、適した対応がわかるかた教えてください。

認知症ケア
          コメント4
        • アイコン
          たこいち

42歳介護福祉士の資格を持っています。ユニット型の特養で5年間働いてました。1ユニット10名で夜勤は1人で2ユニット20名をみます。夜勤の勤務時間は16時から翌朝10時で18時間勤務で休憩2時間となってますが休憩は無く、夜19時から翌朝7時まで12時間一人で勤務します。ボッーとする間も無く一晩中ユニット内を行き来し排泄誘導、オムツ交換、コール対応体位変換、バイタルチェック、徘徊者の見守り、介護記録など夜勤が終わると自分が廃人になります。正社員は基本月4回夜勤に入りますが、同じ月に離職するスタッフ何人も出たり、夜勤者が急遽欠勤することが多々あり、私は月8回夜勤をやることが2年間続きました。月に8回夜勤をやることで身体は疲れてるのに眠れない日々か増えてました。睡眠を取っていない身体と心はすでに崩壊していて限界が来て倒れました。家族に「この状況を続ける意味が無い。」と言われすぐに退職しました。現在介護施設はユニット型特養、グループホーム、小規模多機能といった施設が多々新設されてます。求人では夜勤の休憩2時間、中には3時間休憩とありますが1人夜勤で休憩が無いのが現状です。利用者ではなく介護職員が鬱病になるか?過労死すると思います。

シフト・夜勤
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          501
          コメント37

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー