logo
アイコン
特級呪霊

来月から基本給が下がります。
会社からは
給料自体が下がる事は絶対にないと
説明されましたがよくわかりません。
基本給が下がる事によるデメリットはありますか?

みんなのコメント

0
    • BPO

2025/4/12

給料が下がるのは嫌ですよね。
      転職を考えましょう。
      介護に高所得を求めるのは間違いです。

• ワラエ

2025/3/19

基本給が下がる事によるデメリットはありますか?

そのデメリットを、あなたはどのように考えているのですか?
        何かメリットでも有るのでしょうか?

• どーも

2025/3/19

労災になった時、補償金が減ると想います。
          だから、ブラックだと感じたらねばらずに転職した方が良いと思います。

• あ   

2025/3/18

基本給が下がる事によるデメリット
            やる気がなくなる笑

• ケアさん

2025/3/18

基本給を下げて各種手当を増額する事で月額の賃金は変わらないようにするのでしょう。
              しかし、
              基本給が下がると、基本給をベースとして計算する賃金全てが下ります。
              残業手当や賞与などが下がるでしょう。

• 転職模索中

2025/3/18

会社の「給料自体は下がらない」は信じないことです。
                私たちはそれで騙されて、結果的に年収10数万も減らされました。

それはともかく、転職しようと求人を見てるんですが、最近は最低賃金の所が増えた気がします。
                某施設なんか基本給を時給換算したら600円台でしたよ。昭和かよ!
                最低賃金って、基本給じゃなくて手当含むトータルでいいんだ!? と驚いた。

• y35y3

2025/3/18

ボーナスが少なくなるという事ですね。

• t2tq22025/3/19

もしかしたら、ボーナスが出なくなる可能性もあるな。

• いっ

2025/3/17

基本給が下がるのは利用者の稼働率がかなり悪いからですか?
                  物価高騰で賃上げ時代に逆行してますね。
                  基本給は下がっても労働契約書だけは再度、発行してもらった方がいいですよ。
                  デメリットは、ただでさえ、安い給与で働いている我々、介護職貧困が心配です。

• いっ2025/3/17

続き
                    介護保険の訪問介護事業所ですか?
                    厚生労働省が報酬改定マイナスと馬鹿なことをしたので、倒産してるところもあるみたいですね。

関連する投稿

• アイコン
                労奴

介護は、働きやすい職場は少ないですよね。 利用者が確保できても、肝心要の介護を担う者が居ないと、本末転倒です。 働き手が居てこそ、利用者の受け入れも出来て潤沢に介護は担えるのです。 それがどうですか、どこもかしこも、このありさまは。 介護の世界で働いていて心底、笑顔で楽しそうな人を見た事が無い。 作り笑いに、愛想笑いでしかない。 時間に追われて、切羽詰まって、疲弊して、さらに傷口を無理やり抉じ開けるように、痛烈に何かと文句は言われるし、些細な事でも叱責される。 仕事中は、辛い表情しか見た事が無い。 唯一、ゆとりの有る時間に談笑はしますけど、それ以外に何か楽しい事でも有るのですかと問いたい。 介護で働いていて、つくづく思う事。

雑談・つぶやき
                • スタンプ
                • スタンプ
                • スタンプ
                49
                コメント4
              • アイコン
                ジンセイ

この介護の業界、ホトホト疲れてしまいました。 重労働もですが、何よりも疲れ果ててしまうのは、そこに居る人間関係性に疲れ果てる。 上司である管理者権限の乱用、リーダー気取りの古参職員の口うるさい小言、いい加減で何かと直にサボる職員のフォローと後始末。 一生懸命に頑張っても、何も報われる事も無く、難癖付けられるわ、小言は言われるわで踏んだり蹴ったりで、疲れ果ててしまう。 なので一般的な、介護以外の他業種で働く事にしました。 決して楽では無いけれど、未経験だし新鮮にも感じる。 それと同じ時給で、労働時間もほぼ同じ。 これが大きな決定打となった。 人間関係で左右されるとか、揉めて仕事も生活も奪われる事も無いし、何よりも安定して収入も得られる。 ただ介護のスキルは落としたくは無いので、短日短時間労働で介護の仕事も継続はします。 そんなこんなで、週に40時間以内の労働を調整して、何とかやれては居ます。 業種にもよるけど、同じ労働をしていても介護職より格段に楽に感じる。 何も余計な事を考えずに、精神的にも安定するし、何よりも悪意のある人達に左右されなくとも済む。 こういう働き方と言うのも、お薦めできると思う。

雑談・つぶやき
                • スタンプ
                • スタンプ
                • スタンプ
                103
                コメント3
              • アイコン
                ひよこ

介護職の経験者の皆さんに質問なのですが、これから介護の仕事に就きたいと思っている50代前半の女性です。 わたしには車で2時間程度の距離に住む、独居の母がおります。母は79才で、軽い高血圧等で通院はあるものの健康であり、家事も自分でこなせています。しかし、昨年頃から軽度認知障害?を疑うようなエピソードがいくつかあり、いずれ受診をさせようとは思っています。 私には配偶者がおり、その世話も考えると週に1~2回、実家に様子を見に行くのがベストなのかと思います。 皆さんにお尋ねしたいのは、今後の私の働き方についてです。初任者研修についてはすでに受講しており、現在は無職で求職中です。 私の希望としては特養などで日勤帯のみでフルタイムパートをしたいと思っていたのですが(スキルを身につけたい)今後のことを考えるとあまりガッツリ働くというのは避けたほうがよいのか…と迷っています。働いてみてダメなら辞めるというのはご迷惑をおかけするので、避けたいと思っています。 今後、母の状態がどう変化するかはわからないので、今そんなことを考えてもしょうがないかもしれませんが、こうしたらいいかもというご意見がありましたら教えていただけませんでしょうか? ちなみに訪問介護は選択肢には入っておりません。 よろしくお願いします!

教えて
                • スタンプ
                • スタンプ
                • スタンプ
                117
                コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー