介護施設に入所中の父親がコロナに感染させられた。職員を介しての感染だ。感染したと連絡受けた翌日位に急変して救急搬送された。
搬送先の病院でコロナとの因果関係は分からないが、肺に水が溜まっている。年齢からも予断は許されない。と言われたがそう簡単には覚悟は出来るものでは無い。県外の妹に連絡はしたがコロナでは面会が出来ないから行ってもしょうがない。と。
私は施設からの連絡を受けてからパニック症状がでて今も苦しい。親はいつまでも居ると思うな。と言うがそんな事は分かっている。でもそう簡単に割り切れるものではない。覚悟も簡単に出来るものではない。施設に入所していなくてもコロナに感染していたかもしれないがキチンと対応してくれていたのかと最初に感染した人のオムツ替えとかした後に
手袋やエプロンを替えたりせず家の父親の対応をしたのかと疑ってしまう自分がいる。
毎日晩酌をしている妹夫婦に暫くお酒は我慢してくれる様にお願いしたら何かあったら息子に乗せて行って貰うかどうにかするから。とは言っていたが
心配はしないのか。と思ってしまう。
どうしたらそんな風にしていられるのかと思ってしまう。私がしっかりしていないだけだろうか。
みんなのコメント
0件さや
2023/10/31番側にいる人の負担は予想以上に大きいですよね。
面会はできなくても、兄弟には会えるだろうと感じました。わん
2023/10/3お父様のこと大好きなんですね、トピ主さんの優しさと焦り、辛さが伝わります。落ち着けば、施設はやるべきことをやっていたと、妹さん夫婦は冷静に状況を見極めていただけだと思えるようになるかもしれません。私がそうでしたから。お父様の回復をお祈りしています。
- 匿名2023/10/3
有難う御座います。
最初の投稿の時に一言足りなかったのですが施設が悪いとは思ってはいませんでした。
私もせめて面会が出来るまでに回復してくれるのを祈っている毎日です。
わんさんの優しさ嬉しいかったです。
有難う。
アテンド
2023/10/3飛沫感染、いわゆる空気感染なので、基本的に防ぎ切れない。
呼吸をしない訳には参りますまい。
問題は、いち早く観戦を察知して、対応を迅速にするかなのです。
飛沫感染は、基本的には防ぎ切れないのです。
だからこそ、その後の対応の早さがカギを握ります。ユーザー
2023/10/1お気持ちはよくわかります。愚痴ですもんね。ただこの場で寄り添ってはもらえない意見を目にすると更にイライラしませんか?それが気になります。
コロナなど感染症はどんなに気を付けていてもかかる人はいます。逆にワクチンも打ってなくてもかからない人もいます。個人の免疫は様々ですから。預けた以上お任せするしかありません。覚悟については施設に預けた時点で必要です。妹さんの態度についてはご兄弟でも認識の差はあるし、どちらかがおかしいってこともないのです。割りきるしかありません。今お父様が大変な時なら周りをどうこう言わずにただ回復を祈ってあげて下さい。にゃ
2023/10/1即座に人のせいにしようとするあたり、嫌だねえ(笑)あなたがよほど追い詰められてるのはよく分かるけど、そんな事情は誰も汲んでくれないよ?
チン
2023/10/1誰かのせいにしたい気持ちも分かりますが、それでは廻りまでも辛くなります。たぶん、施設では一番コロナ対策はしてますがそれでも見えないウィルスってどうすることも出来ません。
妹さんもあたふたされる方が、困りものです。
ある程度は、仕方ないことです。自己中心になれば廻りに辛くなる人もいますので。
関連する投稿
- ゆ〜
母は急病で長期入院中、私(26歳)は認知症の祖母(85歳)と2人暮らしです。トイレの使い方や感情の起伏、八つ当たりなどがひどく辛いです。 叔母2人に祖母との暮らしが辛いこと、辛すぎて精神薬を飲んでいること、施設に入って欲しいこと、せめてショートステイでもと、散々訴えてきましたが、大変だねと労いの言葉のみで、施設に入れる気はないとキッパリ言われました。叔母は祖母の世話を私に押し付けてきます。 祖母も祖母で「このマンションの頭金1000万を出してるのは私。私がいなかったらあんたは住めていない」と事あるごとに言ってきます。 仕事と介護で疲れた私は、一人暮らしをしようとアパートの契約を進めています。 そのことを昨晩叔母と祖母が一緒にいる場で伝えました。本当のことを言って、母が戻ってきた時に不仲になっていたら悲しむと思ったので、「母の病院と自分の職場に近いところに住んで母を支えたい」という理由にしました。 すると祖母は「それなら私が施設に行く。ただし、1000万払っているのだからあなた(私)から、月10万ずつ援助をもらわないといけない」と。叔母も「そうね、そうしないと無理だわね」と同調しています。 私は悲しみと怒りで何も言えませんでした。 それならこのマンションを売ってしまって1000万祖母に返して、母の退職金でローンをかえし、新しい家を母に買ってしまおうかと考えました。 しかし、母の立場からすると、自分の病気のせいでこんな結果になるなんて悲しすぎると思います。どうしたらいいかわかりません。 私がわがままなのでしょうか。私が全て悪いですか?
教えてコメント10件 - 行って来ました!
職場に宗教を勧めてくる人がいます 仕事が上手くいかないで落ち込んでいると、みてもらってあげるから戸籍謄本を持ってきて!先祖まで遡ったまでの物を 先祖が悪い、成仏していないなど言ってきます 何かピシャリと言い返せる一言はありませんか?毎日、言ってくるから疲れる
教えてコメント12件 - てふてふ
障害者施設勤務です 精神疾患がある男性入居者がいて その利用者が夜間徘徊がひどく 見守りながら危険と思われた場合は 制止していたのですが、不穏になり つねる、叩く、噛み付く等の 暴力行為がありました。 腕や顔などにつねられたことによる 傷や内出血が多数できました。 受診するほどの傷ではないので 労災には値しませんか?
介助・ケアコメント3件