logo
アイコン
てらねえ

少人数ディサービスで、働いています。
1日10人です。
日により介護度高い方がくるのですが、スタッフ人数もすくなく、介助がかたよってしまいます。(スタッフ1人が、介護度高い人の介助ばかりになってしまう)
そんななかで、やる人・やらない人になるので、ローテーションを組んだらどうかという案がでました。

今まで介護の仕事してきましたが、ローテーションという発想なく、少しモヤモヤした思いです。確かに、腰痛もちなどあり、腰痛でうごけなくなるなどあり、わからないでもないですが、皆さんどう思いますか?

ローテーション組むと、いま自分の番ではないから、介助しない…
そのように聞こえます。
ご意見伺いたいです。

みんなのコメント

0
    • ニコル

2020/10/7

確かにローテーションだと今日は私の担当じゃないからと見向きもしない人出てきますね。むしろ自分が担当の日でも腰が痛い、膝が痛いでやらない人絶対に出てくるでしょ。
      ローテーション組まないで介護度が高いゲストが来るときは二人介助制にした方が良いかもですよ。そうすると逃げる職員いるけど逃げる前に捕まえる!自分の中でさっきこの人と二人介助やったから次はこの人とペア組もうって決めちゃう。
      私はいつもそうやって仕事してますよ。
      上手に逃げる職員いるんですよね‼️

• しすとれ

2020/10/7

ライン表を使う職場が増えてきているのでローテーションに慣れておく方が転職にも有利だと思います
        動く人や気が利く人が損をする職場は少しづつですが減ってきています
        腰が痛くて皆さんと同じ業務が出来ない人は休んで貰うか配膳、洗濯、掃除など専門のスタッフになるか即面談して対応されてます
        腰が痛い方が仕事減って得するなんてありえないと思いますが?

• ゆきやなぎ

2020/10/6

平等性あるローテーションならわかるが、
          一部のスタッフ寄りのローテーションなら
          意味が無い。
          特に小規模デイだと少人数で回していくので
          お互いの助け合いが必要となる。
          臨機応変に対応するのなら
          ローテーションの意味は無いよね。
          少ないスタッフで色んなことを熟して
          いかなくちゃいけない、小規模での
          腰痛持ちスタッフは、無理がある。
          大規模なデイに行かれ見守りや、
          レク担当で働いた方が良いと思うよ。
          もう一度みんなで話し合ったら
          どうですか。

• ゆきやなぎ2020/10/6

多分、本人も戦力になれないと
            思っているのなら理解して貰えると
            思います。
            分からない人なら話し合いしても
            無駄になりますので、
            先ず管理者にはなし、理解してもらう事が大事です。
            管理者からそのスタッフへ
            話す方が良いかもしれません。

• てらねえ2020/10/6

コメントありがとうございます。
            少ない人数なので、臨機応変なのですが‥
            話し合いしてみます!

• ゆりっぺ

2020/10/6

腰痛は、職場で患ったのかな?
          だとしたら、労災になりますからね。
          また、腰痛持ちを言わずに入職したなら、告知していなかったことになりますよ。、、となると、無理してやってもらうか、退職するかでしょう?
          入職後に患ったのなら、受診治療して、診断書を出す。
          そこではじめて、その業務から逃れる事ができます。

そもそも、腰痛持ちなら、雇い入れなかったかもしれない?
          最初で皆にも伝えたかもしれない。
          賃金も下げたもしれない。
          そう考えると、労働者側のさ、ぎ、行為と言われても仕方がない。
          人員不足もあるでしょうから、人員失ってもよいなら、強めに迫ってみられたら?

• てらねえ2020/10/6

ありがとうございます。
            介助のやり方も、見直したいと思います。

• ゆりっぺ2020/10/6

介助方は、正しく出来てますか?
            何名も腰痛患っていますね?
            私は身長が高い方ですが、腰痛がありません。最初で介助方を学んだので、できるだけくずさないようにしてます。
            介助方を見直してみたらどうですか?

関連する投稿

• アイコン
        あずさだ

特養で働いてます。パートで休みが続き、出勤したら利用者の情報変わってたりしますよね。 薬増えた、とか10人程度の把握でも時間かかってしまいます。 皆さんはどんな感じで日々の利用者さんの把握してますか?誰かが教えてくれるもない、あまりガチガチに考え過ぎず、流れながら把握していく感じですか?

職場・人間関係
        コメント2
      • アイコン
        あっちゃん

ホールにいる寒がっている入居者に「何か羽織る物を持ってきて」と言われ、その方の居室がある階まで行ったのですが、他入居者の失禁対応しているうちに忘れてしまい、思い出して最寄りの場所にある長期間持ち主不明の上着を貸しました。 その入居者の誘導を別職員が行い、上着の件を更に社員に報告。報告を受けた社員は大激怒。大声で怒鳴り散らし、机を叩きつけもしました。(その職員はその日超多忙でイライラしていました) 例え誰の物かわからなくても、施設で備品にするとかの指示がないと、当然貸し出したらダメ。常識。あなたのした悪いことを報告されただけなんだから、自分のミスや勝手な判断をごまかす為にやったんだから、怒られて当然。あなたが悪い。怒った職員、報告した職員は何も悪くない。 忘れなければいい。面倒でも居室まで取りに行くべき。人と接する仕事だから考えて行動して、ルールを守ること。あなたが100%悪い。 その社員や職場の同僚や先輩はみなこう言います。私が全部悪かったのでしょうか?

職場・人間関係
        コメント14
      • アイコン
        すず

母親のことです。 今朝、録画した海外ドラマを家族で観ていて 10代の女の子の言動に腹を立てた同級生の男の子が 女の子ににじり寄ってひどい言葉を投げかけるシーンがありました。 母はそれを観て 女の子が襲われる(性的な意味)と騒ぎ出しました。(実際は 10代の口喧嘩のような内容です。) 最近 どんなテレビを観たり 近所の人の噂話、私の過去の思い出話しをしても 性的な表現…なんというか 襲われる!!みたいな内容を言うことが多く ちょっと気持ち悪いです。 認知症って 暴行とか性被害とか想像したり 口走ったりする人もいるのでしょうか? 今朝は思わず母に「あなたは毎日 そういうことばかり考えているのか?」と言ってしまいました。 無視されましたが…

認知症ケア
        コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー