祖母が脳の病気で、リハビリが必要になるため、介護老人保健施設を見学しに行きました。リハビリを進める施設だという認識で行ったのですが、思いのほか介護度が重そうな人が多い感じで、ちょっと想像と違っていました。
リハビリの先生はいるにはいるみたいですが、作業療法士だけとのこと。施設によって、いる先生は違うと言っていたので、ということは選ぶ老健によって、リハビリの質とか方向性も違うの‥?と不思議に思いました。
介護度が重い方には作業療法士のリハビリが合わない気もしたのですが、こんな感じがふつうなのでしょうか・。
老健にお世話になっている方に、どのように施設を選んだのか、お伺いしたいです。よろしくお願いします。
みんなのコメント
0件たこいち
2016/5/9どんな目標をリハビリに期待しているのか明確にした上で、それが可能な老健か否か、尋ねられるといいでしょう。残念ながらPTもOTも人それぞれで、専門家だから誰でも期待通りの内容になるとは限りません。出来もしないことをさも出来るかのようにいう人もいますから。あまり多くを期待しない方がいいと思います。
もぐもぐ
2016/4/26>特養入居待ちで老健を渡り歩いているのでは?
そういうふうに利用なさっているかたがいらしゃるのですね。リハビリ関係ない方が…
>リハビリは本人の意欲にも大きく影響を受けますので、身体状況の改善の見込みや回復状況に向かっている現在の状態に合わせて計画が立てられ本人と一緒に実行していくものになります。
いらっしゃる先生にそれほどこだわらなくて、問題はないってことでしょうか…
>老健はそれぞれ違いますね。
そうなんですね。どの先生がどのくらいいるか調べてから考えないといけないんですね…かえで
2016/3/31老健はそれぞれ違いますね。
主治医の先生とよく相談されて、どんなリハビリが必要かを理解し、そのリハビリをやってもらえるか聞いてみるといいと思います。たこいち
2016/3/30リハビリは本人の意欲にも大きく影響を受けますので、身体状況の改善の見込みや回復状況に向かっている現在の状態に合わせて計画が立てられ本人と一緒に実行していくものになります。
作業療法士であれば在宅復帰したときの生活の中でできること洗濯や家事などの細かい作業もできるように支援するものなので、理学療法士行うな療法とは少しちがい「より高度なリハビリが求めれる得られ場合もあります。
病院でも継続的なリハビリは行っているはずですので一度病院の療法士や生活相談員にそうだんされてから、本人の意向を踏まえて、どんな施設を選ぶのが適しているのかを相談され、良い所があったなら紹介してもらえるように話をしてはどうでしょうか。
また提供できる場所が使えた場合でも、介護度により使える期間や医療保険であれば集中的にリハビリを受けられる期間もきまっていますので計画票
を作り医師の指示を受けて開始されるものですので、最初の段階で思っているものと違うものをやらされそうになったら理由の確認をして、一方的な作業を行っていると滅入るのでなれてきたら自分のやってみたいものをできないか相談するのが良いと思います。
老健と言ってもいろいろありますので、通ってから確認するのも良いかもしれません。
リハビリの質はリハビリを担当できる職種の数が少なければ人数費にすれば質は落ちることもあるかも知れませんが、祖母の身体状態が麻痺などがあれば運動療法を取り入れて足腰やバランスの訓練もできると思います。生活のし易さの訓練、身体の動かし方の訓練と方向性が違うものになるのでしたら、そのまえに医師にどういったリハビリが良いのか、または医師に指示をもらいOT、PTに希望を伝え何が適しているかアドバイスして頂くとよいでしょう。
一概に介護療法士の仕事が重度の方には向かないとも言えません。なぜなら作業療法士の仕事には精神的なリハビリも含まれているからです。たこいち
2016/3/30特養入居待ちで老健を渡り歩いているのでは?
関連する投稿
- まこまこま
元々あまり折り合いの良くなかった義父が心筋梗塞で要介護になりました。今の状態は、半身まひで、食事は何とか自分で食べることはできますが、片手しか動かないので、こぼしたりなど、普通の人のようにキレイには食べられません。排泄については、一応トイレまで行って用を足していますが、寒い時期は間に合わず失禁することもあり、苦労しました。 同居を始めて、考えていた以上に大変で、こちらとしても、だんだん不満というか、ストレスが溜まってしまい、笑顔で接することができていません。こんな感じで介護を続けても、お互いに良くない気がするのですが、いらいらした気分を抱えながらでも在宅介護でいるべきか、施設を検討すべきか迷っています。
きょうの介護コメント12件 - りりかる
母と私は親一人子一人で今までやってきました。二人暮らしをしていて私は日中仕事に出かけています。親戚はいるものの(母の兄弟です)車で4時間くらい離れているので気軽に何かを頼むことはできません。 母はアルツハイマーという病気にかかっています。一応会社では介護休暇というものが取れるということなのでいつどのタイミングに出せばいいかを迷っています。いくら介護休暇を取得しても6カ月の介護休暇だけで介護は済みそうにありません。こうなるとやはり介護のために失業という選択しかないのでしょうか。 もし実際に在宅でずっと見ながら仕事を続けるとしたら、ヘルパーさんに入ってもらうなどだけでやっていけるものでしょうか?
教えてコメント7件 - あきらん
軽度の認知症がある父がおります。70代後半で、年齢相応の衰えがあり、足腰も少し悪いです。介護度は1ということなのですが、今度私が仕事で出張しないといけなくなり、はじめてショートステイを使おうと思いました。 ケアマネさんにも相談し、施設を探しているのですが、父が普段からお酒をたしなむため、これが無理な施設ばかりでどうしたものかと悩んでいます。 数日くらい我慢すればいいと思いますが、普段から一日もお酒を欠かしたことがなく、夜になると缶ビール500ミリ2本程度は飲みます。お酒で暴言を吐いたり暴れたりなどはありません。お酒を飲むことも可能なショートステイの施設はそもそもないのでしょうか?ご存じでしたら教えてください。
認知症ケアコメント6件