logo
アイコン
ヨワシ

夜勤でやらかしました。みなさん夜勤の仮眠で寝坊はありますか?

いつもはワンオペ夜勤なのですが、その日は前日に自転車に衝突されただでさえ怪我をしていた腕を強く痛めており仕事に入れない為お休みの連絡をしました。
けれど代わりが新人(夜勤2回目)のためサポートという形で夜勤に入って欲しいと言われ仕方なく了承しました。
色々業務を教えて2時前、怪我をした腕の痛みに耐えきれず痛み止めを飲んで寝たのですが、それが良くなく膨大に寝てしまい気がついたら5時30分…。
すぐ謝罪しお相手も「タバコいったりしたんで大丈夫ですよ!」と笑い話にして下さったのですが。

今日夜勤に入ると「ヨワシさん研修なのに5時間も寝たんだって?!みんなふざけんなって怒ってたよ!!みんな何でワンオペなのに寝れるのかわかんないって言ってた。寝てもいいけど転倒も起こしてるしどうなの?」と言われました。
今まで確かに転倒事故があったりしましたが、他者の排泄介助の時とかに起きた事故で、休憩中に起こした事はなかったんです。
仕事として16時間拘束。2時間休憩と契約にはあらますが実際ぐっすり眠っている訳じゃなく、椅子に座っていたりソファーに横になる程度なんです。

正社員が怖くて眠れないから休憩なんて取るのありえない、見たいなら意見が正しいような言い方をされました。
その意見が正しいのか?
そもそも寝坊した私が悪いですが、それを言いふらす新人が悪いのか、
告げ口のように「みんなこう言ってた、今日の話題だった」と話す同僚に嫌悪すればいいのか、皆さんはどう思いますか?

みんなのコメント

0
    • ガースー

2025/4/1

3時間の遅刻欠勤となると思います。

• サフラン

2025/4/1

人を責める事しか出来ない職場環境が悪い。

• ニーズ

2025/3/31

寝坊が全ての根源

• 2025/3/31

あなたは悪く無い。
            うちのリーダー達は、夜勤中に施設内でタバコ吸ってサボりまくっています。
            寝坊するリーダーいます。
            体調悪いのに勤務させるな。

関連する投稿

• アイコン

うちのPT、全く仕事が出来ない、話しが長い、介護の事少しも分からない。 どうしたらいいのやら。 30代、男子です。

雑談・つぶやき
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            21
            コメント2
          • アイコン
            よーぺ

介護の仕事をしてましたが 臭いが慣れず違う職に就きました。 今就活中でまた介護の仕事を考えてますが 歯医者でオエッとする様になり 臭いと一緒に嘔吐反射なのかオエッとする様に なりました。 臭いは慣れでしょうか? こういう人は就かないほうがよいのか 何か対策はありますか?  よろしくお願いします。

雑談・つぶやき
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            49
            コメント5
          • アイコン
            ちーはー

資格ないと、風呂から、ホールまでの移動も!車椅子押しては行けないのでしようか、デイサービスで、仕事して1年になります、統合失調症と、知的障害有ります、トイレ誘導は。出来ないのは、わかるのですが、名前も半分ぐらいの方しか!覚えてないですが、私には車椅子押してはいけないことになっています、風呂で、ドライヤーしてると困るんですいちいち違うスタッフ呼んで来なきゃならないし!後ろは詰まるし、時々、眼球が上がり頓服飲みながら仕事してますが!教えてもくれない、安全に。仕事こなさなければならないのは!、分かるんですが!経験があさすぎるのでしょうか?向きとか変えるのもダメなのでしょうか!そこで、私、は、会社に必要な人なのか不必要な人なのか。考えてしまいます、会社で、孤立してるように思えてきます、私だけ、車椅子押せないです!利用者も、困ると思うんです。私だけ、そのくらいもできないのか、て、思ってる方居るのではと😭

愚痴
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            114
            コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー